ВЛ / Статьи

19 апреля 1943 года образован СМЕРШ

0
19-04-2015, 12:47...
2 699
 

19 апреля 1943 года образован СМЕРШ

После провала «блицкрига» Германия предпринимала попытки переломить ситуацию с помощью «тайной войны» — массовых диверсий в глубоком тылу противника. С 1942 года была создана сеть разведшкол, которые готовили шпионов, подрывников, связистов для действий за линией фронта и в глубоком тылу. 

Для противодействия деятельности абвера и СД, секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР  от 19 апреля 1943 года  было создано Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР.
21 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал постановление ГКО под номером 3222 сс/ов «об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР». 
Это был один из самых коротких ( если не самый короткий)  текстов указов и состоял из единственной фразы : «Утвердить положение о Главном Управлении контрразведки «Смерш» — (Смерть шпионам) и его органах на местах »

В задачи организации в том числе, входили борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью, борьба с антисоветскими элементами, борьба с предательством и дезертирами, выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны.
Органы «Смерш» имели очень широкий спектр полномочий: от агентурной работы до вызова на допрос командно–начальствующего состава Красной Армии.
В общей сложности, в годы Великой отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш». Они не подчинялись друг другу, находились в разных ведомствах, это были три независимых органа: Главное управление контрразведки «Смерш» в Наркомате обороны( подчинялось напрямую наркому обороны) ; «Смерш» Управления контрразведки Наркомата Военно-Морского флота, подчинялся только наркому флота;  отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел, который подчинялся непосредственно наркому НКВД.

Более 6 тысяч бойцов и офицеров «Смерш» погибли во время войны. Многие пропали без вести. Четверо — стали  Героями Советского Союза. 
«Смерш» довелось защищать и тех, против кого сражался. Контрразведчики обеспечивали безопасность во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Охраняли они и Вильгельма Кейтеля по дороге из Берлина в Карлсхост, где должна была состояться историческая процедура: случись что с фельдмаршалом, подписывать капитуляцию со стороны вермахта оказалось бы некому. 

Овеянный легендами СМЕРШ был расформирован весной 1946 года, навсегда оставшись одной из наиболее загадочных и наиболее эффективных контрразведок мира.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация