ВЛ / Статьи

На Западе впечатлились разработками советских авиапушек

+2
19-04-2021, 11:41...
539
На Западе впечатлились разработками советских авиапушекФото взято из открытых источников

Недавно на портале The Drive появился обзор наиболее интересных авиапушек советского производства. Специалистов заинтересовали самые необычные методы использования данных орудий с целью увеличения огневой мощи самолетов Советского Союза.

Как известно, в послевоенный период большинство советских истребителей вооружались пушками, но в конце 1950-х годов ситуация изменилась. На смену авиапушек пришли управляемые ракеты, которые имели ряд недостатков, что показала практика воздушного боя на Ближнем Востоке в 1960-х годах. Для наземных атак требовалось вооружение более крупного калибра. По этой причине в начале 1970-х годов советские специалисты решили снабжать новые истребители пушками ГШ-23 для МиГ-21 и МиГ-23. Это было мощное и надежное оружие, но при фактическом применение пилот был сильно ограничен и подвергался риску встречного огня противника.



На базе предыдущей пушки была создана новая модель СППУ-22-01. Она в значительной степени нивелировала недостатки предшественницы благодаря использованию шарнирного механизма, позволяющего наклонять стволы вниз на 23 градуса.

На Западе впечатлились разработками советских авиапушекФото взято из открытых источников

Интересным решением было использование шестиствольного орудия ГШ-6-23. Оно использовалось для СППУ-6. Уровень наклона 45 градусов позволял избавить пилота от необходимости пикировать, чтобы попасть четко в цель, контейнер имел систему управления и вмещал 400 патронов.

История активного использования данных орудий впечатляет результатами, но в нынешнее время эти установки встречаются крайне редко.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация