ВЛ / ЕВРОПА

ЕК: поставки газа в обход Украины нарушат контракты с потребителями ЕС

+1
16-02-2015, 18:29...
972
 

ЕК: поставки газа в обход Украины нарушат контракты с потребителями ЕС

Новый газовый проект РФ "Турецкий поток" чисто политическое решение, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он отметил, что в таком случае нарушаются соглашения "Газпрома" с европейскими партнерами о местах доставки топлива, каковыми предусматривается что угодно, но только не турецко-греческая граница.

Поставки газа из РФ в обход Украины нарушат соглашения "Газпрома" с европейскими партнерами о местах доставки топлива, заявил в понедельник вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
"В Еврокомиссии рассматривают новый российский газовый проект "Турецкий поток" как чисто политическое решение только ради обхода Украины. Но в таком случае нарушаются и соглашения "Газпрома" с европейскими партнерами о местах доставки топлива, каковыми предусматривается что угодно, но только не турецко-греческая граница", — сказал Шевчович, выступая по братиславскому телеканалу ТВ3.
Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.
"Расходы на "Турецкий поток" рассматриваются в России в размере 40-45 миллиардов долларов. Это огромные средства. Поневоле задаешься вопросом — необходимо ли столько потратить только для того, чтобы обойти своего ближайшего соседа? Если же речь идет о доставке российского газа в Турцию, то этот вопрос можно решать независимо от судьбы маршрута через Украину", — отметил он.
Касаясь мирных договоренностей по Украине, достигнутых во время недавних переговоров в Минске, Шефчович сказал, что среди них есть и конкретный параграф о том, что необходимо вернуться к переговорам в трехстороннем формате (Россия, Украина, Еврокомиссия) о поставках газа на Украину и далее в европейские страны.
"Ведь в конце марта заканчивается действие временного соглашения о поставках российского газа на Украину в зимний период, согласно которому Киеву со стороны Москвы была предоставлена скидка в размере 100 долларов на тысячу кубометров, — напомнил еврокомиссар, выразив надежду, что сторонам удастся выработать компромиссное решение и по поставкам на летне-осенний период.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150216/1048010976.html#ixzz3RvEoAX9g


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация