ВЛ / Интересное

Как развивалась бы Российская империя без Первой мировой

0
10-10-2019, 12:17...
436


«К середине века Россия будет господствовать над Европой» 

В январе 1914 года редактор французского экономического журнала «Европейский экономист» Эдмон Тэри по поручению и на грант правительства Франции провёл всестороннее исследование российской экономики. Результаты исследования были изложены в книге «Трансформация экономики России». В предисловии к ней Тэри писал: 

«Если дела европейских наций в период с 1912 по 1950 год будут идти так же, как они шли в 1900-1912 гг., то к середине ХХ века Россия будет господствовать над Европой в политическом, экономическом и финансовом отношениях».

Английский писатель Морис Бэринг, проживший перед этим несколько лет в России, выпустил весной 1914 года в Лондоне книгу «Основы России». В ней он отмечал: 

«Не было ещё никогда, пожалуй, такого периода, когда бы Россия процветала материально более, чем в настоящий момент, или когда большинство народа, казалось бы, имело меньше оснований для недовольства… У случайного наблюдателя могло бы явиться искушение воскликнуть: "Да чего же ещё большего мог бы желать русский народ?!”»

600 миллионов россиян к началу XXI века 

В 1897 году была проведена первая Всероссийская общая перепись населения. Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев, известный, кроме своих открытий в химии, работами в области экономики и демографии, обратился к анализу результатов переписи. Итогом его многолетних работ стала книга «К познанию России», только за 1905-1907 гг. выдержавшая семь переизданий. 

Менделеев, проанализировав динамику роста численности населения, подсчитал, что к 1950 году в Российской империи будут проживать почти 300 млн. человек, а к 2000 году – 600 млн. Учёный брал за основу тот естественный прирост, который имелся в России в конце XIX века.

Нынешние критики этой работы Менделеева говорят, что учёный не учёл якобы неизбежного сокращения прироста населения по мере промышленного развития. Мол, когда сельское население перебирается в города, то оно перестаёт сильно размножаться. Само экономическое развитие России, считают они, неизбежно должно было вести к снижению демографического роста. 


Однако это мнение ни на чём не основано. Естественный прирост в России начала ХХ века составлял 1,5% в год. Но точно таким же был в это время и рост населения в Германии. И этому совершенно не мешало то обстоятельство, что больше половины (54%) немцев в то время жили в городах (в России – только 17%). 

Значит, дело не в сельском или городском образе жизни, а в здоровом духе нации. Именно он был подорван у русских революцией, гражданской войной и жестоким экспериментом по построению коммунизма. Похожий крах – революции, войны, тоталитарный режим – постиг в ХХ веке и немцев.

Россию и Германию стравили между собой 

Бывший президент США Теодор Рузвельт отметил в августе 1914 года, когда в Европе уже началась война, что «все еврейские банкирские дома стоят на стороне Германии против России». Поводом послужил визит в США делегации «Немецкого комитета освобождения русских евреев», который получил щедрые субсидии от своих богатых американских соплеменников. 

Спустя два с половиной года те же банкиры щедро поддержали вступление США в войну против Германии. К этому времени монархия в России уже рухнула. Германская империя выполнила свою роль тарана, сокрушившего нарождавшуюся русскую мощь. Но теперь настала очередь и Германии, которая также не была нужна устроителям нового мирового порядка в ХХ веке. 

Русский император Николай II и германский император Вильгельм II могли бы спасти свои страны и всю христианскую цивилизацию, если бы своевременно разглядели эту коварную стратегию. Каким мог быть тогда мир к нашему времени? Трудно сказать. Но лжи и наглого диктата под предлогом якобы «демократических ценностей» в нём было бы куда меньше.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация