Статьи разные 1

Картриджи для принтеров: выбросить или утилизировать?

27-11-2020, 18:40...
222

Картриджи струйных и лазерных принтеров и МФУ- пластиковые контейнеры, заполненные красящим средством - тонером. Без этих расходных материалов не может функционировать ни одно печатающее устройство. Всякий раз, когда краситель заканчивается, картридж необходимо дозаправить. Всего за свою жизнь картриджи переживают до 15 повторных заправок, а затем окончательно выходят из строя. Отработанные расходники нельзя попросту выбросить в мусорный контейнер. Картриджам нужна специализированная утилизация.

Опасные компоненты картриджей

Корпус картриджа выполнен из пластмассы, содержащей полистирол - полимер, несущий опасность всем живым организмам. При сжигании полистирол выделяет токсичные продукты горения, отравляя тем самым атмосферу. Единственный способ обезвредить химические соединения, образуемые горящим полимером, - отправить контейнер на высокотемпературное сжигание. Экологичное сжигание, при котором пластик сгорает, а не плавится, производится при температуре 1000°C.

Кроме того, опасность несет и красящее вещество картриджа - тонер. В нем содержатся:

  • сажа;

  • оксиды металлов, в том числе и тяжелых;

  • винилацетат;

  • продукты сополимеризации мономеров.

Присутствие опасных веществ в составе картриджей обуславливает необходимость их утилизации.

Почему нельзя выбросить картриджи?

  1. Оказавшиеся на свалке картриджи медленно, но верно отравляют почву, воздух и водоемы. Особенно опасны расходники во время горения мусора. Учитывая, что ни контейнеры картриджей, ни тонеры не способны разлагаться биологически, расходники могут лежать на свалках сотни лет. Учитывая, что ежегодно количество выбрасываемых картриджей растет, отказ от утилизации - путь к экологической катастрофе.

  2. Использованные контейнеры с остатками красящего вещества опасны для жизни и здоровья человека. Тонеры могут стать причиной развития заболеваний дыхательной системы, онкологии и хронических мигреней. Хранить отработанные расходники гораздо опаснее, чем выбрасывать. Частички тонера по своим размерам гораздо меньше пыли. За счет высокой летучести, краситель с легкостью попадает в человеческий организм, а затем оседает в легких и бронхах, становясь причиной дисфункции органов дыхания.

Выгодная альтернатива утилизации

В случаях, когда на предприятиях или в запасе у частных лиц имеется большое количество новых, неиспользованных картриджей,дности срок го которых еще не вышел, имеет смысл перепродать ненужные расходники. Компании, специализирующиеся на скупке картриджей для лазерный и струйных принтеров, МФУ, плоттеров готовы выгодно выкупить лишние картриджи.

К примеру различные компании предлагают за картриджи до 80% их первоначальной цены. Важно, чтобы расходники ранее не использовались, не переправлялись, были упакованы в фирменную упаковку и сохранили свой товарный вид. В таком случае избавиться от картриджей можно с минимальными финансовыми потерями. Здесь более подробно расписано о том, как выгодно избавиться от ненужных расходников.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация