ВЛ / Статьи

National Interest: Запад уже проиграл России — ментально и исторически

+1
22-04-2024, 08:56...
1 851
Даже эксперты-русофобы на Западе ставят НАТО фатальный диагноз

Эксперты одного из самых консервативных американских изданий о внешней политике, National Interest, нарисовали возможные сценарии обрушения киевского режима после победы российской армии.

Эксперт по вопросам обороны и бывший морской пехотинец армии Греции Ставрос Атламазоглу пишет, что даже поставки американских боеприпасов лишь помогут ВСУ выиграть время и стабилизировать обстановку на поле боя. А вот задача нарастить силы для нового крупномасштабного контрнаступления, которым грезит Киев, — пока несбыточная мечта.

Для этого украинцам нужно решающе большое количество истребителей и высокоточные боеприпасы большого радиуса действия, пишет Атламазоглу. Типа планирующих авиабомб AASM-250 Hammer или ракет Storm Shadow, но их поставки НАТО крайне ограничены. Отказались украинцам передавать и шведские истребители Saab JAS 39 Gripen.

А ведь только с помощью таких вооружения ВСУ могли бы попытаться оспорить российское господство в воздухе, достигнутое вдоль всей линии фронта, пишет Атламазоглу.

Эксперт пишет, что это продемонстрировало сорванное «контрнаступление» ВСУ под Бахмутом/Артемовском и в Запорожской области. Целью ВСУ было создать оперативный прорыв, который изменил бы обстановку на поле боя. Украинские войска сражались упорно, но тактически неумно и далеко не продвинулись.

Кроме того, ВСУ не смогли избежать утечек разведданных: все направления «контрнаступления» были анонсированы заранее, и российская армия заранее превратила их в мощные укрепрайоны.

Украина уже не готова отвоевывать территорию. Кроме того, стратегические выгоды от любой территории, которую она получит, будут крайне ограниченными, — описывает Атламазоглу стратегический тупик командования ВСУ.

Специалист в области национальной безопасности и бывший военный пилот ВВС США Харрисон Касс в статье для National Interest пишет, что на самом деле проволочки Америки с выделением финансирования киевскому режиму связаны не с межпартийной грызней в Конгрессе в преддверие выборов. На самом деле американская военно-политическая элита полностью разочаровалась в Киеве.

— США вложили уже около 75 миллиардов долларов в усилия Украины по «сопротивлению». И теперь есть очень практическая причина для размышлений о том, были ли инвестиции Вашингтона оправданными, — пишет Касс.

Уже в самом начале прошлогоднего «контрнаступления» (июнь 2023 года) ВСУ продемонстрировали, что деньги потрачены зря. При гигантских людских потерях со стороны Украины оперативная ситуация лишь зашла в тупик.

— Перспективы любого будущего прорыва ВСУ также ограничены. Вашингтон, со своей стороны, мало чего добился, кроме как вынудил Россию к дальнейшему расходованию ресурсов, — констатирует Касс. — Налогоплательщики США и представляющие их выборные должностные лица признают, что стратегических выгод от поддержки Украины практически не существует.

Военный эксперт с абсолютной уверенностью прогнозирует: все будущие «контрнаступления» ВСУ завершатся так же позорно, как прошлогоднее — полным провалом. Это будет все сильнее давить на переговорные позиции Украины, а ведь рано или поздно переговоры о капитуляции начнутся.

Американские инвестиции в киевскую авантюру ни к чему не привели, кроме усиления России. Она укрепила связи с американскими геополитическими противниками — Северной Кореей и Ираном. Создала мощнейший в истории альянс с Китаем. Усилила влияние в странах Центральной Азии, несмотря на ожидания американской разведки об обратном.

— Продолжать финансирование патовой ситуации в Украине стратегически неразумно и безрассудно с финансовой точки зрения, — делает вывод Касс. И пишет, что США, видимо, в ближайшее время все настойчивее начнут давить на киевский режим, чтобы принудить его к переговорам с Москвой.

Профессор сравнительной политологии из Канады Деннис Солтис в дискуссии для National Interest также констатирует, что Запад все больше отдаляется от собственной некогда провозглашенной цели «разгрома России». Вместо этого ВСУ ушли в глухую оборону, напрочь лишенные не только оружия большого радиуса действия (исчерпаны запасы не только Storm Shadow, но и британских ракет Brimstone и американских авиабомб JDAM, Германия отказалась предоставлять ракеты Taurus), но уже и самого обычного оружия, вплоть до инженерных машин.

— Кремлю удалось эффективно запугать и поставить в тупик коллективный Запад. Высоколобые ученые и чиновники Запада, граждане которого настроены на умиротворение, неспособны даже понять Россию, — ставит диагноз Солтис.

Разгром ВСУ станет лишь очередной геополитической победой России. Запад никак не отреагировал на российскую операцию по принуждению к миру Грузии в 2008 году. Он фактически остался в стороне после Крымской весны в марте 2014 года и начала военных действий на Донбассе. Россия смогли защитить от натовского империализма Сирию.

— Саморазоружившееся НАТО уже не представляет угрозы безопасности, — пишет Солтис. — Путин не зря насмехается на «загнивающим Западом» и «Гейропой», которые потеряли волю к самозащите. Помимо расплывчатого обещания помогать Украине «столько, сколько потребуется», Запад никогда не формулировал практическую и целостную военную стратегию для оказания помощи Киеву.

Солтис прямо называет позицию американского Белого дома «циничной»: Вашингтон требует от украинцев и дальше проливать кровь, чтобы Запад мог продолжать потреблять дешевые российские углеводороды.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация