ВЛ

Рубль продолжает активно расти на внешнем и внутреннем позитиве

0
8-04-2015, 15:26...
863
 

Рубль продолжает активно расти на внешнем и внутреннем позитиве

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня продолжил активно расти и обновлять максимумы с конца прошлого года на фоне закрытия длинных позиций по инвалютам. Внешние и внутренние факторы играют на руку рублю.

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.38 мск снижался к предыдущему закрытию на 1,31 рубля и равнялся 53,72 рубля, курс евро — на 1,24 рубля — до 58,30 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть поддерживает

Рубль в среду продолжает уверенный рост на фоне продолжающейся игры рублевых быков, толкающих курсы иностранных валют на минимумы с конца ноября-декабря 2014 года.

Факторы такой игры остаются прежними: пониженный спрос на инвалюту ввиду прохождения пика выплат по корпоративным долгам; дорогая нефть и высокие ставки по рублевым финансовым инструментам, толкающие инвесторов к carry trade, когда они продают, например, заемные (под низкий процент) доллары и покупают на полученные рубли высокодоходные инструменты.
Наконец, в рамках снижения обострения внешнеполитической ситуации, в том числе в связи с ситуацией на Украине, геополитические риски снижаются и способствуют спекулятивному притоку инвалюты на рынок РФ и соответственно увеличивают ее предложение, говорят дилеры.
В результате, доллар уже опускался в среду до 53,42 рубля (минимум 26 декабря с 2014 года), а евро — до 58,06 рубля (минимум 26 ноября с 2014 года).
Прогнозы
Бычий тренд по рублю усиливается, считает Владислав Антонов из компании "Альпари". "В данный момент я не вижу факторов, которые бы могли с легкостью остановить рост рубля. Если курс доллара отскочит вверх на объеме не меньше 4,5 миллиарда долларов, вот тогда можно будет говорить о коррекции доллара", — сказал он.

"В отсутствие внешнего негативного фона и на фоне дорожающей нефти рубль продолжит укреплять свои позиции к инвалютам", — добавил Антонов.

Для локальных инвесторов, массово скупавших валюту еще квартал назад, находиться в длинных позициях по инвалюте стало дорого на фоне укрепления рубля, высоких рублевых ставок и позитивной динамики на российском долговом и фондовом рынках, рассуждает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
"Риторика ЦБ РФ сохраняет привлекательность вложений в рублевый долг. С учетом этого, рубль может продолжить укрепление в отсутствие явных негативных сигналов. Существенные темпы его укрепления могут провоцировать также и технические аспекты его динамики — получение негативной переоценки по валютному портфелю, принудительное закрытие позиций по валюте. Тем не менее, не стоит забывать и о геополитическом факторе, который может проявиться в любой момент", — сказал он.
Согласно новым прогнозам JP Morgan на 2015-2016 годы, марка нефти Brent будет стоит в среднем 59 долларов за баррель против прежней оценки в 49 долларов за баррель, отметил Андрей Верников из компании "Церих Кэпитал Менеджмент". "Если этот прогноз сбудется, у наших денежных властей есть возможность удерживать курс доллара в диапазоне 50 — 55 рублей. Формула "3600 рублей за баррель" не идеальная для экономической жизни (достаточно и 3200 рублей)", — сказал он.
"Крепкий рубль означает, что потенциал потребления субъектов увеличивается, а потребление — это главный фактор экономического роста. В условиях экономической стагнации реальные доходы расти не будут — предприятия скорее заняты оптимизацией расходов. В целом для страны большим позитивом будет рост покупательной способности населения и инвестиционных возможностей компаний в связи с укреплением рубля", — сказал Верников.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150408/1057378069.html#ixzz3Wihfwzcm


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация