ВЛ / Статьи

The Washington Post: Это будет такая же битва, как за Авдеевку

+2
16-04-2024, 08:44...
1 249
ВСУ попытаются взорвать мосты, заманить русских в засаду и отравить воду — Forbes рассекретил уловки противника на подступах к Часову Яру

Российская армия наступает на Часов Яр, где грядет большое сражение. По масштабу оно не будет уступать битве за Авдеевку, прогнозируют The Washington Post и Forbes.

Украинский командир, отказавшись назвать имя, заявил в интервью The Washington Post: если ВСУ немедленно не отведет войска из Часова Яра, то боевые действия будут идти уже в центре города. К востоку от него протекает канал «Северский Донец — Донбасс», и ВСУ полностью сконцентрировались на том, чтобы превратить его в линию обороны.

Украинская армия постоянно жалуется на нехватку вооружений и боеприпасов. Полгода американский Конгресс не может согласовать выделение оборонного бюджета Украине. Очевидно, теперь, после начала ирано-израильской войны, киевскому режиму денег вообще не дождаться, прогнозирует Bloomberg.

Проблемы с поставками оружия Киеву сохранятся, как минимум до президентских выборов в США (состоятся в ноябре). И до этого времени Россия начнет давно подготовленное наступление. Освобождение Часова Яра позволит легко продвинуться вглубь ДНР, цитирует Bloomberg Роба Ли, старшего научного сотрудника Института исследований внешней политики (FPRI).

Тем более, что российская армия смогла легко создать для наступления новые подразделения за счет добровольцев и контрактников, говорит Ли. А вот ВСУ, наоборот, сталкиваются с нехваткой личного состава, особенно на главных участках фронта — Артемовско-Соледарском, Ореховском и Авдеевском. Кроме того, успех летнего наступления российской армии позволит нанести удары и по более крупным целям: в частности, начать битвы за Харьков и Одессу, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимных военных.

Аналитический центр Rivista Italiana Difesa (RID) посвятил Часову Яру целый доклад, объясняющий стратегическую значимость города.

13-тысячный город расположен на возвышенности. Именно отсюда украинские войска ведут артиллерийские обстрелы расположенного рядом Артемовска/Бахмута.

Через Часов Яр проходит канал, питающий водой Донецк. Украинцы не пытались перекрыть канал «Северский Донец — Донбасс» (как было с Северо-Крымским каналом, питающим весь Крымский полуостров, однако в критической для ВСУ ситуации могут попытаться сделать это).

Часов Яр расположен так, что открывает путь к более или менее близким Константиновке и Краматорско-Славянской агломерации. Их освобождение будет фактически означать освобождение всего ДНР, пишет RID.

Важность, которую ВС РФ придают операциям в Часов Яре, подтверждается развертыванием элитных штурмовых подразделений, в том числе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 11-я отдельной воздушно-десантной бригады.

Военный обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс рассекретил планы ВСУ о обороне Часова Яра.

Канал «Северский Донец — Донбасс» пересекают несколько мостов, среди которых самый важный — на автодороге к Ивановскому. Экс пишет, что украинцы установили к западу от мостов «танковые ловушки».

Российская бронетехника, которая перейдет мосты через канал, должны будут пройти по открытой местности до лесов, непосредственно окружающих Часов Яр. Именно в этих лесах, как пишет Forbes, 42-й и 67-я механизированные бригады ВСУ и 241-я бригада теробороны оборудуют огневые точки, чтобы контролировать мосты через канал.

Украинцы устанавливают здесь расчеты ПТУРов, артиллерию, а также командные пункты операторов БПЛА.

Западный микрорайон Часова Яра «Канал» — это многоэтажки, которые сейчас опустели, а ВСУ используют их в качестве наблюдательных пунктов и огневых точек. Сейчас единственная возможность для российской армии расчистить маршрут следования механизированных колонн — уничтожить украинские позиции на западном берегу канала с помощью планирующих авиабомб, пишет эксперт.

Украинцы пытались взорвать Ивановский мост, чтобы перерезать путь к югу от Часова Яра. Forbes пишет, что еще 2 апреля украинские боевики пытались подорвать мост с помощью беспилотного автомобиля-камикадзе. Однако мост пережил взрыв. А уничтожить его с помощью ракет или беспилотников невозможно: Ивановский мост построен слишком надежно, к несчастью украинцев.

Именно сложность грядущих боев за микрорайон «Канал» заставляет русских разрабатывать альтернативный сценарий. Он предусматривает фланговый обход города со стороны Калиновки и Богдановки, пишет RID. За последние дни именно здесь, к северу от города, участились механизированные и бронетанковые атаки украинских позиций при поддержке фронтовой авиации.

Итальянские эксперты пишут, что атаки российских войск с северного фланга позволили выявить все слабые места украинской обороны.

— Поэтому вполне вероятно, что они будут повторены в ближайшее время. Особенно с учетом снижения эффективности украинских FPV-беспилотников из-за растущего развертывания русскими устройств РЭБ в этом районе, — пишет RID. — Украинские войска, развернутые для защиты Часова Яра, преследуют неудачи. Одна из наиболее важных связана с нехваткой средств ПВО: они [украинцы] не могут ничего сделать ни против авиабомб с УМПК, ни против Су-35.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация