ВЛ / Статьи

Скорость Гольфстрима снижается. Как это повлияет на климат?

+4
11-03-2021, 05:00...
754

Какие изменения повлекут данные обстоятельства 

Полная остановка теплого течения способна вызвать незамедлительное похолодание не только в Европе и Северной Америке, но также и на территории всей планеты. Такую информацию предоставили ученые в рамках проведенных исследований. На сегодняшний день скорость Гольфстрима значительно снизилась, однако четкую тенденцию установить не удается. Одно ясно наверняка, замедление движения течения связано с деятельностью человека. В связи с этим количество теплой воды, которое поступает в Европу и Северную Америку, стабильно снижается.



Изменения в течении Гольфстрима 

Климатолог из Потсдамского института отмечает, что Гольфстрим работает как конвейер, перемещая теплую воду на север, а холодную глубинную воду на юг. В 2018 г. было доказано, что атлантическая меридиональная циркуляция снизилась на 15% за последние 70 лет. А замедление Гольфстрима начало происходить впервые за 1000 лет. Европейские ученые на основании данных прошлых лет и проб грунта утвердительно заявляют, что скорость течения снизилась ввиду антропогенных изменений климата и является беспрецедентным обстоятельством. 

Гольфстрим меняется из-за климата? 

Данное поведение течения прогнозировалось ранее в связи с выделением парниковых газов в рамках глобального потепления. Специалисты утверждают, что именно действия человека привели к данным изменениям. И в случае усиления температур Гольфстрим может окончательно остановится. Этому фактору также способствует таяние ледников в Гренландии, которое оказывает сильнейшее воздействие на теплое течение, а увеличение осадков в Северной Америке лишь усугубляет данный факт. 

Однако, как заметил российский климатолог Чернокульский, снижение скорости Гольфстрима не может существенно повлиять на климатическую обстановку, так как влияние теплого течения на погодные условия составляет не более 10%. Об этом пишет портал Русский Вестник.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация