ВЛ / Статьи

Россия нашла ответ на отказ Европы от нефти и газа

+8
26-07-2020, 02:00...
1 066


Евросоюз включил обратный отсчет для сырьевой модели экономики России – к 2050 году Европа собирается полностью отказаться от углеводородов и перейти на «зеленую» энергетику. Уже с 2025 года на нефть и газ будет введен специальный экологический налог. Для России, чей ВВП на 30% зависит от нефти и газа, это должно стать сильнейшим потрясением, поскольку Европа – крупнейший покупатель российского сырья. Но в Минэнерго уже придумали, как России и после «часа икс» остаться сырьевым придатком развитых стран Европы. 

Европа вынуждает менять один моноресурс на другой 
Ответ на вызов Евросоюза называется «Развитие водородной энергетики в России». План Минэнерго охватывает самое ближайшее время – 2020-2024 годы, пишет РБК со ссылкой на источники в министерстве. Согласно этому плану, Россия в скором будущем будет производить и экспортировать водород. На такой шаг страну, по официальной версии, толкает «негативное влияние» углеводородной энергетики на климат и экологию. На самом деле – отказ Европы от традиционных нефти и газа. 

«Зеленая» энергетика представляет угрозу энергобезопасности России – крупного поставщика нефти, газа и угля. Но никто не спрашивает Россию, в каком направлении следует развиваться развитому миру и каким типом энергоресурсов пользоваться. Поэтому правительство будет формировать новую репутацию России – как поставщика водорода. 
 
 

В «дорожной карте» Минэнерго прописаны конкретные действия. Например, до конца года будет разработана концепция развития водородной энергетики и меры поддержки пилотных проектов по производству водорода. С 2021 году у производителей водорода должны появиться стимулы для его экспорта. Производителями водорода станут всем знакомые компании – «Газпром» и «Росатом». И у первого, и у второго есть проблемы: у первого перестают покупать газ, а со вторым не связываются из-за плохой репутации атомной энергетики. 

Пилотные проекты «Газпрома» и «Росатома» заработают только в 2024 году. Они будут реализованы на атомных электростанциях и объектах добычи газа. Первую газовую турбину на метано-водородном топливе «Газпром» должен испытать в 2021 году. «Росатом» до 2024 года построит опытный полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Первые поезда на водородном топливе появятся на Сахалине. 

По оценке «Газпрома», водородный рынок Европы в 2050 году, когда Евросоюз откажется от углеводородов, может составит 153 млрд евро. Оценка Минэнерго скромнее – 32-164 млрд долларов. У России есть резервы производственных мощностей и близость к потенциальным потребителям, а также инфраструктура транспортировки. «Газпром» и «Росатом» могут стать конкурентами на водородном рынке. Пока «Газпром» создает презентации, «Росатом» уже позиционирует себя как крупного производителя водорода в будущем. 

Российские компании сегодня производят для промышленности «серый» водород (выделяет углекислый газ при производстве). Это самый грязный вид водородного топлива. «Газпром» собирается производить «бирюзовый» водород (вместо углекислого газа выделяется сажа). «Росатом» будет производить «желтый» водород – методом электролиза из воды и с помощью атомной электроэнергии. Также водородом интересуется НОВАТЭК – компания может выпускать «голубой» водород из газа. На первом этапе Евросоюз будет готов закупать даже «грязный» водород, но постепенно станет двигаться к «чистым» его разновидностям. 

Источник





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация