ВЛ / Статьи

Европе придется искать «подход» к Путину: Фермеры ЕС разорятся, если не будет удобрений из России

+2
3-05-2024, 07:59...
1 151
Леонид Хазанов: «Если власти Евросоюза не пригласят нас по-человечески, то эти страны останутся без сельского хозяйства»

Европа стала критически зависеть от импорта удобрений из России. Такое заявление сделал не кто-нибудь, а один из «химических королей» Старого света — Свейн Торе Хольсетхер, исполнительный директор норвежской компании Yara International, которая входит в число мировых лидеров по производству минеральных удобрений.

— Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это происходило в случае с газом. Удобрения — это новый газ, — заявил бизнесмен.

Как известно, расходы на сырье, которым является природный газ, формируют себестоимость азотных удобрений на 70−80%. Российским производителям газ обходится дешевле, поскольку мы сами же его и добываем, а цена подкормки для почвы на разных мировых рынках примерно одинакова, если не делать скидок дружественным странам.

Поэтому российские производители получают от экспорта удобрений сверхприбыли, а европейские заводы (кроме норвежских) не смогли обеспечить даже собственные страны — они начали разоряться по мере галопирующего роста цен на газ в 2022 году.

Первой пала польская холдинговая компания Grupa Azoty, которая на момент остановки заводов занимала второе место в ЕС по производству минеральных удобрений. Затем белый флаг выбросил литовский завод Achema в городе Йонава, который обеспечивал всю Прибалтику, а избыток продавал в Германию.

На этом фоне разговоры о том, чтобы наложить санкции на российские удобрения, которые заводил Брюссель еще в марте 2022 года, евроаграрии просто «зашикали». А вот Россия ввела в 2022 году квоты на экспорт, которые с тех пор постоянно продлеваются, и теперь действуют уже до 30 ноября 2024 года. Их смысл — обеспечить подкормкой для почвы в первую очередь российский агросектор, и только потом — всех прочих.

Производство удобрений в России, начиная с 2022 года, растет достаточно быстро: с 54,4 млн тонн — до 59,8 млн тонн в 2023-ем (это рекорд за всю историю нашей страны), а в текущем году предполагается, что производительность будет расти на 5% ежемесячно. Согласно прогнозам Российской ассоциации производителей удобрений, в 2024 году на рынок выйдет выше 64 млн тонн продцкуции.

Несмотря на квоты, вырос в прошлом году и экспорт — с 33,2 до 33,9 млн тонн. Но рос он во всех направлениях, кроме европейского. Лидером стала Бразилия — она приобрела 27% от произведенных в России минеральных удобрений, далее следуют Индия, Китай, США, Мексика. Германия же, лучшая по этому показателю из стран ЕС, смогла себе позволить только 5% от экспорта российского производителя.

В среднем, поставки в Европу из России с 2022 года сокращаются на 20% ежегодно.

— Сейчас дефицита на мировом рынке удобрений нет, — сказал «Свободной Прессе» экономист Николай Кульбака. — Россия обеспечивает примерно одну пятую часть мировой потребности, и даже слегка сбивает цену, когда осваивает новые рынки.

Например, Китаю удобрения продаются немножко подешевле, чем в среднем по рынку. А Китай уже наваривает, перепродавая их в Европу. Для наших производителей, вероятно, это выгоднее за счет больших объемов и удобной логистики.

— Продавать удобрения в Европу напрямую, а не через Китай, было бы намного выгоднее, — не соглашается генеральный директор Института логистики и управления цепями поставок Игорь Прохин.

— Зачем отдавать навар? Но нужно иметь в виду одно историческое обстоятельство. В 2014 году в ответ на западные санкции Россия вводила свои антисанкции, которые включали и запрет на поставку удобрений в Европу. Сейчас запрета нет ни с одной стороны, но я не исключаю, что существует какая-то кремлевская рекомендация — слегка придушить сельхозпроизводителя ЕС.

В результате европейские фермеры либо покупают меньше удобрений, чем требуется, либо работают на пределе рентабельности. Ни то, ни другое не добавляет урожайности.

Но есть и объективная причина, по которой российские предприниматели отказываются от торговли с Европой. Даже если наш товар не попадает под санкции, то существуют общие финансовые санкции, которые затрудняют платежи.

Кроме того, значительная часть удобрений в Европу раньше поставлялась грузовым автотранспортом, через Прибалтику, а сейчас эти страны не дают спокойно проехать, — сказал «Свободной Прессе» Игорь Прохин.

Свой собственный природный газ, из которого выгодно делать азотные, фосфатные и калийные удобрения, есть в достаточных количествах только у России и Норвегии. Соответственно, на весь ЕС остался только один «свой» производитель — это Yara International.

Но норвежский завод еще с тех времен, когда газом Старый свет снабжала, в основном, Россия, — ориентирован вовсе не на рынок ЕС. У норвежцев многолетние контракты с потребителями всех континентов, кроме Европы. И молниеносно пересмотреть стратегию или увеличить мощности Yara International не может, или не очень хочет, резонно полагая, что рано или поздно Россия вернется, и тогда — плакали долгосрочные инвестиции.

О том, что должна сделать Европа, чтобы получать удобрения из России по удобным для неё и нас ценам, «Сободной Прессе» рассказал экономист, независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

— Поскольку у Европы полноценной альтернативы удобрениям из России нет, то вариантов только два. Развивать мощные агрохолдинги, которым будет по силам покупать любые удобрения на любых рынках, и смириться с тем, что традиционное фермерство погибнет.

Это — вполне допустимый вариант, который обеспечит продовольственную безопасность ЕС. Но как к нему отнесутся сами фермеры и любители фермерских продуктов?

Другой вариант — стремиться к росту поставок минеральных удобрений из России. Но для этого от властей Европейского Союза потребуется дать российскому бизнесу ясный сигнал, что ввоз нашей продукции никак не будет ограничен излишними таможенными и платежными препятствиями. Иначе говоря, пригласить нас по-человечески.

Однако подобный шаг для еврочиновников крайне сложен в силу их упертости. Они, скорее всего, предпочтут послушно следовать в русле политики, проводимой правительством США.

А в Вашингтоне либо не хотят видеть, что эта политика убивает аграрный сектор ЕС, либо только злорадствуют по данному обстоятельству.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация