ВЛ / Статьи

Союзники: Казахстану на День Победы опять денег не хватило

+4
4-04-2024, 10:02...
1 047
Астана упрямо идет проторенной дорогой Киева

В 2024 году Казахстан снова не будет проводить военный парад в честь Дня Победы - из-за экономии бюджетных средств.

«Приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана», — сообщили в Tengrinews. kz военном ведомстве страны.

В 2023 и 2022 годах Казахстан не проводил парад по аналогичным причинам.

В апреле 2022 года глава Минобороны Руслан Жаксылыков рассказывал, что один парад обходится стране более чем в 4 млрд тенге (828,8 млн руб. по текущему курсу). Он говорил, что для реализации мероприятия необходимо запрашивать бюджетные средства, которые будут направлены на горюче-смазочные материалы (ГСМ), командировочные расходы, питание личного состава.

Что, совсем денег нет в республике, обладающей огромными запасами нефти, газа, угля, запасами цветных металлов? Или наши соседи решили потихоньку «замылить» особый для всех народов бывшего СССР день 9 мая?

— Решение об отмене парада 9 мая в связи с «экономией» совершенно неудивительно, — считает редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

— Дело в том, что для властей почти во всех постсоветских республиках День Победы выглядит как что-то неудобное. Почему?

А потому что свой нацбилдинг с 1991 года они делали, в значительной части, на местных коллаборационистах, которые воевали на стороне Гитлера. В Прибалтике — лесные братья, на Украине — Степан Бандера и дивизия СС «Галичина». В Баку — Эмин Расулзаде, возглавлявший Азербайджанский национальный комитет по распоряжению фюрера в 1941 году. В Ереване — основатель местного легиона СС Гарегин Нжде, памятник которому поставили при вполне «пророссийском» президенте Серже Саргсяне. В последнем случае особенно забавно, что Армения с Азербайджаном регулярно обвиняют друг друга в нацизме за культ чужого гитлеровца. А свой, выходит, ближе к сердцу.

Даже наиболее просоветский и пророссийский лидер — Александр Лукашенко в 2019 году в интервью казахскому информагентству «Хабар» причислял Великую Отечественную войну к «не нашей войне» — в числе войн России с Наполеоном и Первой мировой. Хорошо, что для Батьки времена многовекторности закончились и, наверное, больше мы такого не услышим.

С Казахстаном сложнее. Нацбилдинг тоже построен на русофобии. К примеру, бывший президент и наш союзник Нурсултан Назарбаев в 2012 году рассказывал, что «за 150 лет, пока мы были колонией России, казахи едва не лишились традиций, обычаев, языка, религии». И культ местного гитлеровца — основателя и идеолога Туркестанского легиона СС Мусы Шокая, тоже раскручивался.

Однако в целом — как среди русских, так и казахов — память о Великой Отечественной и своих героях, как защищавшей Ленинград снайпере Алии Молдагуловой, пулеметчице Маншук Мамедовой, пехотинце Малике Габдуллине, отличившемся в боях за Днепр Бейсене Онтаеве, легендарных солдатах-панфиловцах, погибших в битве за Москву, многих-многих других, всё же пока сильнее. Праздник отмечают на семейном уровне. Ну, и связи с Россий для власти Токаева имеют значение.

Поэтому парад нельзя просто так отменить, надо чем-то обосновать. Вот и объяснили «экономией».

— 4 млрд тенге это сравнительно небольшие деньги, если судить по тем тратам бюджета, которые не назовёшь эффективными, — считает лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

— Например, президент Токаев на Национальном курултае озвучил месяц назад идею о необходимости изменения герба, который якобы является слишком советским. Ничего там такого нет и это просто отвлечение, но таким образом он озвучил еще раз необходимость осуществления тотальной декоммунизации и «деколонизации» сознания. Но на это будут выброшены сотни миллиардов тенге…

Отказ от проведения парада Победы — это отказ от своего прошлого, и данный процесс начался задолго до сегодняшнего дня, еще при Назарбаеве. Просто Токаев сейчас ускоряет его и доводит до своего логического конца, фактически отказавшись от празднования общих дат, от проведения Парада Победы и прочих церемониалов, которые хоть как-то связывали Казахстан с советским прошлым и с нынешней Россией и его народом. Ведь на протяжении целого ряда лет местные власти в регионах под разными предлогами отказывают также и в проведение шествий «Бессмертного Полка». То есть тут дело вовсе не в деньгах, а в стремлении пойти по пути Польши, Прибалтики и Украины.

«СП»: А что дальше? Постепенное переписывание истории? Объявят Великую Отечественную навязанной казахскому народу войной советского оккупационного режима, а настоящими героями — бойцов Туркестанского легиона?

— Собственно, история уже переписана, так как в прошлом году вышло семитомное издание Истории Казахстана, в котором уже советский период и время нахождения казахов в составе Российской империи показано исключительно в негативном свете.

Басмачи, участники антисоветских восстаний и бойцы Туркестанского легиона уже реабилитированы решением Государственной комиссии по окончательной реабилитации жертв советских репрессий в конце декабря прошлого года, которую возглавлял небезызвестный русофоб и главный идеолог государственного национализма Ерлан Карин.

Реабилитация прошла тихой сапой и об окончательном утверждении о реабилитации было объявлено в самом конце декабря после саммита глав СНГ, когда Токаев вернулся из Санкт-Петербурга, в преддверие Нового года, чтобы никто в России не мог или не захотел отреагировать.

Последнее явственное переписывание истории, вернее её «удревление» состоялось снова на заседании Национального курултая 14−15 марта, когда Токаев заявил о необходимости считать государственную и политическую преемственность с Золотой Орды. То есть этим шагом полностью отбрасывается какая-либо связь с Казахской ССР и советском периодом, хотя именно тогда возникла реальная современная автономная, а потом и союзная республика. Этим Астана также бросила вызов Москве, оспорив её роль в качестве державы, вобравшей в себя все осколки этого образования.

На этом фоне не стоит удивляться, если через какое-то время праздник Победы советского народа над фашистской Германией вообще постараются задвинуть на задворки.

Хуже всего, что деятелей Туркестанского легиона Вермахта уже давно чествуют. Так, в республике уже давно имеются три памятника местному Бандере — Мустафе Шокаю основателю и идейному вдохновителю легиона и восточно-мусульманских формирований СС. В результате тотального процесса переименования советских и русских названий 15 улиц названы в честь этого прихвостня Гитлера.

«СП»: Как жители Казахстана воспринимают историю Великой Отечественной? Как они отнесутся к попыткам переписывания истории по украинскому сценарию?

— Большинство населения в целом помнит и положительно оценивает общий вклад всех народов в единую Победу. Это показывает из года в год количество людей, участвующих в возложениях цветов. Но кто их будет слушать? Еще несколько лет назад всего 4−5% граждан по опросам негативно воспринимало Россию и призывало выйти из всех интеграционных объединений.

Но за этот период благодаря тотальной русофобской и антикоммунистической пропаганде по промывке мозгов молодёжи и даже среднему поколению мифами о репрессиях, «голодоморе» и «геноциде» казахов со стороны Москвы, общее количество противников интеграции и собственного исторического прошлого выросло. Безусловно, Акорда делает ставку в этом деле на молодёжь. Для неё как раз и придумываются новые мифы о Золотой Орде.

Что же касается запретов, то они вводятся де-факто, тихой сапой, как в деле переименований тех же городов и улиц. Например, начинают процесс со смены названий тех же железнодорожных станций, чтобы всё это спокойно проглотили, а затем процесс раскручивается.

«СП»: Не возникает аналогий с Украиной? Неужели нет способов как-то повлиять? Или просто Москве это не нужно, и ее все устраивает?

— Да, прямые аналогии с Украиной прослеживаются, так как это единый общий сценарий для всех постсоветских республик, запущенный Западом. Методички одни и те же и они подготовлены за океаном специалистами по ведению психологических и идеологических войн.

Например, тот же закон об окончательной реабилитации жертв сталинских репрессий в Киргизии был подготовлен в 2019-м году местным фондом «Сорос-Кыргызстан» и «Открытым правительством», финансируемым из-за океана.

Затем на его основе был выпущен в 2020-м году указ уже президента Казахстана о создании Государственной комиссии об окончательной реабилитации, а в 2021-м уже в Ташкенте многие положения законопроекта легли в основу решения властей соседнего Узбекистана о реабилитации вождей басмаческого движения и их духовных лидеров.

Поэтому всё идёт по накатанной. А в политическом разводе Астана будет следовать, скорее по пути Еревана, постепенно дистанцируясь от Москвы. И закрытие систем перевода карты «Мир» - это дополнительное свидетельство, что Казахстан осуществляет геополитический разворот на Запад, как напрямую через продажу месторождений, инфраструктуры и активов оставшихся предприятий, так и опосредованно через Организацию тюркских государств.

А методы воздействия несмотря на то, что они имеются, не принимаются, по моему мнению, из соображений сохранения «худого» мира. Хотя все эти проблемы накапливаются и их уже невозможно не замечать, так как они вскоре выльются наружу. И тут, конечно, многое зависит от того, когда Россия осуществит все задачи в ходе СВО. Если они будут выполнены, то это станет отрезвляющим душем для казахстанской правящей элиты. Может, поэтому они так спешат быстрее передать все редкоземельные месторождения и каспийские порты британцам, европейцам и американцам?




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация