ВЛ / Статьи

Суд по Боингу МН17 пришел к выводу, что самолет был сбит...

+6
9-06-2021, 16:06...
1 694

Суд ненавязчиво намекает, что ракета сбившая пассажирский лайнер над Донбассом, была российская

Есть у меня такая традиция – раз в год объяснять, что такое двутавр. Это такой осколок в форме бабочки, которыми начинена боевая часть ракеты от зенитно-ракетного комплекса «Бук». Ближе к годовщине трагедии в небе над Донбассом эти «бабочки» неизменно «всплывают» в контексте расследования международной следственной группы, а теперь и суда, который идет в Нидерландах.

«Во время вскрытия в теле пилота было обнаружено более 100 металлических элементов. Один из элементов имел форму «бабочки». Все они были исследованы. Большая часть состоит из нелегированной стали», - многозначительно поведал во вторник председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс, не став делать никаких выводов из сказанного.



Все приличные люди и так давно уже заучили, что такие осколки могут быть только в ракетах 9М38М1, которые стоят на вооружении России. У Украины-то таких нет, у нее только 9М38, в которых никаких «бабочек» нет. А следовательно… Ну вы понимаете.

В прошлом году, к слову, речь шла о 29, а не 100 осколках из нелегированной стали – это фрагменты самолета.

- В телах членов экипажа было найдено 29 стальных осколков. Один из фрагментов был в форме бабочки. Судебный патологоанатом обнаружил этот фрагмент в теле капитана экипажа команды, - сообщил тогда нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Впервые двутавры появились в качестве информвброса в украинских СМИ в 2015 году. Тогда, кстати, впервые и было озвучено, что один из таких осколков обнаружен в теле пилота. Причем речь шла о двух таких «бабочках». Позже всплывут и сомнительной достоверности фотографии рентгена тела летчика. Но так и не появится ответ на простой вопрос: почему из 1750 двутавров, которыми снаряжается ракета, нашли всего два? Больше похоже на банальный подброс улик.

Производитель ЗРК «Бук» компания «Алмаз-Антей», к слову, еще тогда провел ряд испытаний, которые в общем доказали, что самолет был сбит ракетой 9М38 – без двутавров. Об этом говорит отсутствие характерных пробоин в фюзеляже – в форме бабочек. Дырки там от вполне обычной ракеты, как у Украины. Но для чистоты эксперимента у корпуса самолета подорвали и 9М38М1 - осколки пробили несколько перегородок лайнера, вылетели и еще на 50 сантиметров вошли в дерево! Каким образом при такой убойной силе двутавр мог застрять в теле человека, науке неизвестно.

Кстати, в 2015 году голландцы еще и объявили, что вместе с обломками самолета обнаружились целых пять частей ракеты «Бук». Показали их на фото. Сотрудники «Алмаз-Антея» сделали по снимку заключение, что при взрыве ракеты «Бук» одна из представленных частей просто ни при каких обстоятельствах не могла уцелеть, и сообщили это комиссии. Шесть лет назад в заключении вместо пяти «найденных» частей ракеты «Бук» оказались лишь три. Той, на которую указали разработчики «Бука», на снимке уже не было.

Кто и на каком этапе подбросил эти улики, догадаться несложно. Но благодаря усилиям украинских спецслужб, Минобороны России удалось идентифицировать ракету по серийным номерам. И проследить весь ее путь от конвейера в Долгопрудном до части ПВО на Западной Украине. Думаете, международная следственная группа сделала хотя бы запрос в эту украинскую часть? Правильно думаете: нет.

Зато запросила у США спутниковые снимки, которые, как говорят, зафиксировали пуск ракеты в тот день. И да, эти снимки американцы так и не предоставили. Видимо, они не очень ложатся в канву обвинения, в котором никаких версий, кроме «российского «Бука» всерьез не рассматривалось.

Александр Коц 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация