ВЛ / Статьи

Торговая война: США, убивая Huawei, вынесли смертный приговор себе

+3
28-08-2019, 03:00...
2 604


Китайский технологический гигант освобождается от американских пут и перерождается в глобальную компанию

На минувшей неделе основатель и гендиректор китайской компании Хуавэй Жэнь Чжэнфэй в очень эмоциональной речи предупредил своих сотрудников, что компания находится «между жизнью и смертью». Звучит апокалиптично. Однако следует понимать, что китайский язык наполнен двойными смыслами, а китайская философия и менталитет воспринимает эти два понятия не так, как на Западе. Жизнь и смерть — это две составляющие одного процесса. Или два состояния на вечном пути перерождения. Также как кризис по-китайски, далеко не конец света, а исходный момент дальнейшего развития, точка развязки и нового движения. 

Именно поэтому в этот «предсмертный час», глава Хуавэй призвал сотрудников, особенно недозагруженных работой не унывать, а войти в «группы спецназначения» и сконцентрироваться на новых проектах компании, иначе им грозит сокращение зарплаты или увольнение. «Мы должны провести реорганизацию в суровых и сложных условиях, создав непобедимую железную армию, которая поможет нам победить», — заявил глава Хуавэй. При этом Жэнь Чжэнфэй уверен, что его компания будет процветать, действия США не нанесут ей значительный урон, а наоборот стратегически полезны для Хуавэй. «Теперь наша компания может в большей степени сосредоточиться на наиболее конкурентоспособной продукции», — пояснил Чжэнфэй, добавив, что Хуавэй может преуспевать, не полагаясь на американские компании.

Напомним, атака на китайский технологический гигант началась 1 декабря 2018 года, когда в аэропорту канадского Ванкувера по запросу США была задержана финдиректор Хуавэй Мэн Ваньчжоу, приходящаяся дочерью главе компании. Поводом к задержанию стало то, что Хуавэй ослушавшись повеления «вашингтонского обкома» посмела вести дела с Ираном вопреки американским санкциям. Американцы утверждают, что якобы Мэн, как финансовый директор лично ответственна за транзакции в Иран через английские и французские банки. Что здесь такого, спросит читатель, ведь это обычный бизнес? Но иначе думают в США. 

Уже тогда было ясно, что задержание Мэн — лишь предлог для объявления войны китайскому технологическому гиганту, естественным образом оказавшегося на переднем крае глобальной войны США против Китая, цель которой — остановить бурное экономическое и технологическое развитие Поднебесной. Конкурента хотят сбить на взлете. 

В мае 2019 года Хуавэй и 70 дочерних предприятий попали в черный список американского минторга. О прекращении сотрудничества с китайской компанией объявили ряд крупнейших американских технологических предприятий, включая Intel и Google.

В конце июня лидеры США и Китая Дональд Трамп и Си Цзиньпин на саммите G20 вроде бы договорились о перемирии, одним из пунктов которого было снятие запрета на сотрудничество с Huawei для американских компаний. Однако американцы уже на следующий день нарушили соглашение. После этого стало известно, что власти США решили пока не выдавать лицензии американским компаниям на работу с китайским контрагентом. 

В этом контексте выступление главы Хуавэй выглядит вовсе не как крик утопающего, а звучит как ответ на объявление войны, вступление в которую китайская компания всячески оттягивала. Но теперь принимает вызов. 

Подтверждая эту мысль, чуть позже официальный представитель Хуавэй заявил, что китайский телекоммуникационный гигант полностью готов к работе в условиях санкционного давления США, а влияние ограничительных мер оказалось меньшим, чем ожидалось в июне. По предварительным оценкам, компания потеряет от санкций 10 млрд. долларов. Смертельно ли это для бизнеса с годовым доходом в 109 млрд. долларов? Конечно, нет. К тому же, как это ни странно, продажи смартфонов Хуавэй в первом полугодии 2019 года выросли на 24 процента, до 118 млн гаджетов. Исторический рекорд. 

Сразу же после объявления американцами войны китайской компании, выяснилось, что Хуавэй к битве готовилась. В ответ на отлучение от американских операционных систем, Хуавэй презентовала собственные разработки, в частности для смартфонов — HarmonyOS. А не так давно продемонстрировала новый процессор Ascend 910, оснащенный технологиями искусственного интеллекта. При этот китайцы ведут себя очень осторожно, подчеркивая, что до последнего будут рассчитывать на кооперацию с американскими компаниями, с которыми работают уже многие годы.

Но не стоит сомневаться: альтернативы американским технологиям и комплектующим будут появляться как грибы после летнего дождя, которым стал для китайцев холодный душ, пролитый из Вашингтона. Как следует из заявлений представителей Хуавэй, разработки идут полным ходом, по всем направлениям и лишь активизируются после заявления главы компании «о жизни и смерти». Мало кто знает, что в прошлом году Хуавэй выделила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) 35 млрд. долларов. Для сравнения: аналогичные траты Apple составили 14 млрд. долларов. 

Это в какой-то мере иллюстрирует обвинения в кражах технологий, которые постоянно звучат из Вашингтона без конкретных доказательств и фактов. 

По этому поводу очень точно и емко выразился новый Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй: «Технологиями, которые есть сегодня в Китае, Америка просто не располагает. Как мы можем воровать то, чего в США нет или что появится только завтра?». Действительно, Хуавэй является признанным лидером, например, в разработке и внедрении технологии передачи данных 5G. 

Понятно, что для Вашингтона, который задумал силой сломать Хуавэй и в целом затормозить развитие Китая, это не аргумент. Но в ответ на ограничительные и протекционистские действия США китайский гигант действует в противоположном направлении. Мы можем в этом убедиться воочию. 

В 2018 году Хуавэй увеличила выручку в России более чем вдвое, до 132,2 млрд рублей (у российской «дочки» Apple этот показатель вырос на 30%, до 197,2 млрд). Кроме того, в 2018 году Хуавэй заняла второе по продажам смартфонов в России, вытеснив Apple на третью позицию. 

Известно, что китайский гигант ведет активные переговоры с российскими партнерами с тем, чтобы расширить продажи, углубить технологическую кооперацию. Речь идет и о совместных разработках операционных систем и об использовании российских приложений. Последняя новость: Хуавэй резко расширяет свое российское представительство и подыскивает второй офис в Москве. До 2024 года компания намерена увеличить свой штат сотрудников в России в 4 раза и нанять около 1,5 тыс. человек. Так что это и наш шанс выиграть маленькое сражение в этой чужой войне, одновременно поддержав партнера.

Тем временем президент США заявляет: «Наша страна уже потеряла за многие годы по глупости триллионы долларов из-за Китая. Они крали нашу интеллектуальную собственность стоимостью сотни миллиардов долларов в год, и они намерены продолжать. Я этого не допущу! Нам Китай не нужен, и честно говоря, нам без него будет намного лучше… Наши великие американские компании отныне обязаны начать искать альтернативу Китаю, в том числе вернуть производство домой и производить свои товары в США». Эти слова тут же обрушили котировки акций крупнейших американских компаний, большинство из которых так или иначе зарабатывают на Китае. 

Господин Трамп, по-видимому, не очень хорошо осведомлен, что, например, почти все смартфоны Apple производятся в Китае на американских или совместных предприятиях, расположенных в специальных зонах с льготным налогообложением. На этих заводах работают китайцы, получающие умеренную по американским меркам зарплату. При этом часть комплектующих для гаджетов завозятся из США, а потом туда же сбывается готовая продукция: до некоторых пор без пошлин и таможенных тарифов. Потому-то «яблочную продукцию» так хорошо покупали по всему миру. Если же перенести все это производство в США, Apple очень скоро станет игрушкой для избранных с соответствующим сокращением рынка. Впрочем, этот рынок уже сузился после призыва китайцев не покупать американское. И если Трамп вознамерился отгородиться от мира торговыми пошлинами, то он может ошибиться в своих расчетах. Рынок США, включая малолетних детей и глубоких стариков как минимум в 4 раза меньше китайского. Даже если Китай аналогично решил бы ответить самоизоляцией, его резервы для развития намного превышают американские. Но Китай это делать не намерен, он принципиальный противник протекционизма и торговых ограничений. Как бы президент США не выстрелил себе в ногу, не дотянув до собственного переизбрания. 

Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель «Труда».



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация