ВЛ / Статьи

Генералы НАТО в шоке: Т-55 оказался в бою полезней «Абрамса», надежен, как автомат Калашникова

+2
2-05-2024, 07:51...
1 123
Заводы Нижнего Тагила и Омска пекут «броню», как пирожки

Россия производит вооружение и технику сверх своих реальных потребностей на Украине, цитирует The Defense Post министра обороны Германии Бориса Писториуса. Писториус заявил, что Москва не только активно пополняет истощающиеся из-за СВО запасы, но и наращивает вооружение. Значительная часть излишков оружия больше не отправляется на линию фронта, а оказывается на складах.

— Он [Путин] делает это просто из осторожности, — подчеркнул Писториус. Тем самым признавая вполне реальную опасность натовской агрессии. Писториус отметил, что Россия способна производить больше, чем ей нужно, из-за возросших расходов на оборону и перехода к военной экономике.

Подтверждают выводы министра также недавний отчет разведки Министерства обороны Великобритании и аналитический доклад Международного института стратегических исследований (IISS). В частности, российская оборонка сейчас легко способна производить 100 танков каждый месяц, пишут британцы. Эксперты пишут: резкое увеличение производства вооружений в России может удвоить ее военную мощь в ближайшие несколько лет.

— Избыток российской оборонной продукции, доступной для экспорта за рубеж, был сокращен, поскольку оружие необходимо прежде всего для отправки в зону СВО. Российские производители вооружений уже перегружены масштабами своих внутренних заказов, — пишет IISS.

Аналитики IISS пишут, что за два года СВО значительно улучшилась ситуация с производством и модернизацией артиллерийских систем, а также с их логистикой и тактикой развертывания на фронте.

На сегодняшний день Российская армия располагает примерно 4700 ствольными артиллерийскими системами, включая гаубицы, стреляющие снарядами калибра 122 мм и 152 мм. Именно на производство снарядов этого калибра еще в 2022 году вся оборонка и была почти полностью переориентирована.

Уже в декабре 2023 года «Ростех» сообщил, что проводит испытания новой самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ», которая считается самой передовой в мире. Ее массовое производство уже началось, и, по оценкам IISS, количество этих систем, развернутых в зоне СВО, будет неуклонно расти.

Значительно сократилась так называемая «цепочка уничтожения»: артиллерийские подразделения быстрее получают информацию от разведывательных дронов, чтобы нанести удар по украинским целям.

— Российские военкоры приводят все больше свидетельств о способности российских артиллерийских систем уклоняться от украинского контрбатарейного огня, — пишет IISS.

В дополнение к самоходным гаубицам, российские военные располагают в общей сложности около 7500 буксируемыми артиллерийскими орудиями. Часть старых стволов используются для ремонта новых, активно используемых. Это позволяет обеспечить работу батарей на передовой в течение длительного времени.

Производство танков в России также выросло до рекордных 125 в месяц, пишет IISS (это даже больше, чем оценивает британская военная разведка).

— Российские танки получают новые радиостанции, современную оптику и дополнительные слои реактивной брони, — цитируется в докладе эксперт по бронетехнике Мик Райан из Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Один из натовских военных источников заявил, что более 80% российских танков, поступивших на передовую, были отремонтированными и глубоко модернизированными. Поначалу ЦИПсО пыталось манипулировать этими цифрами: якобы, на передовую отправляют даже танки Т-55 (в советское время они выпускались в Омске). Однако, как пишет издание Army Recognition, эти танки оказались прекрасной альтернативой самоходной артиллерии.

Хотя танк и был разработан почти семьдесят лет назад, он принят на вооружение более чем в 70 странах мира. Он может похвастать 100-мм пушкой и несколькими пулеметами, что позволяет использовать Т-55 в наступательных операциях.

— Эти танки уже доказывали свою эффективность в качестве артиллерийского оружия. Углубленная модернизация танков Т-55 вместе с улучшенной броней и новым вооружением повысила их полезность в полевых условиях, — цитирует Army Recognition украинского командира танкового подразделения.

Т-55 спроектирован так, чтобы выдерживать огонь стрелкового оружия и попадание осколков, с толщиной брони до 100 мм спереди и 80 мм по бокам корпуса. Несмотря на скромные по современным стандартам параметры, такая броня обеспечивает достаточную защиту на поле боя. Кроме того, в ходе модернизации танк получает дополнительные комплекты брони. Помимо брони, улучшены системы рекогносцировки, в том числе система ночного видения.

Плюсы танка (как и всего советского оружия) — его простота использования и обслуживания, надежность. Это не капризный «Леопард» или неповоротливый «Абрамс». Потому и живет долго, и реальной пользы от него на поле боя больше. И, конечно, не стоит 10 млн долларов.

Еще один плюс — это большое количество танков на вооружении Российской армии, что позволяет их быстро развернуть без необходимости поиска специальных позиций или транспортировки боеприпасов, пишет Army Recognition. И сравнивает Т-55 с автоматом Калашникова, который сейчас остается главным оружием в мире.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация