ВЛ / Украина

Нафтогаз: Киев хочет компромисса в вопросе поставок газа на Украину

0
25-02-2015, 09:10...
654
 

Нафтогаз: Киев хочет компромисса в вопросе поставок газа на Украину

Киев хочет найти компромисс в вопросе поставок газа на Украину, учитывая отсутствие учета поставок и использования топлива на газоизмерительных станциях «Прохоровка» и «Платово», контролируемые ДНР и ЛНР, сообщил глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев.

Объявляя о начале поставок через «Прохоровку» и «Платово» на прошлой в «Газпроме» делали акцент на том, что прокачка газа через эти ГИС предусмотрена долгосрочным контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года, а значит платить за эти поставки придется «Нафтогазу», передает РИА «Новости».

«Никто не может проконтролировать, как этот газ используется и говорить Украине, что вы должны платить за поставки газа, которые является нелегальными, которые нельзя проконтролировать, как с точки зрения поставок со стороны России, так и с точки зрения использования, абсолютно некорректно. Поэтому, думаю, что эта позиция будет услышана в ЕС, и мы попытаемся найти разумный компромисс», — сказал он.
«На прошлой неделе «Газпром» принял решение поставлять газ через точки, которые граничат с зоной конфликта (в Донбассе). Еще в прошлом году мы сообщили российским коллегам, что через эти точки поставки газа осуществляться не могут — там нет представителей «Нафтогаза», там нет возможности проводить учет», — сказал Коболев в эфире украинского Пятого канала во вторник.

По его словам, позиция «Газпрома» заключается в том, что он ссылается на обращение концерна «Донбасстрансгаз» о поставках газа в Донбасс. По словам Коболева, эта компания находится под влиянием ополчения и она никогда не являлась субъектом прямых переговоров с «Газпромом» по поставкам газа, поскольку является производственным подразделением «Укртрансгаза», который отвечает за эти вопросы от имени Киева.

Внимание к газовым взаимоотношениям «Газпрома» и «Нафтогаза» обострилось в связи с тем, что российская компания с 19 февраля начала поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» на Донбассе, которые контролируются ЛНР и ДНР. При этом «Нафтогаз» настаивает, что в своих заявках указывает другие ГИС - «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка», а «Прохоровка» и «Платово» в них не фигурируют.

Ранее во вторник председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что «Нафтогаз Украины» своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ, что может привести к прекращению поставок уже через два дня.

При этом Нафтогаз заявил, что Газпром не выполнил заявку Украины на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа, чем нарушил трехсторонние Брюссельские соглашения.

В то же время 6 февраля министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова обсуждать поставки газа во втором квартале, если предложения украинской стороны будут предусматривать график погашения задолженностей за ранее поставленный газ.

Напомним, в октябре 2014 года по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/2/25/731308.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация