ВЛ / Статьи

«Это не Авдос»: захисники Часова Яра с ужасом ждут начала русского штурма

+1
5-04-2024, 10:17...
1 283
Обороняющих город бандеровцев отрежут от снабжения и будут планомерно уничтожать ФАБами

Часов Яр считается менее укрепленным, чем Авдеевка. «Часик — и близко не Авдос, обороняют его бойцы послабее», — пишут на армейском форуме укровояки.

Освобождение этого города, расположенного в 15 км от Артемовска (Бахмута), не принесёт серьезного стратегического преимущества нашей армии. Так считает военный обозреватель Влад Шлепченко. Но при этом объясняет, для чего российские войска продолжают продвижение к Часову Яру. «Это укладывается в нашу стратегию, которая заключается в навязывании украинской армии боёв за среднеразмерные города, вынуждая противника тратить большое количество живой силы, ресурсов, резервов, расходовать снаряды и так далее, — отметил Шлепченко. — В любом случае битва за Часов Яр может растянуться на несколько месяцев».

Указанный прогноз согласуется с оценкой, которую дал военный эксперт, подполковник Луганской Народной Республики (ЛНР) в отставке Андрей Марочко. Он подчеркнул, что ВСУ превратили центр Часова Яра в сплошной укрепрайон. Не осталось почти ни одного здания, которое не использовалось бы украинскими боевиками в военных целях. «В подвальных помещениях административных зданий оборудованы склады ракетно-артиллерийского вооружения, пункты управления и полевые госпитали», — оценивает ситуацию эксперт.

В спальных районах города расположены артиллерийские и зенитные системы. При этом там ещё остаются мирные граждане, многие из которых ждут прихода нашей армии.

Согласно комментариям самостийных экспертов, оборона города поделена по микрорайонам: Канал (Восточный), Новый/Шевченко, Октябрьский, Часовоярский, Десятка, Северный, Ново-Северный. Площадь спутника Бахмута — 13 кв. км, тогда как размеры Авдеевки в два с лишним раза больше — 29 кв. км.

Еще одним минусом «фортецi» является то, что в целом Часов Яр не являет собой сплошную застройку и поделен на четыре части, которые ВС РФ будут брать по отдельности: это Канал, Октябрьский+Новый, Шевченко и Северный+Десятка+Ново-Северный.

Собственно, это уже началось. Телеграм-канал Condottiero, со ссылкой на спутниковые снимки, сообщил: «В хлам разнесена нашими ВКС „перемычка“ канала Северского Донца между городом и пригородом в мкр. Канал… Город весь в глубоких воронках. Есть критические повреждения крупных объектов».

Враг, судя по всему, делает упор на минные поля и траншеи, которых захисники нарыли великое множество. Основные расположения живой силы ВСУ и лекарни расположены в микрорайонах Десятка и Ново-Северный, рядом с ж/д вокзалом -подальше от ЛБС. Наши военкоры отмечают грамотный эшелонированный характер обороны укровояк и лютую озлобленность.

По данным «Двух майоров», «наша десантура отлично пробивает противника (под Часовым Яром). Но ВДВ ворчат на пехоту: считают, не садится вовремя на выбитые позиции. … тяжёлый маршрут, около 6 км в одно плечо. Бо‌льшую часть по открытой местности идти. Много FPV и птичек [врагов]. Много их и валяется тоже. Пару унесли с собой».

А правдорубы из числа «хероев» печалятся, что «в Часике таких мощных фортификационных сооружений, как Царская охота, Зенит/ПВО, Золоотвал, Коксохим, Бревно, какие были построены в Авдеевке, — нет. ВСУ делает ставку на многоэтажки, расположенные на господствующей высоте, и заводские здания. Так, перепад с Ивановским/Красным (161 м) и Огнеупорным комбинатом (247 м) в самом центре составляет 86 метров, но если кацапы войдут в Новый, этот фактор потеряет актуальность».

В частности, майор ВСУ в отставке Игорь Лапин уверен, что Часов Яр перейдет под контроль армии России, которая, скорее всего, обойдет город и перережет снабжение украинских войск. Так было в Артемовске и Авдеевке. «Та же история ожидает Часов Яр на фоне отчетов о наших проблемах с оборонными рубежами. Меня это не очень тешит. А что такое Часов Яр? Это направо Славянск и Краматорск, налево — Константиновка», — объясняет Лапин.

Кроме того, противник имеет проблемы с живой силой. Набранные «мобики» зачастую демотивированы и хотят сдаться. Согласно мониторинговым каналам незалежной, в Часовом Яре наблюдается самая настоящая «солянка» из пiдроздiлiв бригад спецназа, теробороны, штурмовиков, мотопехоты и танкистов, непонятных отрядов погранцов и сводных формирований захисников из самых разных рот.

Настроения бандеровцев в Часовом Яре близки к безумию. В городе царит повальное пьянство и грабежи. Отмечены случаи изнасилований, но офицерам нет дела до правопорядка. Они точно знают, что уйдут отсюда навсегда.

Вражеские паблики, вроде заблокированного в нашей стране DeepState, сообщают, что «кацапы уже закрепились в лесополосе, ближней от восточной окраины Лиственного леса и движутся к заказнику Ступки-Голубовские-2, от которых до Канала и Нового рукой подать». Кроме того, захисники выбиты из ключевых опорников между Богдановкой и первыми домами Часова Яра.

В многоквартирных домах на улицах Горбатова и Зелёной выявлены пулеметные гнезда, расчеты ПТУРщиков, наблюдательные пункты и, наверняка, лежанки снайперов ВСУ. Впрочем, вряд ли они помогут продлить агонию. Можно не сомневаться: когда начнется штурм Часова Яра, в здания полетят ФАБы.

А в это время

Российские войска численностью до роты провели механизированное наступление по автомагистрали Т-0506 в направлении Часова Яра и продвинулись до восточной окраины города. По данным украинских источников, в течение 4 апреля русским удалось захватить лесополосу, прилегающую к микрорайону Канал и достичь первых домов населенного пункта, которые сейчас находятся в серой зоне.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация