ВЛ / Украина

МИД Украины попросил Совбез ООН направить в Донбасс миротворцев

0
17-03-2015, 01:00...
718
 

МИД Украины попросил Совбез ООН направить в Донбасс миротворцев

МИД Украины направил в Совбез ООН обращение о вводе миротворцев в Донбасс. Об этом заявил глава ведомства Павел Климкин. Киевские власти считают, что действующая сейчас на Украине миссия ОБСЕ «не может в полной мере наблюдать за прекращением огня». Однако главы МИД стран ЕС ранее назвали идею отправки миротворцев ООН в Донбасс нереалистичной. А в МИД РФ отметили, что эта идея уводит в сторону от выполнения достигнутых в Минске договорённостей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Совет Безопасности ООН от его ведомства направлено предварительное обращение о вводе миротворческих сил в Донбасс. Официальное обращение от президента Украины Петра Порошенко будет направлено после соответствующего решения Верховной рады. 
«Как только будет принято постановление Верховной рады, тогда и внесём официальное обращение. Предварительное обращение я уже сделал - как министр я имел на это право после решения СНБО. А формальное обращение от имени Украины будет делать президент», - заявил Климкин в интервью «Коммерсанту».
Отвечая на вопрос, почему власти Украины не подняли вопрос о вводе миротворцев на переговорах в Минске, Климкин ответил, что «это обсуждалось». Обосновывая необходимость введения миротворцев в Донбасс, он раскритиковал работу наблюдателей миссии ОБСЕ. 
«Я хочу попросить посмотреть на то, что происходит в Донбассе. 70 погибших, большое число раненых, а миссия ОБСЕ не может в полной мере наблюдать за прекращением огня. Если у кого-то есть желание, чтобы так оставалось дальше, это на его совести», - заявил глава украинского МИД. 
Напомним, представители ОБСЕ ранее отмечали, что украинские военные препятствуют проезду наблюдателей в некоторые районы, где может располагаться вооружение. Также, по данным наблюдателей, в хранилищах вооружённых сил Украины часть заявленного вооружения отсутствует, а сотрудникам ОБСЕ не разрешают сопровождать некоторые украинские колонны.
Что касается идеи ввода миротворцев ООН в Донбасс, то к ней ранее критически отнеслись на Западе. Так, главы МИД стран — членов Евросоюза в начале марта назвали эту идею нереалистичной. «Обсуждали. Но все согласились, что идея о миротворцах ООН нереалистична. Все согласились, что нам нужно поддержать ОБСЕ и усилить присутствие ОБСЕ и её возможности, в том числе технологические. И мы не хотим, чтобы ЕС соревновался с ОБСЕ», — сказал глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя по итогам встречи глав МИД стран ЕС. 
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам недавней встречи в нормандском формате в Берлине отметил, что её участники также прохладно отнеслись к идее размещения миротворческой миссии на Украине. Кроме того, Карасин подчеркнул, что идея украинских властей о миротворческой операции в Донбассе, по сути, уводит в сторону от выполнения достигнутых в Минске договорённостей.
Меж тем Украина затягивает выполнение минских договорённостей. 14 марта истёк срок, до которого Верховная рада Украины должна была утвердить границы отдельных районов Донбасса, где в соответствии с минскими договорённостями от 12 февраля должен быть введён «особый режим местного самоуправления». В Киеве заверяют, что соответствующий документ будет принят, но позже. Ожидается, что Рада рассмотрит этот вопрос только на этой неделе.
 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/79665



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация