ВЛ / Статьи

29 апреля 1945 года. Советские войска штурмовали ратушу и резиденцию Гиммлера

0
29-04-2015, 21:12...
2 810
 

29 апреля 1945 года. Советские войска штурмовали ратушу и резиденцию Гиммлера

В этот день 70 лет назад части Красной Армии вели бои на улицах Берлина в непосредственной близости от рейхстага.

"Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая вести уличные бои в Берлине, овладели городским районом Моабит, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города", - сообщило Совинформбюро в сводке на 29 апреля 1945 года. " Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли южную часть городского района Вильмерсдорф до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге", - говорится в сводке.

"29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесточенные сражения, - писал маршал Жуков. - Батальон капитана Бобылева получил задачу пробиться к ратуше. Наших воинов встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным. Под огнем противника саперы закладывали тол и одну за другой взрывали стены домов. Еще не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше. В бой были введены танки и тяжелые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом".

Советские бойцы "закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Младший лейтенант К. Г. Громов пролез на крышу. Сбросив на мостовую фашистский флаг, Константин Громов водрузил над ратушей наше Красное знамя".

Генерал-полковник В.М.Шатилов вспоминал: "Пехота дивизии двинулась в атаку. Цель - "дом Гиммлера" (министерство внутренних дел и канцелярия рейхсфюрера). Это последняя преграда на пути к рейхстагу. Всю ночь длился в доме тяжелый бой. Дрались за каждую комнату, за каждый этаж. Против нас оказались курсанты морской школы из Ростока. Их сбросили в центр города на парашютах с транспортных самолетов и приказали любой ценой задержать продвижение наших войск к правительственным зданиям. Около 400 курсантов попали к нам в плен, часть была перебита, а часть отошла к рейхстагу. Мне пришлось разговаривать с их командиром, который заявил, что "все равно мы вас победим, у нас с часу на час появится новое оружие". А какое, никто из пленных не мог сказать".

"Нужно было совершенно точно нанести удар по району Моабит и резиденции Гиммлера на восточном берегу Шпрее, - вспоминал маршал авиации Руденко. - Этот район прикрывался фашистскими истребителями и зенитчиками. Как только появились там наши самолеты, те открыли ожесточенный огонь. Но "Петляковы" во главе с майором А. Ксюниным уже образовали над Моабитом вертушку. Пикируя с двух тысяч метров, они обрушили бомбовый груз на цель".

"Наши части настолько сблизились с противником в центре Берлина, - писал маршал Руденко, - что мы отменили боевые вылеты, опасаясь ударить по своим. Командиры наземных войск, однако, просили прислать самолеты, убеждали нас: "Пусть они не бомбят и не стреляют, а пройдут раз-другой на бреющем над фашистами. Услышав гул, они прячутся, перестают вести огонь. Нам это только и нужно, чтобы ворваться в опорный пункт". Пришлось разрешить холостые вылеты штурмовиков, которые одним своим появлением наводили на немцев ужас".

"К 29 апреля я уже был в пятом танке, - вспоминает бои в Берлине танкист Александр Колесников. - Из его экипажа спасли лишь меня одного. Фаустпатрон разорвался в моторной части нашей боевой машины. Я находился на месте наводчика. Механик-водитель схватил меня за ноги и выкинул через передний люк. После этого начал выбираться сам. Но не хватило буквально нескольких секунд: начали рваться снаряды боеукладки, и механик-водитель погиб. Очнулся в госпитале 8 мая".

"Красная звезда" пишет о боях в берлинском метрополитене: "Обнаружив немцев ночью в тоннеле, советские саперы быстро замуровали его в двух местах, преградив немцам путь вперед и назад. Два дня сидели гитлеровцы в ловушке, а на третий капитулировали. Здесь было взято в плен 120 рядовых и 4 офицера.

Дружба с союзниками

Газета рассказывает об общении американских и советских офицеров на Эльбе. "Чувствуется простая, товарищеская атмосфера. Переводчиков мало. Но товарищи по оружию быстро находят общий язык. Особенно оживленно беседуют офицеры штабов двух корпусов. Командующие артиллерией с помощью чертежей, технических терминов, которые звучат почти одинаково на русском и английском языках, говорят о своем деле".

Завещание Гитлера

В этот день в Берлине в бункере рейхсканцелярии Гитлер подписал завещание, в котором попытался снять с себя ответственность за развязывание войны. Перед смертью фюрер "за переговоры с врагом" изгнал из партии Геринга и Гиммлера и назначил своим приемником гросс-адмирала Деница.

Немцы капитулируют в Италии

29 апреля представители командования вермахта в Италии подписали документ о безоговорочной капитуляции перед западными союзниками.

Союзники отвергают предложения Гиммлера о капитуляции

ТАСС распространил сообщение, в котором "ответственными советскими кругами подтверждается" заявление канцелярии британского премьера о том, что на предложение Гиммлера о сепаратной капитуляции "правительства Англии и Соединенных Штатов ответили, что они примут безоговорочную капитуляцию только перед всеми союзниками, включая Советский Союз".

Советские газеты публикуют сообщение о том, что "в соответствии с решением правительства с 30 апреля с. г. в Москве отменяется затемнение и разрешается нормальное освещение улиц, жилых домов и других зданий".
 

Источник: http://tass.ru/pobeda/aprel/1938476




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация