ВЛ / В мире

Перед началом операции в Йемене Эр-Рияд консультировался с США

0
27-03-2015, 08:00...
680
 

Перед началом операции в Йемене Эр-Рияд консультировался с США

Об этом посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах заявил в интервью телеканалу CNN.

Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после консультаций с Соединенными Штатами, которые длились в течение нескольких месяцев. Об этом рассказал посол Саудовской Аравии в США Адель бен Ахмед аль-Джубейр в эфире канала CNN. По его словам, Эр-Рияд координирует все свои действия с Вашингтоном, и в дальнейшем это сотрудничество будет продолжаться.

— Мы обсуждали вопрос об операции в Йемене в течение нескольких месяцев, но окончательное решение о начале действий было принято в последний момент в связи с тем, как развивались события. Соединенные Штаты знали о наших планах, и мы координировали свои дейтсвия и консультировались с Белым домом, — уточнил посол.

Кроме того, Адель бен Ахмед аль-Джубейр отметил, что Соединенные Штаты и сейчас оказывают Саудовской Аравии политическую и разведывательную помощь.

Напомним, в ночь на 26 марта боевая авиация Саудовской Аравии начала наносить точечные удары по позициям хуситов в столице Йемена и ряде других городов. Хуситы, шиитские повстанцы движения «Ансар Аллах» захватили власть в Йемене. На защиту законной власти Йемена встала Саудовская Аравия по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади. К Саудовской Аравии присоединились девять стран Ближнего Востока: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

В набирающем обороты конфликте Саудовская Аравия уже задействовала 100 истребителей и 150 тысяч солдат, Объединенные Арабские Эмираты — 30 самолетов, Бахрейн и Кувейт по 15, Катар — десять и Иордания — шесть. Еще несколько стран уже заявили о планах по присоединению к наземной части операции. Главный союзник Саудовской Аравии — США — прямого участия в операции пока не принимает, но заявляет о готовности поддержать действия международной коалиции в Йемене.

По мнению экспертов, в Йемене начинается полномасштабная война, которая приведет к возникновению еще одной горячей точки, похуже, чем было в Ливии или Ираке.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151847



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация