ВЛ / Статьи

США оценили наш флот с высоты авианосцев: ВМФ РФ отстал от Америки и Китая

+1
20-08-2019, 01:00...
1 434


Сравнивая тоннаж водоизмещения кораблей, американцы забыли заглянуть в новую Морскую доктрину РФ, которая нацелена на «большую воду»

Ставший в последнее время популярным и цитируемым американский аналитический журнал National Interest, оценил возможности ВМФ России, отметив, что российский флот стремительно развивается, делая ставку на малые корабли. Издание в своем военном обозрении отмечает, что американский флот и российский — это противоположности, каждая из которых отражает стратегию, историю, промышленность и географию своей страны. В то время как ВМС США опираются на эсминцы и другие крупные корабли, а также не знают конкурентов в мире по части финансирования, козырем России становятся современные малые ракетные корабли вроде смерча, недавно прошедшего испытания, корветы и модернизированные дизель-электрические подводные лодки типа новой «Лады». 

По мнению National Interest, российский флот вполне укладывается в оборонительную доктрину страны. При этом авторы материала считают, что ВМС США и Китая по некоторым показателям опережают флот России. У ВМФ РФ в наличии менее трех десятков крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров. У американцев, наоборот, пара десятков небольших надводных кораблей и более ста крупных. По приведенным подсчетам, российский флот имеет сейчас 360 кораблей, у китайского флота — 624 корабля, у американцев всего 333 боевых корабля. При этом суммарное водоизмещение ВМС США — 4,6 миллиона тонн, Китая — 1,8 миллиона, России — всего-то 1,2 миллиона. 

В общем, американские аналитики оценивают российский флот как активно развивающийся, но маломерный, сила которого в первую очередь в современных вооружениях и технологиях. Не учитывая при этом еще подводный флот РФ, где одна атомная субмарина способна пустить на дно пару-тройку авианосцев одним пуском крылатых противокорабельных ракет. Как-то несправедливо забыта и роль российских фрегатов дальней морской зоны (корабли проекта 11356), типа «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» и им подобных. При этом National Interest, отмечая вывод Россией из эксплуатации крупных кораблей с заменой их на корабли меньшего водоизмещения (российские корветы «пятитонники» против американских эсминцев в девять тонн), полагает, что флот РФ становится «региональным флотом».

Ошибочка. ВМФ России из Мирового океана уходить вовсе не собирается. Россия — великая морская держава по определению. У нас прямой выход к трем океанам, а опосредованно — ко всем остальным водным пространствам. И после незначительного перерыва российский флот вновь гордо вышел в Мировой океан — благодаря новейшим кораблям и вооружениям, состав которых стремительно пополняется. И, как говорил, Петр 1: «Был бы флот, а гавани найдутся». 

— Обновленная Морская доктрина России, которая была принята в 2015 году, как-то незаслуженно осталась обделенной широким вниманием, — говорит помощник Главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. — А ведь в ней заложена глобальная концепция не только развития военно-морского флота, но и вся концепции морской политики нашего государства. Российская Федерация, действуя на основе Морской доктрины, намерена решительно, последовательно и твердо укреплять свои позиции в Мировом океане. Реализация положений Морской доктрины способствует устойчивому развитию страны, позволит обеспечить эффективную реализацию и надежную защиту национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане, поднять и поддержать ее международный авторитет и сохранить статус великой морской державы.

Морская доктрина — это будущее российского флота, развитие кораблестроения, потому что заказчик, Минобороны, формулирует то, что нужно на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать. «В зависимости от этого промышленность подстраивается под новые задачи, — говорил при принятии новой Морской доктрины президент Владимир Путин. — Впервые в доктрину включены положения чисто социального характера. Имею в виду морскую медицину, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли. Это очень важная вещь. Люди должны знать, что в стратегических документах по развитию флота, по развитию военно-морской составляющей государство никогда не будет впредь забывать о социальной составляющей этих документов и будет проводить в жизнь то, чего люди ждут в своей службе, при реализации задач, которые стоят перед государством в этой чрезвычайно сложной и важной сфере». 

Морская доктрина России была создана не с нуля. Это достаточно серьёзно переработанная версия предыдущей, которая была принята в 2001 году и рассчитана до 2020 года. Морская доктрина является не только военно-политическим документом, она определяет основные направления деятельности государства на море и в других аспектах — экономическом, научном, рекреационном.

Разработка этого документа шла в рамках Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, при ведущей роли ВМФ России. В разработке новой редакции принимали участие 15 федеральных органов исполнительной власти и организаций. Из основных причин, почему были внесены изменения в Морскую доктрину — изменение международной ситуации, обстановки в мире и, конечно, укрепление России как морской державы. 


— Морская доктрина включает в себя четыре функциональных направлений и шесть региональных, — говорит Игорь Дыгало. — Функциональные — это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Региональные — атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, добавлена Антарктида, поскольку это очень интересный для России регион. Основные акценты сделаны на двух направлениях: Арктика и атлантическое направление. Атлантическое — в связи с тем, что в последнее время происходит активное развитие НАТО и его приближение к российским границам, на что, безусловно, Россия находит свой ответ. Второй момент связан с тем, что воссоединены Крым и Севастополь с Российской Федерацией, и необходимо принять меры для скорейшей интеграции в экономическую деятельность Крыма и Севастополя. И конечно, восстановление присутствия российского Военно-морского флота в Средиземном море. 

Что касается присутствия России в Арктике, то оно обусловлено в первую очередь развитием Северного морского пути. И, естественно, строительством нового атомного ледокольного флота. Обеспечение безопасности ложится на специально созданную арктическую армейскую группировку, которая уже сейчас активно обживает Север — с новыми арктическими гарнизонами, аэродромами, системами ПВО. Арктика для России — это и свободный выход в Атлантический и Тихий океаны. 

Важный раздел Морской доктрины касается вопросов государственного управления морской деятельностью. Здесь определена роль Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, уточнена компетенция других органов государственной власти.

Роль ВМФ в Морской доктрине пусть не превалирующая, но, естественно, одна из главных. Ведь Военно-морской флот создает и поддерживает условия для обеспечения безопасности морской деятельности Российской Федерации, обеспечивает военно-морское присутствие России, демонстрацию флага и военной силы в Мировом океане, принимает участие в борьбе с пиратством, в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам России, осуществляет заходы кораблей и судов ВМФ в порты иностранных государств. 

— Самое ценное, что за годы экономической нестабильности Военно-промышленный комплекс, работающий на ВМФ, не утратил способности строить корабли, как подводные, так и надводные — говорит Игорь Дыгало. — Созданием подводных лодок занимаются в Санкт-Петербурге и Северодвинске, в ремонте военных кораблей сегодня задействован и Новороссийский судоремонтный завод. О мощном потенциале ВПК говорит и тот факт, что его предприятия пользуются авторитетом и у иностранных заказчиков. Это подтверждает ежегодный Морской салон в Санкт-Петербурге, где экспонируются лучшие образцы кораблестроения. 

Процитируем слова Петра 1, чьим именем назван российский атомный ракетный крейсер «Петр Великий»: «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы». Верил Петр Алексеевич в нынешнюю Морскую доктрину России, верил…



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация