ВЛ / Статьи

Попытка Меркель и Макрона перехватить инициативу в Сирии потерпела крах

+4
28-02-2020, 02:00...
747
 
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил 25 февраля 2020 года, что по вопросу сирийского урегулирования согласовывается встреча в многостороннем формате. Её участниками будут Россия, Турция и Иран. Таким образом, речь идёт о встрече лидеров трёх стран в рамках астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. Точная дата пока не определена, идёт согласование графиков президентов. 

Дмитрий Песков также заявил, что встреча в четырехстороннем формате с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона в настоящий момент не прорабатывается. 

Услышав эту новость, облегчённо выдохнули патриотически настроенные российские эксперты. Дело в том, что 21 февраля на сайте Елисейского дворца появилось короткое коммюнике. Согласно этому сообщению, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 
 


В ходе этих переговоров по телефону была обсуждена ситуация в Сирии, в частности в Идлибе, и последние события в Ливии. В коммюнике также говорилось: 

«Что касается Идлиба, то они выразили общую озабоченность в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией, в которой находится гражданское население, и опасностью эскалации. Они согласились с тем, что кризис требует политического решения. В связи с этим они сочли необходимым в кратчайшие сроки, в четырехстороннем формате, встретиться с президентом Путиным».

25 февраля перспективу четырёхсторонней встречи по Сирии прокомментировал и турецкий президент. Он сказал: «Касательно встречи 5-го марта присутствие Макрона и Меркель пока не ясно, так как они не смогли договориться с Путиным». 

Появление в российской печати информации о потенциальной возможности четырёхсторонней встречи руководителей Германии, Франции, России и Турции по сирийскому урегулированию вызвало шквал критики со стороны патриотически настроенных российских экспертов. 

В частности, достаточно резкую оценку дал ТГ-канал «Русский ориенталист»: «Судьба сирийского Идлиба будет решена на международных переговорах с участием Меркель и Макрона. А это кто вообще? Какие такие Меркель и Макрон? И сколько у них в Сирии дивизий? То есть не Путин и Эрдоган, и тем более не Асад с оппозицией, а главы ЕС, формально не имеющие к Сирии никакого отношения, будут решать её судьбу. Это что за позор-то такой? Теперь у нас появились старшие товарищи, которые накинут при случае поводок?» 

Надо отдать должное мудрости военно-политического руководства России. Меркель и Макрону во встрече отказали, но сделали это корректно, без лишнего шума. А общественности ситуацию объяснил Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналистов «идет ли речь о четырехстороннем формате с участием Меркель и Макрона», он сказал: «В настоящий момент нет». 

Следует отметить, что инициатива четырёхсторонней встречи со стороны руководителей Германии и Франции это был сильный ход — это была попытка перехватить у России сирийскую повестку, а в дальнейшем постепенно развернуть ситуацию к изначальному сценарию, который предполагает низложение Башара Асада и превращение Сирии в колонию Запада. 

Кроме того, переход к четырёхстороннему формату в составе Германии, Франции, России и Турции привёл бы к разрушению астанинского процесса по урегулированию кризиса в Сирии, странами-гарантами которого являются Россия, Турция и Иран. Фактически Тегеран был бы исключён из переговорного процесса. Это было бы не только несправедливо, но и неразумно. 

Иран встал на сторону законных сирийских властей ещё в 2011 году, оказал и оказывает официальному Дамаску серьёзную помощь. По крайней мере, именно благодаря иранской поддержке Башар Асад сумел удержаться на 10% территории до 30 сентября 2015 года, т. е. до момента начала российской контртеррористической операции в этой стране. А теперь в основном с российской, отчасти и с иранской поддержкой, сирийское правительство сумело взять под свой контроль более 90% территории. 

Что касается Германии и Франции, то они, как и все страны Евросоюза, на днях отметились новой порцией экономических санкций против Сирии. В санкционный список ЕС добавили восемь сирийских бизнесменов и две компании. По мнению ряда экспертов, с помощью санкций Евросоюз пытается помешать сирийскому правительству перейти от фазы войны к фазе послевоенной реконструкции и сделать этот процесс максимально сложным и затратным, чтобы официальный Дамаск не смог вернуть пострадавшие от войны территории к нормальной жизни и проиграл битву за послевоенный мир. 

Франция вообще по отношению к Сирии — это страна-агрессор: её наземный воинский контингент находится на сирийской территории без приглашения сирийского правительства. По данным из турецких источников, около 200 военнослужащих Франции размещаются вместе с американскими военными на четырёх блокпостах в провинциях Ракка, Хасека и Дейр-эз-Зор. 

Предстоящая в начале марта встреча президентов России, Турции и Ирана должна сыграть важную роль в дальнейшем урегулировании ситуации в Сирии. Надо полагать, что Россия и Иран выступят с общей позицией, основанной на территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. 

Турция со своей стороны, конечно же, будет пытаться сохранить контроль над сирийским Идлибом в прежнем объёме, несмотря на успешное продвижение сирийских войск и освобождение ими от боевиков всё новых территорий. 
 


В то же время полностью игнорировать предложения Москвы и Тегерана Анкара не может потому, что именно астанинский формат придает Турции некую легитимность присутствия на сирийской территории. В случае выхода из него, расторжения, в частности, Сочинского соглашения от 17 сентября 2018 года, которое было заключено между Турцией и Россией, Турция по международному праву на территории Сирии будет совершенно чётко определяться как страна-агрессор. 

Если же говорить о главной задаче предстоящего саммита, то речь идёт о предотвращении крупномасштабного военного конфликта в сирийском Идлибе между Турцией и Сирией, в который потенциально могут быть втянуты Россия и Иран. Ну, а Германия и Франция пусть пока покурят в сторонке. Ничего хорошего для Сирии они пока не сделали.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация