ВЛ / Украина

В Киеве потребовали украинизировать шампуни и мыло

0
11-11-2014, 11:18...
2 193
 
В Киеве потребовали украинизировать шампуни и мыло

В Киеве негодуют, что бортовые компьютеры престижных немецких автомобилей не владеют украинским языком.

Соответствующую позицию в ходе организованного Национальной экспертной комиссией по защите общественной морали круглого стола на тему «Языковая политика как составляющая противодействия информационным угрозам и приоритетное направление в обеспечении информационной безопасности: современное состояние и вызовы» доцент кафедры методики языка и литературы Института последипломного педагогического образования университета им. Гринченко Александр Авраменко.

«Если мы сегодня, придя домой, посмотрим в своей ванной комнате любое гигиеническое средство (шампунь, например, мыло), то на каком языке мы увидим наклейку? – возмущается киевский доцент. – Конечно, на русском языке. А для нас где-то на обратной стороне напишут мелкими буквами, что это такое и как ним пользоваться. И это может быть не иностранный, а наш производитель».

Также Авраменко рассказал историю о том, как язык стал причиной возврата престижного автомобиля.

«В апреле заказываю автомобиль «Ауди», – поделился своим опытом вузовский преподаватель. – Проходит три месяца, его собрали. Приезжает, я сажусь за руль, а бортовой компьютер украинского языка не знает. Я вынужден отказаться от автомобиля и купить, к сожалению, «Лексус» – японцы, оказывается, уважают украинский язык. В какой стране могут защитить мои языковые права? Почему я обязан ездить на автомобиле и считывать необходимую мне информацию языком сегодняшнего оккупанта?»

По его словам, в престижных автомобилях и «качественных средствах» украинские дети читают на русском или английском языке.

«В итоге у ребенка формируется стереотип: все современное, интересное – не украинское, – полагает Авраменко. – Каждый сознательный украинец должен противостоять этой войне и угрозе государственности».

Участникам круглого стола он продемонстрировал специально подготовленное учебное пособие «Украинский за 20 уроков». Как сказал корреспонденту «ПолитНавигатора» Александр Авраменко, в розницу оно будет стоит порядка 70 гривен, но 450 экземпляров хотят бесплатно раздать избранным депутатам Верховной Рады.
 
 



Источник:  http://www.novorosinform.org/news/id/14570


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация