ВЛ / Статьи

Bulgarian Military: У русских ракет теперь русские «мозги»

+2
6-05-2024, 08:21...
936
Качество производства российских микрочипов может в реальности оказаться намного выше, чем представляют западные эксперты

Российское производство крылатых и баллистических ракет теперь полностью неуязвимо для западных санкций. Пишет про это специализированное издание Bulgarian Military. Российские компоненты полностью заменили западные, которые ранее импортировались, в производстве ракет «Калибр», «Искандер», Х-59, Х-101 и П-500 (противокорабельной).

Главный редактор издания Бойко Николов пишет, что в этих ракетах ранее используемые импортные компоненты (в том числе в навигационной системе) замещены на российские аналоги, ничем не уступающим иностранным. По мнению эксперта, это свидетельствует о значительном прорыве в российской военной микроэлектронике.

Bulgarian Military пишет, что еще в начале 2023 года «Росатом» учредила дочернюю компанию НПО «Критические информационные системы».

Сразу же появились слухи о том, что новая компания приобрела 100% акций разработчика лучших российских микропроцессоров «Эльбрус» — компании МЦСТ. Однако представитель МЦСТ заявил, что госкорпорация не имеет прямого коммерческого отношения к разработчику.

— Российское правительство инициирует меры по защите своих важнейших активов в микроэлектронике, — говорит Бойко Николов. — Внимание государства означает новый шаг в производстве российского фотолитографического оборудования и появление новой волны полупроводниковых заводов. Учитывая влияние санкций, эти изменения имеют первостепенное значение.

За последние три десятилетия во всем мире наметилась отчетливая тенденция: большинство участников рынка микропроцессоров и видеочипов перешли на то, что обычно известно как модель производства Fabless (без фабрики).

По сути, это означает, что все известные производители процессоров, сверхбольших интегральных микросхем и графических чипов (включая американские промышленные гиганты, такие как AMD, Qualcomm, NVidia, Radeon и Altera) работают без физического завода.

Отдельные компании продолжают независимо разрабатывать свои собственные микросхемы, ядра и различные технические решения, одновременно представляя архитектуру будущих продуктов. Однако производство в значительной степени зависит от предоставленных технологических чертежей. Подавляющее большинство производственных задач находится под контролем тайваньского полупроводникового гиганта TSMC.

Основная проблема здесь понятна. Разработчики чипов в России, работавшие по общемировой схеме без локализации выпуска кремниевых пластин и микросхем на своей территории, были вынуждены прибегать к услугам TSMC. Однако и сама эта компания, и Тайвань в целом являются по сути колонией США.

Консолидация российских производителей микрочипов под контролем государства позволила локализовать производство в России, пишет Bulgarian Military. Однако это небыстрый процесс. Большинство чипов в стране разработаны по технологии 28−16 нм, в то время как в России имеется только технология выпуска чипов 180−130 нм и экспериментальная технология уровня 90 нм.

В нынешнем виде российские процессоры в основном поставляются отечественным производителям оборудования, хотя потенциальные запасы, оцениваемые в десятки или сотни тысяч единиц, могут храниться на складах или в TSMC.

Однако, как подчеркивает Bulgarian Military, качество производства российских микрочипов может в реальности оказаться намного выше, чем представляют западные эксперты. Именно так произошло с Китаем, где против производителей микрочипов США развязали торговую войну.

Несмотря на санкции, корпорация Huawei сумела наладить выпуск устройств с 7-нм и 5-нм микрочипами, которые по качеству не уступают тайваньским. Причем это возможно не за счёт использования накопленных до 2019 года запасов чипов, а благодаря сотрудничеству с заводом SMIC (американцы ввели против него санкции, но, как выяснилось, вхолостую).

Причем китайцы создали собственные микрочипы не только в условиях санкций, но и в условиях полной секретности. Американцы даже не догадывались о разработках.

Bulgarian Military пишет, что в российских ракетах и дронах в зоне проведения СВО все чаще обнаруживают именно российские микрокомпоненты. Укринская госпропаганда этот факт упорно игнорирует, не желая расписываться в очередном технологическом проигрыше НАТО.

Причем Россия не завозит микрочипы из Китая, как пытался убедить западных жителей ЦИПсО. Bulgarian Military с цифрами в руках доказывает: микрочипы производятся внутри России. Согласно статистике, производство полупроводников и их компонентов в России в первом квартале 2024 года продемонстрировало значительный рост — с 10,9 до 14,1 млн единиц.

Важно также отметить растущую статистику производства целлюлозы и нитрата аммония — ключевых компонентов, используемых при создании взрывчатых веществ для ракет и артиллерийских снарядов. Кстати, уже к лету 2023 года Россия уже удвоила весь объем нитроцеллюлозы по сравнению с 2022 годом. Таким образом, российская оборонка сумела достичь абсолютной технологической независимости от Запада как по сложным, так и самым высокотехнологичным компонентам.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация