ВЛ / Статьи

Что скрывает красивый фасад Европы?

+4
10-08-2021, 13:57...
2 416
Мне сегодня опять попалась статья про чудесные европейские домики. Кажется, в Голландии. Нет, статья была объективной, без эйфории. Просто объяснение и констатация факта. Почему это так. На фоне стонов и причитаний о нищей российской деревне эта статья всего лишь небольшая иллюстрация, вроде пояснения в путеводителе. Да, красивые домики, да, красивые садики, да, ухоженные клумбы. И, собственно, ничего особенного. Ну живут люди, ну сажают цветочки. Ничего сверхъестественного. Кто мешает точно так же обустроить собственный участок? Да никто, кроме собственной лени. Никто из правительства Голландии лично не приезжает и грядки не вскапывает. Обитатели домиков все делают сами.



Но мне эта статья напомнила один сюжет: о том, что на самом деле может скрываться за всей этой внешней лепотой. Большинство из нас смотрели в 90-е культовый сериал "Секретные материалы". И вот там, кажется, в 6-м сезоне есть серия под названием "Аркадия". В этой серии рассказывается об очень чистеньком, аккуратненьком жилом районе, где все сделано по высшему разряду. Просто олицетворение американской месты. Уютные, чистенькие домики, идеальные газоны, сверкающие улицы. Мечта! И очень доброжелательные соседи. Все лучезарно улыбаются. Все друг другу помогают. Одним словом, кусочек рая. Потому и называется - Аркадия. Аркадия - это такое идиллическое пространство, где жители ведут счастливую, гармоничную жизнь на лоне природы. Своего рода утопия.

А что на самом деле? Если вы помните эту серию, то очень скоро обнаруживается, что за этой самой идиллией скрывается самая настоящая диктатура. В этом лучезарном пространстве вся жизнь строго регламентирована, там десятки правил, нарушение которые грозит весьма суровым наказанием. При ближайшем рассмотрении эта самая благоустроенная область оказывается настоящей тюрьмой, а жители Аркадии живут в постоянном страхе за свою жизнь. Они знают, что малейший признак беспорядка повлечет за собой визит мусорного монстра. Сначала нарушителя предупреждают, а если этот нарушитель не внемлет предупреждениям, то он попросту исчезает.

Исчезновение очередной семьи в этом благополучном районе и послужило причиной для визита Малдера и Скалли, которые прикинулись супружеской парой. Их сразу поставили в известность, что они должны устроиться в доме до 18:00. Это одно из правил. Так как до установленного времени оставалось немного, то все соседи бросились помогать перетаскивать вещи. Что выглядело, на первый взгляд, замечательно. Все друг другу помогают, все друг друга поддерживают, все друг другу улыбаются, все делятся посудой и пирогами. Просто... коммунизм! Чудесные люди. Если не знать, что движет этими людьми отнюдь не любовь к ближнему, а банальный страх перед наказанием.

На мой взгляд, серия весьма поучительная и с глубоким смыслом. Конечно, приходящий за нарушителем мусорный монстр - это преувеличение, элемент фантастики, который смягчает, даже сводит на "нет" социальную подоплеку происходящего. Выводя на свет этого монстра, сценаристы как бы оправдываются : "На самом деле в Америке все замечательно, просто вот конкретно в этом районе завелся монстр. А так все хорошо, прекрасная маркиза..."

А монстр на самом деле является символом того самого "свободного, демократического" государства, о котором с таким слезным придыханием нам вещают всевозможные поборники ценностей и свобод. Нет, они об этом мусорном монстре конечно не рассказывают. О нем они благоразумно молчат. Они показывают домики. Демонстрируют газоны, садики, клумбы, внушая своим доверчивым адептам мысль, что вот эти самые чудесные домики всем подряд раздает государство. Ой, смотрите, какая цивилизация! Какая культура! Вот, посмотрите, как красиво в Германии. А культура и цивилизация - это штрафы и снова штрафы. Это дрессировка. А что касается помощи государства...

Мне тут задавали вопрос о тех, кто пострадал от наводнения. Да, кое-какую помощь дали, по 3500 евро на семью. Пожалуйста, не переводите в рубли. Для начала подумайте о том, что люди потеряли дома стоимостью в 250-300 тысяч. И за эти дома еще не выплачены кредиты. И вряд ли кто эти кредиты спишет. Да, возможно, дадут отсрочку. А потом все равно заставят платить. Страховка тоже была далеко не у всех. Да и страховые компании найдут повод, чтобы не платить. Мне моя ученица-бюрократка объясняла, что если в договоре не указано конкретно, что дом разрушен наводнением в результате дождей и что вода залилась не в дверь, а, например, в окно, то владелец дома никакой страховки не получит.



Это я все к тому, в очередной раз, что внешняя привлекательность, красивый фасад не гарантия красоты внутренней, нравственной, и что за этим благолепием может скрываться настоящий монстр. Помню, когда я была еще школьницей, мы с мамой ездили на две недели в Прибалтику, в Палангу. Побывали в Вильнюсе. И вот там мы тоже восхищались этой самой еуропейской культурой, тоже любовались этими самыми домиками. Ах, какие клумбы, ах, какие газоны. Ах, какие прибалты воспитанные, слова грубого не скажут. А эти русские тетки такие невоспитанные! Ну и куда делась эта самая прибалтийская культура? Их вежливость? Их воспитанность? Где это все? Ау! Оказывается, за всей этой прибалтийской цивилизованностью скрывался... мусорный монстр.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Как сказал капитан Блад: «Увы, сударыня, человек, это дикарь под тонкой оболочкой цивилизации»

Я бы сказала: «Увы, европеец - это дикарь под тонкой оболочкой цивилизации»

[leech=https://zen.yandex.ru/media/iren_adler/chto-skryvaet-krasivyi-fasad-evropy-6110270114da4321f4b21aaf]Iren Adler [/leech]


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация