Статьи разные 1

Как отмыть различные пятна на кузове с помощью автошампуня для ручной мойки и не только

25-06-2019, 15:06...
674

Каждый автовладелец хочет, чтобы его транспортное средство всегда выглядело презентабельным — чистым и красивым. Ведь неряшливый автомобиль вызывает прямые ассоциации с небрежностью и неаккуратностью хозяина! Но иногда, как бы бережно вы ни относились к четырехколесному другу, на нем все же появляются трудноустранимые загрязнения. Чем отмыть кузов автомобиля после зимы, как устранить следы ржавчины, клея, смолы и других загрязняющих веществ?

После зимы

Химические реагенты и соль, используемые коммунальными службами в зимний период для борьбы со снегом и гололедом, весьма агрессивно воздействуют на кузов автомобиля. Холод и воздействие химических веществ способствуют истончению слоя лака на авто, затем разрушается слой краски — а это прямой путь к коррозии.

После зимних месяцев на автомобиле заметен белесый налет — это и есть смесь реагентов и соли, и его нужно обязательно смыть, чтоб сохранить «здоровье» кузова и других частей авто. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь вы можете узнать подробнее про автошампунь для ручной мойки https://aquaxt.ru/avtohimiya/shampuni-dlya-ruchnoj-mojki. Для качественной самостоятельной помывки авто:

  1. Смойте присохшую грязь чистой водой из шланга и дождитесь, пока она отмокнет. Не отскребайте и не скоблите авто! Даже микроцарапины приведут к порче лакокрасочного покрытия и в дальнейшем — к коррозии.

  2. Для смывания соли, реагентов, разнообразных жирных пятен и остатков отработанных газов простой воды недостаточно. Разведите в емкости с теплой водой автошампунь для ручной мойки и тщательно вымойте с помощью большой мягкой губки автомобиль, начиная сверху: крышу, дверцы, багажник, капот, бампера, пороги. Арки и днище кузова вымойте спецсредством для мытья порогов, чтобы их не разъедала скопившаяся там соль.

  3. Обязательно смойте остатки моющего средства большим количеством воды и протрите авто сухой тканью (для стекол используйте специальную мягкую замшу, чтоб обойтись без разводов).

Бюджетное народное средство для удаления белого налета с кузова авто — обычная лимонная кислота. Разведите ее в теплой воде в соотношении 100 г на 1 л, нанесите на поверхность и пройдитесь губкой или мочалкой. Если налет слишком серьезный, добавьте на литр еще 100 г. Смойте.

Следы клея

Если вы украшали авто наклейками (в декоративных или рекламных целях) — после их удаления могут остаться некрасивые следы клеящего вещества. Профессионалы знают множество ответов на вопрос, чем удалить клей с кузова автомобиля:

  • специальные средства — очистители скотча и наклеек (немецкий Liqui Moly, южнокорейский Kangaroo Scotch Remover), использовать по инструкции;

  • растворы для ликвидации битумных пятен;

  • бензин;

  • керосин;

  • уайт-спирит.

После очищения промойте рабочую зону мыльным раствором и смойте его чистой водой.

В запущенных случаях (застарелые въевшиеся следы клея) можно отшлифовать проблемное место наждачкой нулевой зернистости или обработать специальным резиновым валиком с помощью дрели. Результат будет 100%, но после шлифовки обработанное место придется обязательно полировать.

Рыжики и ржавчина

Если появились рыжие точки на кузове автомобиля — чем отмыть эти «веснушки», особенно заметные на белой и светлой поверхности? Отмывать рыжики придется обязательно, ведь это первые признаки коррозии.

Быстрый способ устранить рыжики — применение ортофосфорной кислоты. Нанесите ее на поврежденные участки, выждите буквально 25-30 секунд, после чего протрите рабочую поверхность влажной тряпкой. Рыжие точки исчезнут, а на металле образуется влагоотталкивающая пленка. Но застарелые пятна коррозии такой обработке не поддаются!

Чем отмыть ржавчину с кузова автомобиля? Есть три проверенных метода, и все механические:

  • пескоструйный аппарат;

  • шлифовальная машинка;

  • дрель с насадкой.

В самом крайнем случае можно применить наждачную бумагу.

Работать нужно с осторожностью, чтоб визуальный перепад между обработанной и необработанной поверхностью был минимален. Затем:

  1. Нанесите состав — преобразователь ржавчины (например, Дезоксил ПР58), дождитесь растворения остатков ржавчины (около 30-40 мин). Сотрите оставшиеся следы и состав.

  2. Обработайте рабочую поверхность растворителем, чтоб обезжирить ее.

  3. Нанесите 2-3 слоя шпатлевки для выравнивания поверхности. Отшлифуйте до полной гладкости.

  4. Закройте расположенные рядом с рабочей зоной элементы газетой или чистой полиэтиленовой пленкой.

  5. Загрунтуйте подготовленный участок в 2-3 слоя. Подберите грунтовку нужного цвета, с антикоррозийными свойствами. Наносите движением по горизонтали, удерживая распылитель на удалении 25-3- см от кузова. Дайте каждому слою просохнуть перед нанесением следующего (это 15-20 мин).

  6. Теперь можно окрашивать рабочую поверхность. Принцип тот же — 2-3 слоя с полным высыханием. Но краска сохнет не так быстро.

  7. Нанесите поверх краски лак для оптимальной защиты.

Чтоб замаскировать переходы между обработанным участком и другими, примените полироль для кузова. Это необходимо, он защитит металл от:

  • ультрафиолетовых лучей (авто не будет выгорать на солнце);

  • небольших механических повреждений (помним, что вредны даже легкие царапины, а их могут нанести даже ветки во время проезда через лес или парк);

  • впитывания грязи и пятен (они появятся неизбежно, но удалить их будет проще);

  • соли и реагентов следующей зимой.

Наносите полироль шлифнасадкой или мягкой ветошкой.

Пятна битума

Битумные загрязнения очень заметны на поверхности кузова и сильно портят вид машины. Удаляйте их с помощью специальных средств. Вот топ-5 очистителей:

  1. Astrohim (отечественный)

  2. Doctor Wax (США)

  3. Grass (Россия)

  4. Liqui Moly (Германия)

  5. Kangaroo для смолы и гудрона (Южная Корея)

Если чистящего средства нет под рукой, можно воспользоваться маргарином или подсолнечным маслом. Нанесите на загрязнения с помощью тампона или тряпочки и подождите, пока масло растворит битум. Для старых присохших пятен — уайт-спирит, керосин, бензин.

Во всех случаях будьте осторожны, стирая средство — в составе битумных пятен обычно есть пыль и песок, они могут сработать как абразивы и поцарапать ЛКП автомобиля. Поэтому удаляйте средство мягкой салфеткой или тряпкой, бережно и нежно!

Чистый кузов — ухоженная машина! Помните, что загрязнения чреваты повреждениями ЛКП и коррозией, и позаботьтесь о своем авто вовремя!




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация