ВЛ / Статьи

От кого будем драпать на этот раз?

+10
13-04-2015, 09:45...
1 177
 

От кого будем драпать на этот раз?

История с незадачливым эсминцем «Дональд Кук», спешно удравшим из Черного моря в апреле прошлого года после нескольких облётов его российским Су-24, похоже, сильно зацепила профессиональное самолюбие армейского (и не только) руководства США.

В Пентагоне не могут забыть, как 12.04.2014 бомбардировщик Су-24 ВВС России с помощью систем радиоэлектронной борьбы сумел вырубить приборы слежения у американского эсминца Donald Cook и несколько раз сымитировал «заход на атаку». После этого корабль, оснащенный системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк», спешно покинул черноморскую акваторию.

Справка

USS Donald Cook (DDG-75) – эсминец УРО типа «Арли Бёрк». Построен на верфи Bath Iron Works. Приписан к 22-ой эскадре Командования сил флота США. Назван по имени участника вьетнамской войны, капитана морской пехоты США Дональда Джилберта Кука.

Как заявил уже на следующий день агентству Reuters пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен, «бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук», вошедшего в воды Черного моря и сделал на низкой высоте 12 заходов на корабль …»

Более того: через несколько дней американские СМИ сообщили, что после инцидента с российской «сушкой» около тридцати членов экипажа эсминца подали рапорты об отставке, объяснив причины такого решения«нежеланием подвергать опасности свою жизнь». С остальными членами экипажа ещё долго работали профессиональные военные психологи …

Да, разумеется, описанный случай произошел в нейтральных водах, где каждый волен находиться там, где ему заблагорассудится. Другое дело, что американский эсминец прибыл в Черное море – сферу исконных интересов России, где появление чужаков хотя юридически не воспрещено, но по факту не приветствуется и даже специально ограничено конвенцией Монтрё.

Конвенцией, согласно которой Турция с 1936 года полностью контролирует количество и тоннаж судов, проходящих (точнее – намеревающихся пройти) через проливы Босфор и Дарданеллы.

Ещё памятен случай, когда в августе 2008 года Турецкая Республика – форпост НАТО на Ближнем Востоке, между прочим! – со ссылкой на упомянутую конвенцию не пропустила в Чёрное море американский флот, спешивший на подмогу разбушевавшемуся Саакашвили.

Однако по истечению семи лет Штаты решили самореабилитироваться. Благо – случай такой подходящий: военный конфликт в черноморской Украине. Ну как тут не поиграть военно-морскими мышцами на устрашение супостата!..

И вот 3 апреля – почти ровно через год после конфуза с «Дональдом Куком» – в воды Черноморья в рамках операции «Атлантическая решительность» («Operation Atlantik Resolve») вошёл американский миноносец «Джейсон Дунхэм» (Jason Dunham).

Справка

USS Jason Dunham (DDG-109) – эскадренный миноносец типа «Арли Бёрк». Построен в 2010 году. Имеет на вооружении 56 крылатых ракет и 2 пусковые установки системы «Иджис».

Как заявили в штабе VI флота ВМС США, «присутствие корабля в Черном море призвано продемонстрировать приверженность США взаимодействию с союзниками по обеспечению безопасности и боеготовности, а также укреплению мира и стабильности союзников по НАТО в регионе … Jason Dunham будет выполнять вспомогательные задачи в рамках операции «Атлантическая решительность» …».

Оставив за скобками откровенное лукавство американских штабистов по поводу «вспомогательных задач» (современные мощные миноносцы и эсминцы строятся и эксплуатируются в совершенно других целях), просто отметим: очередной объявившийся неподалёку от российского побережья корабль США – из той же технической серии, что и злосчастный «Дональд Кук».

Напомним также, что в начале марта в Чёрное море уже заходили шесть военных кораблей НАТО по приглашению правительств Румынии, Болгарии и Турции «для проведения плановых маневров, совместного маневрирования» и заходов в порты этих трёх государств.

В состав группы входили американский крейсер Vicksburg, четыре фрегата – турецкий Turgut Reis, итальянский Aliseo, канадский Fredericton и румынский Regina Maria, а также немецкий корабль логистической поддержки танкер Spessart.

Уже тогда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич официально заявил: «Что касается захода кораблей, я бы назвал это весьма и весьма тревожным сигналом, провокационной затеей, которая абсолютно не добавляет стабильности и уверенности в том, что мирный процесс на Украине будет ускоряться».

Впрочем, иного российское внешнеполитическое ведомство сказать не могло по определению: дипломатия – превыше всего!

Однако уже сейчас военные эксперты задаются полушутливым вопросом: не повторится ли с «Джейсоном Дунхэмом» прошлогодняя история с демонстративным облётом американского корабля одним из российских боевых самолётов в целях охлаждения воинственного пыла Пентагона? Того самого Пентагона, который, направляя в регион уже пятый боевой корабль за год, очевидно полагает, что Чёрное море имеет право называться Афроамериканским.
 

Источник: http://cont.ws/post/82327


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация