ВЛ / Статьи

Отцов поставили на ступеньку ниже, чем домашних котов

+6
31-01-2020, 00:00...
1 638

Под нескончаемые разговоры о феминизме мужчины России получили удар с тыла, и этого почти никто не заметил. 

Может ли мужчина быть полноценным родителем? Российское законодательство считает, что да. В статье 61 Семейного Кодекса Российской Федерации так и прописано – родители равны в своих правах и обязанностях. Есть на эту тему и статья 38 Конституции РФ. 

На деле же мужчины полностью дискриминированы по этой части. В абсолютном большинстве случаев дети после расставания родителей остаются с матерью, а отцы – с необходимостью выплачивать алименты.


Главным угнетателем мужских прав можно было бы назвать женщин и всю судебную систему, если бы не драматический случай в аэропорту «Шереметьево». «Шереметьево» расположен на территории Московской области, управляемой губернатором Андреем Воробьевым. Губернатор Воробьев, движимый благими намерениями и советниками по пиару, поставил под сомнение вопросы гендерного равенста. Грубо говоря, добрым словом и фотографией он добился того, что отцы теперь не могут считаться полноценными членами семьи. Их место где-то между домашними котами и хомячками: дети их любят, но без внешней заботы отцы не жизнеспособны. 

Таким отцом с ограниченными возможностями оказался Виктор Гаврилов из Хабаровского края. Когда мужчине стало сложно кормить своих сыновей, он просто набрал долгов. Но не для того, чтобы накормить детей. А чтобы купить билеты в Москву (а это под 100 тысяч рублей) и бросить их в аэропорту. Сказав 5 и 8-летнему мальчикам, что пошел купить для них игрушку, находчивый папа сел на рейс до Ростова и сделал детям ручкой.

Современные Гензель и Гретель из семейного хоррора братьев Гримм не успевают попасть к маньяку или под колеса машины – их обнаруживают и спасают сотрудники аэропорта. Вместо хлебных крошек у детей в рюкзаках документы и напутствие от отца – мол, поручаю нашедшему приютить и кормить мальчишек до тех пор, пока папа не решит за ними вернуться, а до тех пор наказывает ни в коем случае не разлучать братьев. Социальные службы так и сделали. Детей переодели, накормили и поместили на обследование. А вскоре их навестил губернатор Московской области и даже отправил на экскурсию в Океанариум. «Ждем папу Виктора, работу ему найдем. Дети его очень любят», - написал губернатор в соцсетях. 

А что, так можно было? 

Вообще-то нельзя. Осенью 2018 года гражданка Украины Татьяна Гринишак привезла двухгодовалого сына в город Щелково Московской области, оставила ребенка в подъезде и уехала в Саратов. Ситуация, до фарса дублирующая историю Виктора Гаврилова. Мать искали, через неделю она сама поехала в Москву сдаваться, тут-то ее и задержали. 

Неустроенная женщина 40 лет не имела возможности содержать ребенка и подкинула его в подмосковный подъезд в поисках лучшей жизни. То есть сделала ровно то, что и Гаврилов. Гринишак закономерно отдали под суд, а ребенка – приемным родителям. Ни океанариума, ни встреч с губернатором. Комментарии в сети были очевидны – бессердечная кукушка, таких стерилизовать надо, отнять ребенка, посадить.

Хочется задать вопрос не из области биологии, а из психологии – чем так критично отличаются мать и отец, что первая, выбросив ненужного ребенка подвергается тотальной обструкции, а второй – вызывает сочувствие и обещание обеспечить его работой? Напомним, Конституция и Семейный кодекс считают, что ничем. Да и сами мужчины справедливо заявляют, что могут не хуже матерей воспитывать и содержать своих детей. 

На первый взгляд, произошла лубочная история с хэппи-ендом: всем детям не поможешь, но тут местные власти повернулись к народу лицом и дали отцу не рыбу, но удочку. Да только между строк этой истории сквозит отношение к мужчине не как к полноценному родителю, а как к существу, неспособному позаботиться о своих собственных детях. Ну мужик, что с него взять! Надо помогать. Так мужчины тормозят на дороге, когда видят хрупкую барышню, в растерянности кружащую вокруг машины со спущенным колесом. Она ведь женщина, куда ей с колесом справиться! 

В радикальной феминистской среде модно возмущаться менсплейнингом – такой специальной манерой разговора, при которой мужчина снисходительно общается с женщиной, как с заведомой дурочкой. Но нам срочно нужен термин, стигматизирующий обращение к 41-летнему здоровому мужчине, как к недееспособному существу, как к человеку третьего сорта.

Намеренно не будем углубляться в дебри семейной жизни Гавриловых, в результате которых дети остались с отцом. Сейчас не важно, действительно ли он терзал свою жену и сколько раз до этого бросал детей в приютах. Это замылит основную мысль, ведь дети могут остаться с абсолютно любым отцом – и с алкоголиком, и с бездельником, и с нормальным адекватным человеком. В каждой ситуации лучше разбираться индивидуально, а не грести всех по половому признаку. 
 

Если мужчина остался с детьми, это еще не делает его героем. Если он этих детей подбросил, как котят, то это не «его довели». Он либо справляется со своими родительскими обязанностями, либо нет. И если он совершает преступление против детей (а оставление в опасности – это уголовная статья), то не надо это поощрять на высоком уровне. В конце концов, когда следующий адекватный мужчина придет в суд с просьбой определить место проживания ребенка с отцом, не нужно давать оппонентам такое оружие, как прецедент с Гавриловым (право у нас не прецедентное, но такие истории бесследно не проходят).




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация