ВЛ / Статьи

Киев решил поставить Венгрию на место «Дружбой»

+3
17-11-2022, 09:30...
1 451
Остановка прокачки по нефтепроводу может быть как следствием аварии, так и попыткой наказать Будапешт за нелояльность

15 ноября Украина уведомила «Транснефть», что приостанавливает прокачку нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии из-за падения напряжения. В связи с этим премьер-министр Венгрии Виктор Орбан созвал вечером во вторник Совет безопасности, где обсуждался, в том числе этот вопрос. В среду, 16 ноября, официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что, по заявлению украинской стороны, она не планирует в этот день возобновлять транспортировку нефти через «Дружбу».

После выяснения обстоятельство происшествия глава МИД Венгрии Петр Сийярто сообщил, что причиной приостановки стало повреждение украинской энергетической инфраструктуры вследствие российского ракетного удара. При этом он подчеркнул, что сам газопровод не пострадал — повреждена лишь трансформаторная станция, необходимая для подачи электричества. По словам Сийярто, она будет починена в ближайшее время. Он также добавил, что запасов нефти в Венгрии хватит на три месяца.

«Починка, разумеется, занимает меньше времени, чем если бы прилет пришелся по самому нефтепроводу. Так что, вероятно, в течение короткого времени можно будет возобновить поставки по нефтепроводу, конечно, после выявления конкретных повреждений, произведенного технического специалистами. У Венгрии есть запасы нефти на несколько месяцев, энергоснабжение Венгрии вне опасности», — сказал Сийярто.

Напомним, что нефтепровод «Дружба» берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии). Для Венгрии, которая не имеет выхода к морю, это основной способ получения нефти, поэтому после длительных обсуждений для нее даже было сделано исключение в санкционном режиме, запрещающем поставки российской нефти странам ЕС.

Безусловно, часть инфраструктуры «Дружбы» могла пострадать во время нанесения ударов, однако стоит отметить, что ее намеренное повреждение совершенно не в интересах Российской Федерации. В то же время, проверить, действительно ли был нанесен ущерб нефтепроводу или это лишь заявления Киева, сейчас вряд ли возможно. В любом случае сложившая ситуация может использоваться украинскими властями для давления на Венгрию, которая с самого начала спецоперации не на все сто процентов разделяет линию Евросоюза в отношении Украины и России.

Именно Будапешт постоянно выступает против усугубления энергетических ограничений против России, во многом как раз потому, что зависит от поставок нефти по «Дружбе». Если этих поставок не будет в силу технических причин, разве это не означает, что у Венгрии пропадут какие-либо основания для возражений?

Кроме того, «тайминг» повреждения «Дружбы» кажется не случайным. Нефтепровод, по заявлениям Киева, получил повреждения 15 ноября, а ровно днем ранее, 14 ноября министр иностранных дел Петр Сийярто заявил, что Венгрия единственной из стран ЕС не будет участвовать в подготовке украинских солдат и финансировать миссию, запущенную Еврокомиссией на этой неделе. Она, напомним, предусматривает подготовку 15 тысяч военнослужащих, рассчитана на два года и потребует 106,7 миллионов евро.

Кроме того, 12 ноября венгерский депутат Ласло Тороцкаи опубликовал в Twitter пост по случаю Дня независимости Польши. Политик пожелал стране снова иметь общую границу с Венгрией и прикрепил к посту фотографию 1939 года, на которой изображены пожимающие руки пограничники, стоящие на польско-венгерской границе, образовавшейся после захвата Закарпатья Венгрией. МИД Украины осудил высказывание депутата и назвал призывы к пересмотру границ неприемлемыми. В общем, как ни крути, хотя «Дружба» действительно могла получить повреждения, история больше похожа на попытку Киева наказать Будапешт и заставить его быть более лояльным общей линии ЕС.

Эксперт по энергетике, президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов не исключает, что может иметь место попытка оказать давление на Венгрию, но признает, что прокачка нефти по «Дружбе» действительно окажется под угрозой, когда проблемы в украинской электроэнергетике накопятся еще больше.

— Нефтепровод, как любой крупный объект, требует энергии для своего функционирования, в первую очередь, электроэнергии. В газопроводах энергию обеспечивают газовые турбины, которые работают от того же природного газа, хотя и там необходима электроэнергия для правильного функционирования всех систем автоматики и контроля. Но в нефтепроводе используются жидкостные насосы, которые приводятся в действие электродвигателями. Поэтому для него наличие электроэнергии является критичным.

Сказать наверняка, является ли этот инцидент провокацией с украинской стороны или действительно были повреждены питающие системы, мы вряд ли можем. Нефтепровод пролегает через территорию Украины и именно киевский режим контролирует его работоспособность, производит эксплуатацию украинского участка. Мы можем только опираться на официальные заявления Киева и транспортирующей компании.

«СП»: — Но чисто гипотетически, может ли это быть фактором давления на Венгрию?

— Безусловно, может. Венгрия — это одна из немногих стран ЕС, которая не имеет доступа к морю. Она зависит от трубопроводной транспортировки энергоносителей. Не случайно именно для газопровода «Дружба» было согласовано изъятие из новых санкций Евросоюза, которое запрещает странам ЕС производить покупки российской нефти. Венгрия была единственной страной, которой был предоставлен особый режим получения нефти. Если он будет нарушен, они вынуждены будут присоединиться к общеевропейскому эмбарго или запрашивать для себя новый особый режим с обеспечением транзита железнодорожным транспортом из портов, например расположенных на Адриатическом море портов Хорватии.

Могу сказать, что ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, Российская Федерация и ВСК России объективно должны продолжать наносить удары, потому что поставленные задачи и цели подразумевают, в том числе, лишение Украины возможности использовать электроэнергетику для военной логистики. С другой стороны, понятно, что сопутствующий ущерб, который наносится гражданской инфраструктуре, практически неизбежен. Он будет усугубляться с ухудшением ситуации в электроэнергетике. И в какой-то момент времени нефтепровод «Дружба» все равно разделит общий режим в этой сфере, где уже начались веерные отключения электричества по всей стране. При продолжении ударов это могут быть многодневные отключения электроэнергии, с которыми Украине будет крайне трудно совладать.

«СП»: — То есть прокачка по «Дружбе» в любом случае находится под угрозой, но с газом таких проблем нет?

— Да, в газопроводах есть газовые турбины, которые могут обеспечивать резервное питание, на них можно поставить электрические генераторы. Фактически газ будет сам перекачивать газ, как сейчас и происходит. Из газа можно производит ту же электроэнергию. Теоретически можно снабдить и нефтепровод автономными резервными источниками, запитанными от той же нефти. Это могут быть газо-поршневые агрегаты. Но это внештатная система, сейчас «Дружба» зависит от общей украинской энергосети, которая после продолжающихся ударов ВС РФ, все больше выходит из нормального состояния, сначала погружаясь в режим веерных отключений, а потом и многодневных отключений электроэнергии при критическом недостатке мощности в системе в целом.

«СП»: — Повлияет ли эта ситуация на позицию венгерских властей в отношении Украины и России?

— Мы можем только предполагать, так как мы не знаем, что предпримут венгерские политики. Они оказались в достаточно трудной ситуации и теперь им придется выбирать какую-то риторику и механизм действий. У них есть небольшой буферный период, который Венгрия создала за счет того, что более активно использовала «Дружбу». Но любые запасы, даже стратегические, не бесконечны.

Думаю, сейчас для Будапешта приоритетом будет создание альтернативной логистики через третьи страны для нефти. Если для газа альтернативный маршрут уже существует — это путь через Сербию, который может обеспечить мощность «Турецкого потока», но для нефти эти механизмы еще только предстоит создать.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация