ВЛ / Статьи

В России делают огромные машины, по сравнению с которыми и Белаз - малютка

+3
26-07-2021, 01:00...
765
И не только делают, но и поставляют их на экспорт. Посмотрите насколько огромен этот экскаватор, даже на фоне БелАЗа. У него только один ковш сравним с кузовом белорусского гиганта.
Это карьерный экскаватор ЭКГ-35, производства УЗТМ-КАРТЭКС. Его ковш вмещает до 40 кубометров породы. И весит эта махина 1250 тонн.

Конечно, БелАЗ БелАЗу рознь, они бывают разной грузоподъемности. Но даже если сравнивать с БелАЗ-75710 - а это самый большой карьерный самосвал в мире, то весит он все равно меньше - 840,5 тонн. Впрочем, таких гигантов сделали всего несколько штук. 

УЗТМ-КАРТЭКС - настоящий машиностроительный гигант. Помимо карьерных экскаваторов разных размеров, завод производит много другого оборудования: дробильное оборудование, шахтные машины, буровые станки и т.д. это то, что связано с горнодобывающей отраслью. Но производят на УЗТМ-КАРТЭКС и другое оборудование, например, для металлургии - сталеплавильное, доменное. Короче, все что большое и сложное, то и производят :)



Вообще, это даже не один завод, а несколько. Как минимум в группу УЗТМ входят такие гиганты как "Уралмаш", г. Екатеринбург, "ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова" Колпино (Санкт-Петербург), а недавно был куплен и возрожден из небытия завод ОРМЕТО-ЮУМЗ из г. Орска, где было возобновлено производство горного оборудования. Например, сейчас там строят укладчик-заборщик роторный по заказу Михайловского ГОКа.

Продукция концерна пользуется спросом не только в России, но и в мире. Например, недавно был заключен крупный экспортный контракт с Индией на поставку одиннадцати экскаваторов ЭГК-20.

07 июля 2021 г. в Калькутте соответствующий контракт подписали генеральный директор УЗТМ-КАРТЭКС Ян Центер и технический директор Coal India Ltd Binay Dayal в присутствии председателя совета директоров CIL Pramod Agrawal. Договор предусматривает также поставку ЗИП в течение восьми лет с момента ввода первого экскаватора в эксплуатацию и сервисное сопровождение машин. Сумма сделки составит $250 млн. Изготовителем ЭКГ-20 выступит петербургское предприятие группы — ИЗ-КАРТЭКС.

Как сообщает официальный сайт: В структуре продаж ИЗ-КАРТЭКС от 70 до 80 процентов поставок – экспортные.

Вот такие машиностроительные гиганты работают в России. Мало кто знает об этом, поэтому комментарии к моим статьям наполнены стонами "все развалили, ничего не производим". Еще как производим!

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация