ВЛ / Статьи

Нетаньяху готовит войну с Палестиной, чтобы отнять земли

0
3-09-2019, 02:00...
530


Своей страны Тель-Авиву уже мало, он намерен присоединить чужую

На днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о больших планах. По его словам, контролируемая им территория скоро может стать больше. За счет Палестины, за счет Западного берега. Предстоящую аннексию территорий он анонсировал 1 сентября, когда выступал перед школьниками в одном из небольших еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Надо признать, что господин Нетаньяху не в первый раз сыплет подобными обещаниями — еще в апреле, перед последними выборами, которые оказались для него не самыми удачными, он говорил о том же самом. Но на сей раз он превзошел самого себя — его основными слушателями были маленькие детки, учащиеся начальных классов. Перед ними он выступал совсем не как человек, понимающий детскую психологию. Напротив, Биби говорил так, как говорят все популисты — старался внушить доверие, используя стандартны для политиков его типа банальные фразы. 

Например, он заявил следующее: «С божьей помощью мы распространим еврейский суверенитет на все поселения страны Израиль». Под Израилем он в данном случае подразумевал библейское государство. Хорошо, что хоть про Саула не начал рассказывать, про его желание уничтожить славного Давида и про его самоубийство. Для малышей это бы наверняка стало травмой. Особого внимание заслуживает следующая фраза премьера, когда он говорил про Восточный Иерусалим и прочие палестинские территории: «Это наша Земля. Мы построим там еще одну Элькану (в Элькане Нетаньяху как раз и выступал — авт.). И еще одну, и еще одну».

Очень спорное заявление. По сути, это означает следующее — Биньямин Нетаньяху расписался в желании захватить чужие территории. Согласно международному праву, Палестинская администрация управляет Западным берегом. Он принадлежит ей, и есть масса проектов создания полноценного палестинского государства на основе этих земель. Тель-Авив же неоднократно отступался от установок ООН и вероломно отнимал то, что ему не принадлежит. 

Проблема не решаема, считают многие, если, конечно, всю эту территории кто-то не захочет погрузить в очередное масштабное кровопролитие. Похоже, Нетаньяху принадлежит к числу кровожадных — раз уж он снова обещает сделать часть Палестины израильским районом. 

Очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет. В Палестине уже серьезно насторожились и выразили опасения на тот счет, что, пользуясь поддержкой с головы до пят произраильского Дональда Трампа, Биби перейдет к аннексии Палестины. Впрочем, как выше упоминалось, эти его обещания могут быть всего лишь навсего банальным популизмом. Все же скоро выборы, и надо попотеть, чтобы за партию Биби сейчас проголосовало больше людей, чем в апреле, 

Российский востоковед и политолог Каринэ Геворгян полагает, что тут не может быть однозначного мнения. Во-первых, это может быть просто популизм — выборы на носу. Но ресурсы для реальной аннексии территорий Западного берега у Тель-Авива имеются. 

— Это может быть как просто популизм, так и реальные намерения. Я бы тут даже использовала формулировку «и/или». Вполне может быть, что сейчас эти обещания должны просто поднять рейтинг, а потом они действительно будут реализованы. В этой своей затее Нетаньяху рассчитывает на помощь и поддержку различных влиятельных политических сил мира. Видимо, ее ему обещали. 

«СП»: — Кто обещал ему эту поддержку? 

— Есть политические круги, есть криптополитические круги. С последними Израиль хорошо связан. С другой стороны, эти силы могут в любой момент отступить от Нетаньяху и оставить Израиль в достаточно сложном положении. 

«СП»: — США после израильских выборов должны продемонстрировать свой план урегулирования палестино-израильского конфликта. Наверняка, Биньямин Нетаньяху знаком с этим проектом, так что из этого можно сделать вывод, что Вашингтон все же поддерживает Тель-Авив в этих его намерениях. Будь иначе, вряд ли премьер Израиля так распылялся перед детьми. 

— Я могу ошибаться, но учитывая стиль современной политики, который задал Дональд Трампа, большинство заявлений всегда подаются в такой манере, будто скоро всех нас ждут грандиозные изменения. Но потом все как-то быстро успокаивается, и прям уж серьезных потрясений не случается. Возможно, тут то же самое.

«СП»: — Ну а насчет Трампа — он все же произраильский? Как он поведет себя в этой ситуации? 

— Он проамериканский. В данном случае, он просто трезво оценит потенциал стран, которые готовы поддержать палестинцев. Потенциал этот, надо признать, невелик. Иордания и Египет почти не вовлечены в процесс — у них своих проблем валом. Сирия — тут все понятно, и говорить не надо. Но если взглянуть правде в глаза, проблема эта нерешаема. Вообще, я думаю, что главная ошибка палестинцев была совершена еще во время, когда еврейское государство только устанавливалось. Напомню, как в сороковые, так и в шестидесятые годы, когда были войны, евреи не изгоняли насильно арабов. Палестинцы сами ушли, следуя призывам своих лидеров. Более того, многих просили остаться израильские политические деятели. 

«СП»: — Как вам кажется, Россия вмешается в ситуацию? И есть ли у нее реальное влияние на ситуацию? 

— Хотя бы формально Россия вмешается. Палестина будут всячески пытаться ее привлечь и надеяться на нее. Но тут у РФ связаны руки, и реального влияния она на процесс не имеет.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация