ВЛ / Статьи

Штаб-квартира ООН в Антарктиде? Или все-таки во Владивостоке?

+2
27-04-2024, 05:49...
1 531
Как безопасно демонтировать проржавевшую международную конструкцию

США давно пользуются местонахождением штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке для решения внешнеполитических задач, в том числе за счет пренебрежения своими обязательствами страны-хозяйки, считает сенатор Константин Долгов.

«Отказ в выдаче виз россиянам для участия в работе ООН — прямое и грубое нарушение правил организации и международного права со стороны США. Началось это не сегодня, Вашингтон давно пренебрегает выполнением своих обязательств, а также занимается их политизацией», — рассказал сенатор изданию «Взгляд». Ситуация только усугубляется.

«Это проявление неоглобалистского подхода и стремления навязать Pax Americana мировому сообществу. Однако такие действия только дискредитируют Вашингтон и не принесут ему пользы в долгосрочной перспективе, — отметил Долгов. — Поэтому вновь встает вопрос о переносе штаб-квартиры ООН в страну, которая будет выполнять свои международные обязательства. Эта тема сейчас очень актуальна. Для реализации данной идеи необходимо согласие значительной части членов организации, которого пока нет. Однако недовольство политикой США в мире зреет, что в перспективе может изменить отношение ряда государств».

Разговоры об этом затеваются не первый год, причем Россией. Другие страны как-то не горят энтузиазмом. Тем более, что США — главный донор ООН, и перенос ее руководящих структур в другую страну подразумевает остальным необходимость раскошелиться.

И все же вопрос назрел, как и общее реформирование организации, в частности, расширение состава Совет Безопасности? Но куда переносить? Нужна кандидатура, которую одобрят все, как 80 лет назад одобрили США.

— Так исторически сложилось, — поясняет доктор политических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло. — С равной вероятностью штаб-квартира могла бы быть в Лондоне или Москве — столицах стран-победительниц. Но выбрали США и Нью-Йорк.

«СП»: Куда теоретически можно было бы переместить штаб-квартиру ООН? Если в Европу, что многим представляется очевидным, то — в Австрию? Или есть еще варианты, которые бы устроили всех? А почему не в другую часть света? Сингапур — чем не вариант?

— В Сингапуре тесновато. Я бы переместил штаб-квартиру ООН в Белград.

«СП»: Не пора уже начинать реформирование ООН? Много разговоров ведется о расширении Совбеза…

— Процесс реформирования ООН начался на следующий день после ее создания и продолжается в настоящее время.

Это не говорит о том, что организация нереформируема. Просто, если начать демонтировать международные конструкции сейчас, в очень неспокойное время, можно остаться вообще без ООН.

Что касается Совбеза, то Россия в принципе одобряет его расширение, но выступает против пересмотра ряда принципов функционирования — например, лишения постоянных членов СБ ООН права вето. В будущем число постоянных членов ООН, вероятно, пополнится такими странами как Бразилия, Индия, и не только. Но это будет точно не раньше, чем завершится большое противостояние России и Коллективного Запада на Украине.

— Конечно, американцы пренебрегают правилами гостеприимства и политизируют выдачу виз участникам ООН, но реформировать эту организацию не в интересах России, — уверен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

— Изменение ООН может привести де-факто к ее уничтожению, когда какие-нибудь G7 примутся от лица «цивилизованного мира» диктовать правила. ООН, к сожалению, как осколок расклада сил после Второй мировой войны все более утрачивает позиции, но с ее уничтожением мир окончательно ввергнется в хаос. Поэтому из-за виз делать подкоп под здание на Манхэттене не стоит.

«СП»: Но почему США? Чем они заслужили это?

— Изначально международные организации продвигались президентами США. Детище Вудро Вильсона «Лига наций» задумывалась как международный арбитр, правда, всякие наивные демарши в духе исключения СССР сделали его неработоспособным. Советский Союз согласился с мнением большинства разместить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Это место было ничем не хуже первоначальных встреч в Лондоне.

Наверное, было бы неплохо переместить ее в Петербург или Владивосток, но это станет возможно лишь по результатам новой мировой войны, которой надеемся, что не будет. Формально как независимое пространство подошла бы Антарктида, но в ближайшие годы технологии не позволят сделать это место обитаемым и привлекательным для гостей со всего мира.

— Место нахождения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке имеет чисто политическую основу, равно как и вопрос о ее гипотетическом переносе, — убежден доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

— С одной стороны, США могут использовать данное обстоятельство для осуществления давления, однако нет четкой уверенности, что даже в результате переноса что-то принципиально изменится. На имидже ООН данный факт вряд ли отразится существенно без содержательного реформирования института. Гипотетический перенос штаб-квартиры ООН в одно из европейских государств представляется во многом логичным в части выбора локации, однако вряд ли он осуществим в обозримой перспективе.

Реформирование ООН необходимо в части адаптации института к современным реалиям. В противном случае его существование в условиях формируемого миропорядка окажется во многом бессмысленном.

Однако делать такие шаги целесообразно по окончании периода конструирования его контуров. «Разбавить» пятерку членов Совбеза вполне может и Турция, да и кто-либо из отсутствующих в ее составе на данный момент государств-членов БРИКС (к слову, второй вариант способствует формированию паритета), однако это будет уже новая модель функционирования ООН…

— Раньше столь грубого давления со стороны США не было, поэтому недовольство обусловлено именно этим, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. — Во времена СССР, несмотря на глобальное противостояние, противоборствующие стороны выступали на равных. Сегодня США чувствуют себя выше своих оппонентов и дают им это понять в том числе таким образом.

«СП»: США являются главным донором ООН. Значит, имеют право держать у себя ее штаб-квартиру, разве не так? Вряд ли кто-то захочет платить столько же…

—Возможно, это потребовало бы пересмотра самого механизма финансирования штаб-квартиры ООН. Но пока большинство членов организации устраивает существующее положение дел, проблемы возникают только у отдельных стран.

«СП»: Тема не в первый раз поднимается. Что толку? Понятно, что никто на это не согласится. Или толк есть?

— Это скорее часть дипломатической игры, повод обозначить недовольство американской гегемонией и теми методами, которыми действуют США на международной арене. Думаю, основной смысл именно в этом.

«СП»: Чисто теоретически, куда можно было бы перенести ООН?

— Это должна быть какая-то нейтральная страна типа Швейцарии. Хотя по-настоящему нейтральных стран в современном мире, в общем-то, нет.

«СП»: Наступит ли день, когда это станет возможным? В свое время Трамп грозился выгнать ООН. Может ли Америка сама это сделать?

— Роль организации падает, и страны все чаще действуют без оглядки на нее.

Те же США регулярно нарушают правила ООН, особенно когда дело касается военных интервенций. ООН — такое глобальное СНГ. Толку мало, но и разрушать сам формат никто не торопится. Поэтому не думаю, что США выгонят штаб-квартиру.

«СП»: В последнее время у нас часто говорят о необходимости реформирования ООН. С чего начать? Что даст расширение Совбеза? Согласятся ли постоянные члены наделить кого-либо еще правом вето? Кто реально претендует на то, чтобы «разбавить» пятерку: Индия, Бразилия, ЮАР?

— Да, крупные государства «второго плана» хотели бы получить постоянное членство в Совбезе. Чисто теоретически это выглядит справедливо и отражает идеал многополярного мира.

Но фактически ни один из постоянных участников Совбеза не хочет расширять «клуб избранных». К тому же, это существенно усложнит процедуры принятия решений и создаст почву для разного рода закулисных интриг и договорняков.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация