ВЛ / Статьи

Танки русских катаются, как по полигону: Главком ВСУ жалуется на погоду — распутица закончилась слишком рано

+4
17-04-2024, 08:41...
1 677
«Карусельная» тактика ВС РФ изматывает оборону противника

Летнее стратегическое наступление Российской армии будет продолжением и развитием трёх операций оперативного уровня, которые проводятся в зоне СВО сейчас — в направлении Красного Лимана, Часова Яра и Покровска (к западу от Авдеевки). Чем дольше ВСУ будут лишены американской военной помощи, тем легче будет российским подразделениям прорвать украинскую оборону.

Главком ВСУ Александр Сырский жалуется и на натовцев, и на слишком сухую и жаркую погоду. Распутицы, на которую надеялись украинцы, в этом году почти не было, поля высохли слишком рано. И большая часть открытой местности стала легко доступной для российских танков.

Российская армия пользуется этим и проводит крупные механизированные атаки на уровне взвода, роты и батальона. Американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что с начала апреля российские подразделения провели такие изматывающие ВСУ атаки в районе Часова Яра (4 апреля), к западу от Кременной в районе Терен (3 апреля) и к западу от Авдеевки в районе Бердычей, Семеновки и Тоненького (30 марта).

— Российские атаки на Краснолиманском, Часово-Ярском и Покровском направлениях преследуют важные с оперативной точки зрения цели. Российские силы, похоже, по-прежнему чередуют акценты между различными оперативными направлениями, — говорится в аналитической записке ISW.

Украинские войска ранее (когда у них было много американского вооружения и боеприпасов) еще могли защищаться от наступательных операций России. Однако сейчас у киевских войск заканчиваются артиллерийские снаряды и средства ПВО. Так что украинцы просто не могут обеспечить себе полноценную оборону даже вокруг крупных городов.

ВСУ не хватает и личного состава. В то время как «карусельная» тактика Российской армии, наоборот, позволяет сохранить личный состав.

— Подразделения, участвующие в менее интенсивных боевых действиях, могут отдыхать и восстанавливаться, в то время как вводятся в бой другие подразделения, предположительно, более отдохнувшие или недавно получившие подкрепление, — описывает ISW «карусельную» тактику ВС РФ.

Сохраняя полную инициативу на всей линии фронта, российские войска легко могут активизировать усилия то на одном, то на другом оперативном направлении. И тем самым вынуждают ВСУ растягивать свои скудные оборонительные ресурсы по всему театру военных действий.

При этом Российская армия уже создала резервы оперативного и стратегического уровня. Во-первых, они поддерживают текущий темп наступательных операций. А во-вторых, ожидают большого летнего наступления в качестве сил первого или второго эшелонов.

Все три направления, на которых Российская армия проводит атаки (как заявил Сырский) имеют важные значения. Освобождение Часова Яра позволит далее продвинуться на Константиновку, Дружковку, Краматорск и Славянск. Эти четыре города фактически образуют украинский оборонительный пояс на севере ДНР (на границе с Харьковской областью).

Впервые взломать эту линию обороны Российская армия попыталась весной 2022 года, начав наступление на Славянск. Однако захват украинцами Изюма и части Харьковской области и дальнейшее продвижение в северных районах ДНР и ЛНР нарушили российские планы по атаке с севера на Славянско-Краматорскую агломерацию.

Затем в мае 2023 года был наконец освобожден Бахмут/Артемовск, который был важен прежде всего как возможность Российской армии подойти с юга к Славянску и Краматорску.

Теперь же неминуемое освобождение Часова Яра позволит российским войскам начать прямое наступление на южные города-крепости в украинском оборонительном поясе. Часов Яр находится примерно в 7 км от Константиновки (самого южного города-крепости) и примерно в 20 километрах от Дружковки.

Американские эксперты считают, что после освобождения Часова Яра российские войска должны будут отдохнуть и произвести пополнение, чтобы дальше наступать на Константиновку и Дружковку.

На Покровском направлении после освобождения последних удерживаемых ВСУ сел западнее Авдеевки (Бердычи и Семеновка) российские войска выйдут на оперативный простор. После отдыха и перегруппировки они далее будут наступать в направлении Днепропетровской области,

Здесь предстоит освободить также несколько городов: Покровск, Мирноград, Украинск, Горняк, Селидово, Новогродовку и Курахово. В отличие от городов северной части ДНР, они укреплены значительно слабее.

Центральная и западная части ДНР обширны, но малонаселенны и потому предлагают менее выгодную местность для обороны. Населенные пункты между Мирноградом на юге и Дружковкой на севере почти не укреплены, подчеркивает ISW. И прорыв украинской обороны потребует переброски значительной части личного состава и материальных средств. А это еще сильнее ослабит и без того обескровленную украинскую оборону.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация