ВЛ / Статьи

Главное ты верь что Путин всё отдал в России иностранцам

+2
7-12-2021, 11:54...
2 119

Ну-ка, ну-ка — а что конкретно в заводах, которые сейчас делают жрачку в России и принадлежат западным компаниям — советского? То есть что конкретно «отдали»?

Вы еще начните говорить, что автопром отдали Хундаю и Фольксвагену, тыкая пальцем в заводы под Питером и Калугой. Или что холодильники отдали Сименсу с Бошем, тыкая пальцем вот в этот завод BSH Hausgeräte GmbH.

Вы все никак не можете понять, что эти «иностранные» заводы (на самом деле это, как правило, российские заводы, принадлежащие дочерним структурам западных и восточных концернов) построены с нуля там, где при СССР было болото или свалка гогна. То есть они не переданы иностранцам, они построены иностранцами.

Кстати, завод BSH в Стрельне — один из немногих, который действительно принадлежит немцам. А вот скажем завод Hyundai под Питером — принадлежит «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», это 100% российское юридическое лицо. Которое производит автомобили Hyundai примерно на таких же юридических правах, на каких ГАЗ производит автомобили Шкода.

Сходным образом функционирует и завод Фольксваген в Калуге — он принадлежит российскому юридическому лицу.

ОАО «АвтоВАЗ» на 74,5% принадлежит компании Alliance Rostec Auto B.V., в которой 67,13% акций принадлежит альянсу Renault-Nissan и оставшиеся 32,87% — госкорпорации «Ростех».

Собственно говоря, эффективная доля альянса Renault-Nissan в капитале АвтоВАЗа превысила 50% только с 2014 года. Но и сейчас почти половина ВАЗа принадлежит России. Принадлежало бы больше половины — но Путин убедился, что взывать к разуму руководства ВАЗа бессмысленно, там разума не сильно больше, чем в руководстве УАЗа, и если их оставлять у руля — они так и будут по 20 лет «проектировать» отсталые вёдра на базе Зубилы.

Химическую отдали? Серьезно? Кириши уже принадлежат Бритиш Петролеум, да?

Химическая промышленность России объединяет более 1000 предприятий. И почти все они принадлежат российским холдингам. Сибур, Еврохим, Газпром нефтехим, Акрон, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Уралкалий — это основные холдинги.

Из этих холдингов только ЕвроХим является как бы иностранным (штаб-квартира группы — в Цуге, Швейцария), но все российские активы группы принадлежат АО «МХК «Еврохим» из Москвы. Иностранные мощности — находятся в Бельгии, Литве и Китае.

Когда компания была основана, приобретённые активы состояли из нескольких азотных заводов с оборудованием советской эпохи и фосфатной шахты под угрозой закрытия. ЕвроХим из набора разрозненных, страдающих от отсутствия финансирования российских активов превратился в одного из крупнейших в мире высокотехнологичных производителей минеральных удобрений. Одно из ключевых предприятий Еврохима, Новомосковский Азот, стало крупнейшим в Европе заводом по производству карбамида, где впервые в России было начато производство гранулированного карбамида. Новые современные производственные мощности были построены с нуля в Невинномысске (включая первую установку по производству меламина в России) и Ковдоре (включая комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд).

Кстати, в 2011 году ЕвроХим скупил немецких разработчиков удобрений. Германия фактически лишилась всех перспективных разработок в этой сфере.

Ну и особенно забавно, что штаб-квартира группы «переехала» в Цуг, Швейцария — лишь в 2015 году. Понятно для чего это сделано — чтобы вывести заграничные объекты группы из-под санкций. То есть на самом деле ЕвроХим — это русские, перекрасившиеся в «иностранцев», а не наоборот.

Но ты верь, верь в то, что «химию продали иностранцам».




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация