ВЛ / Украина / Донбасс / Статьи

Вывод российских войск из-под Киева: причины и последствия

-2
5-04-2022, 11:04...
11 797
Российские войска отходят в Киевской, Черниговской и Сумской областях, сообщил в своем видеоблоге Михаил Онуфриенко. По его словам, пока решение о создании военно-гражданской администрации остаётся только на бумаге и реально не воплощается в жизнь.
Об этом говорит и его коллега Юрий Подоляка: в некоторых местах власть берут в свои руки криминальные авторитеты, а это может уже в ближайшее время стать серьёзной проблемой.

Военный эксперт Юрий Кнутов признает, что отвод войск создаёт серьёзные проблемы, в первую очередь для тех граждан Украины, кто пошёл на сотрудничество с российскими военными. Кроме того, есть мнение, что в стратегическом плане отход с позиций именно под Киевом является серьёзной ошибкой, которая нам ещё не раз аукнется.

Военный эксперт Юрий Кнутов пояснил изданию «Антифашист»: «Во-первых, отвод войск, создаёт серьёзную проблему во взаимоотношениях с местным населением, которое нам поверило. Есть люди, которые поддержали российский курс денацификации и демилитаризации Украины и теперь они брошены на произвол судьбы. Второе, сам факт отступления армии РФ сейчас пропагандируется нацистами, как «победа», о которой они кричат на весь мир. Кроме того, это способствует тому, чтобы усилилась военная помощь Запада. Намечается резкое увеличение поставок оружия киевскому режиму. Британия, в частности, поставит Киеву зенитные ракетные комплексы, самоходную артиллерию, тяжёлые бронетранспортёры. США обещают Украине танки советского производства».
По-мнению эксперта, любые переговоры с нынешней киевской властью — это пустое дело. Допустим соглашение будет подписано на российских условиях. Через неделю украинские власти заявят, что договор был подписан под прицелами русских ракет. И их поддержат США, страны НАТО. Запад не признает легитимность этого соглашения. Начнётся новое более интенсивное накачивание оружием Украины. Боевые действия могут вспыхнуть в приграничных российских областях. Отход российских войск с занимаемых позиций будет иметь серьёзные последствия.

Например, те разрушения, которые возникли в результате обстрелов украинской артиллерией (по принципу — так не доставайся же ты никому) спишут и уже списывают на Россию. Зачем? Чтобы подготовить почву для передачи замороженных российских активов на восстановление разрушенной инфраструктуры на Украине.

С Юрием Кнутовым согласен украинский блогер Михаил Онуфриенко: «Из России на Украину с началом спецоперации уехали люди для того, чтобы строить новую власть на освобождённых территориях, но для того, чтобы взаимодействовать с армией РФ им нужны определённые полномочия, которые Москва им до сих пор не предоставила». По словам Онуфриенко, пустыми являются и переговоры на турецкой земле. Почему? Ну как можно добиваться от Киева денацификации, когда киевский режим опирается как раз на украинских националистов. «Спрашивается: о чём с ним можно договориться?» — резюмирует блогер. И он прав: Зеленский в интервью для российских СМИ заявил, что вопросы денацификации и демилитаризации просто не рассматриваются на переговорах, так как Киев отказывается их обсуждать.

Получается, что Россия вновь собирается наступить на старые грабли. История с «нейтральной и дружественной» Украиной уже пройдена. Она в прошлом. И Украина после завершения войны станет самым враждебным России государством, жизнь которого будет вертеться при полной поддержке Запада вокруг идеи реванша за утерянные территории. И России новой войны не избежать. Вспомните, как идеи унижения Германии по Версальскому миру Гитлер превратил в главную идею своей борьбы за власть. И на этой волне стал канцлером Германии. Что было потом, хорошо известно. В истории с Украиной уже коллективный Запад станет тем Гитлером, который будет подталкивать киевский режим на новую войну с Россией.

«По-хорошему, надо было ещё до начала операции создавать Правительство национального спасения Украины и переговоры вести именно с ним, а не с нацистским режимом, засевшим в Киеве. И представители этого правительства и должны были приходить на отвоеванную территорию для налаживания мирной жизни. Никто не спорит, что Донбасс надо защищать. Но уже возникает резонный вопрос: на весь мир было заявлено, что ВС РФ проводят специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации всей Украины. И буквально на ходу эта цель подменяется на куда более мелкую задачу: надо обеспечить безопасность территорий ЛНР и ДНР. Кто бы спорил? Но эта задача решается в рамках объявленных с самого начала целей — денацификации и демилитаризации Украины. Если кто-то считает, что у нас память рыбки гуппи, то ошибается. Все прекрасно помнят, ради чего и каких целей была объявлена спецоперация. И зверства «Азова» в Мариуполе, проникновение нацистской идеологии в ряды ВСУ, о чем уже есть немало свидетельств, яркое тому подтверждение». — резюмирует Юрий Кнутов.

С экспертом трудно не согласится. К сожалению, пока на эти вопросы нет вразумительных ответов. А между прочим, российские военные, к сожалению, сами в недоумении: зачем и ради чего идет война на Украине? Олег Царев, побывавший на освобожденных территориях под Киевом, у себя в телеграмм-канале задается этим вопросом: почему никто не продумал вопрос о создании военно-гражданских администраций, почему этот и другие вопросы организации жизни на территориях, контролируемых российской армией, поднимается только спустя почти месяц войны? И у него нет ответа на эти вопросы.

Почему так затягивается спецоперация вдоль линии соприкосновения на Донбассе? По словам Юрия Кнутова, ВСУ за восемь лет там создали настолько мощные укрепления, что их не берёт ничего. Ни ТОС «Солнцепёк», ни 203-мм САУ «Пион». Создано три линии этой обороны и взять их в лоб не представляется никакой возможности, придётся заходить с тыла. «Поэтому ВС РФ перебрасывают сюда войска. Многие задают вопрос, — зачем перебрасывать, когда можно было выдвинуть дополнительные силы с территорий России. Чтобы это сделать нужно объявлять мобилизацию. А у нас формально идет спецоперация, а не война. Поэтому не проводятся мобилизационные мероприятия, а экономика страны не переводится на военные рельсы. Может быть все же стоит после месяца военных действий дать трезвую оценку событиям и сделать жесткие выводы, что без реорганизации тыла и переброски дополнительных войск на Украину многие задачи просто не решить?» — задается вопросом эксперт.

К сказанному стоит добавить, что планы командования ВС РФ меняются с поразительной быстротой. Сначала всё виделось как высокоманёвренные действия. Потом, когда это не сработало и наши войска вырвавшиеся далеко вперед оставались без тылового обеспечения (тылы не успевали за ними, приходилось бросать технику из-за отсутствия горючего) и попадали в засады, решено было поумерить темпы наступления и перейти к постепенному методичному уничтожению противника. И снова что-то пошло не так. Видимо командование поняло, что слишком сильно распылило свои войска, что само по себе является ошибкой по всем канонам военного искусства. Руководство ВС РФ стало в срочном порядке собирать силы в мощный кулак, при этом пришлось уводить войска окружными, длинными маршрутами, теряя время и инициативу.

Чем чреват отвод войск РФ, которые охватывали Киев с запада на правом берегу? Эта группировка нависала над основными коммуникациями, связывавшими запад страны с её центром и востоком. Теперь путь для поставок оружия из Польши открыт. При отводе войск из Черниговской и Сумской областей формирования ВСУ получат возможность приблизится к границам РФ и воздействовать на рокады (дороги), которые проходят вдоль них. Кроме того, возникает опасность атак ВСУ на важные промышленные и энергетические объекты РФ. К примеру, Курская атомная электростанция расположена всего в 66 км от границы, укронацисты вполне могут её обстреливать, применяя РСЗО «Вильха» или ТРК «Точка-У».

Новый поворот в сюжете специальной операции уже третий. И это опять маневренные действия, причём на незначительном пространстве ТВД. ВС РФ собирают на Донбассе кулак, ВСУ также стягивают сюда же силы. Похоже, здесь состоится генеральное сражение, как это происходило в года Второй мировой войны. Правила военного искусства гласят, что нельзя распылять свои силы, но вместе с тем, необходимо делать всё возможное, чтобы противник распылял свои — и бить его по частям.

Ещё одной каплей, переполняющей чашу терпения, стали слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Собчак, Ургант, Тодоренко – они же не враги государства. Ургант и Собчак не высмеивали людей, которые защищают государство. У нас есть люди, которые не поняли или испугались. Когда все началось, они испугались. Кто-то уехал, сказал, что едет в длительный отпуск. Те, кто испугался, не понял, – не являются врагами государства. Я в этом убежден». А как тогда быть с рэпером, который, выступая в Польше с концертом, решил покаяться от имени всего русского народа, и бухнулся на колени? Давайте его тоже простим, по логике Пескова, ведь он всего лишь испугался.

Пресс-секретарю президента уже ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. У себя в телеге он написал: «Я и не знал, но, оказывается, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу, причём громко и пафосно, создав шумиху вокруг персоны, а потом, когда политический градус противостояния упадёт, вернуться обратно, как ни в чем не бывало. Рабочая схема, используйте. Примерно так сделал Иван Ургант, за что получил недавно от Дмитрия Пескова оценку «большой патриот».

Так легко быть патриотом, правда? Это вам не с обмундированием бегать между кирпичных груд и бетонных стен. И не в окопе холодном сидеть по несколько суток. Видимо, мы не заметили, как произошла переоценка самого понятия «патриотизм».

«Я на самом деле удивился, когда Песков не прокомментировал присвоение мне звания генерал-лейтенанта якобы из-за того, что не видел указа. Мы тут со всеми силовиками и добровольцами проведением спецоперации занимаемся днем и ночью. Можно же было как-то подбодрить или как-то поделикатнее прокомментировать, а не это ваше «не видел указа». Зато трус, сбежавший в момент нестабильности якобы в отпуск, и вернувшийся обратно в момент спокойствия на политической сцене якобы из отпуска, — настоящий патриот. Странное все-таки мышление ныне. Героев не могут называть героями, генералов не называют генералами, малодушных беглецов нарекают патриотами и даже большими. Шкала приоритетов у Пескова какая-то не созревшая. Надо с этим что-то делать…»

Можно по разному относится к Кадырову, но в одном он прав: надо что-то делать с Песковым.

Александр Батуров




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация