ВЛ / Статьи

Как России сделать экономический рывок?

0
2-06-2015, 05:00...
1 902
 

Как России сделать экономический рывок?

Россия сегодня вынуждена проводить реиндустриализацию. Причем она должна действовать в условиях жесткого цейтнота и при отсутствии крупных внешних источников финансирования. 

Наши геополитические противники не намерены создавать комфортных условий для конкурента в лице России, их задача прямо противоположна. Мы уже рассматривали опыт СССР, теперь обратимся к опыту Южной Кореи и попытаемся оценить его плюсы, минусы и приемлемость для российской реальности.

Россия обладает уникальными возможностями, которых были лишены многие страны, осуществившие экономический рывок в недавнем прошлом. По этой причине мы вряд ли можем просто копировать чей-либо опыт. Но воспользоваться опытом других стран Россия, несомненно, может. Кстати, как и своим опытом времен СССР с поправкой на изменения общественно-политического устройства.

Мы рассматривали доклад И.В. Сталина от 1926 года, посвященный Индустриализации. Многое сейчас явно похоже на тот период, однако хватает и различий. В отличие от СССР конца 20-х годов XX века, у России сейчас нет огромного сельского населения (переток его в города, кстати, оказался важным фактором развития Китая). Нет у сейчас России и концентрации всех производственных и финансовых ресурсов в руках государства в том виде, как это было в СССР.

В то же время, Запад перестал быть единственным центром силы. Более того, есть признаки, что Запад может сдать свои позиции уже в обозримом будущем. Европа уже имеет опыт двух мировых войн, инспирированных США, и приобрела немалый иммунитет к такому развитию событий. Россия имеет хорошие позиции по экспорту как сырья, так и высокотехнологичной продукции (прежде всего, в оружейной сфере). А теория развития кластеров позволяет сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях развития экономики, не пытаясь самостоятельно производить вообще всё, что нужно стране.

Поэтому, анализируя модели развития стран, которые быстро пришли к успеху (причем в условиях капитализма) нужно внимательно рассмотреть опыт Южной Кореи. 

Безусловно, Южная Корея в силу ее геополитической роли получала финансирование с Запада. Но у нее и своего мощного внутреннего рынка не было. А внутренний рынок России, как показал советский опыт сталинской Индустриализации, вполне сопоставим по потенциалу со многими внешними рынками. Ну а «раскрутившись» на внутреннем рынке, можно думать и о внешней рыночной экспансии – по примеру той же Южной Кореи.

Итак, каким образом Южная Корея смогла за 20 лет прыгнуть в своем ВВП с 2.7 миллиардов долларов в 1962 году на 230 миллиардов в 1989, а в 2007 году перепрыгнуть триллионный рубеж?

Прежде всего отмечу, что сами предприниматели из Южной Кореи в частных беседах говорят, что их страна живет при феодализме. Ничего похожего на либеральную демократию там нет и никогда не было. Хотя внешние атрибуты демократии присутствуют. 
Подчеркиваю, это они сегодня сами говорят о своей стране.

Открытые публикации в иностранных СМИ подтверждают их слова.

Доступ Южной Кореи к «длинным деньгам» (т.е. заемным средствам, которое можно отдавать достаточно нескоро, что и позволяет построить и запустить такие дорогостоящие объекты, как целые отрасли промышленности), повторюсь, был обеспечен Западом по политическим причинам. Доступ к внешним рынкам также обеспечили страны Запада (прежде всего, США – как напрямую, так и через своих вассалов, вроде Японии).

Однако доступ к рынкам не гарантирует сбыта, для сбыта надо, чтобы товары все же имели приемлемое соотношение цены и качества. А товар в нормальной экономике считается произведенным не в момент выхода с завода на склад, а в момент реализации, т.е. возврата вложенных в него средств с доходом.

Так что производить, даже в условиях поддержки торговли извне, приходилось товары, цена которых качеству соответствовала.

Индустриализация Южной Кореи проходила, таким образом, «сверху». Не было у Южной Кореи ни времени на эволюционное развитие, ни традиций такого развития. Она вообще фактически колонией была долгое время. Причем японской.

Учитывая все это, в стране была сформирована система госкапитализма с управляемыми олигархами. Почему так? А не было иных вариантов, которые можно осуществить быстро.

Социализм в Южной Корее был невозможен – хотя бы уже потому, что она получала поддержку США как форпост, сдерживающий социалистические Китай и Вьетнам, а также защищающий от них Японию.

Вот и получилось, что нужно было разрешать системное противоречие: для проведения индустриализации, требовалось сконцентрировать капиталы в руках государства, саму индустриализацию проводить по государственному плану и в интересах государства, а социализм, который позволяет сделать это максимально легко, запрещен.

Южнокорейских олигархов, по сути, назначили (как, кстати, их назначали и в России в 90-е), а попытки их выйти из-под контроля государства пресекли. И в итоге Индустриализацию провели.

А, чтобы не оказаться в числе догоняющих другие страны, сделали упор на современные, наукоемкие производства – ту же микроэлектронику и автомобилестроение, например. Правда не сразу, а, как и в России, после аграрной реформы, а также этапа развития легкой промышленности, т.к. нужно было сформировать хотя бы минимальную инфраструктуру для создания тяжелой промышленности, и уж тем более – наукоемкой.

Технологии, как и в СССР, сначала покупались, а потом – по мере подготовки ученых и специалистов – стали разрабатываться на месте.

Однако никакой пасторали там не было и нет – что характерно для любой системы, насаждаемой «сверху». Обратной стороной такого государственного устройства стал непомерный рост бюрократии и сохранение феодализма, пусть и имеющего, в отличие от компрадорского капитализма, выраженные национальные интересы.

Подробности южнокорейской индустриализации каждый может без труда найти в открытых источниках, я не буду на них останавливаться на уровне, что, где, кем и когда было построено.

Я ставил задачу схематично рассмотреть основные принципы устройства южнокорейской индустриализации – потому что говорю о стратегии, а стратегия всегда схематична.

Морали у этой истории тоже никакой не будет – это не басня и не методическое руководство, а лишь одна из множества граней, которые надо принять к сведению, обдумывая варианты попыток экономического подъема России в условиях, когда внешнее финансирование обрезано, при том, что именно на него была ориентирована экономика последние лет двадцать.

Единственное, от чего бы я хотел предостеречь – это от характерных для части читателей ПолитРаши заявлений в духе: «А давайте расстреляем всех несогласных и построим социализм». Дело в том, что для построения социализма нужна, прежде всего, теория, которая себя еще не успела дискредитировать, а таковой не видно. 

Более того, видно, что все процветающие страны (в т.ч. и Китай) строят капитализм. Но вот соотношение роли государства и частного капитала, степень зависимости этого капитала от гос. органов, степень гражданских свобод и их спектр в разных странах разные, и тут выбор довольно велик. Есть и варианты, которые от социализма отличаются не очень сильно.

Кроме того, построение социализма, на мой взгляд, сегодня в России невозможно без Гражданской войны, а Гражданская война в России – это как раз то, о чем мечтают наши геополитические противники. Им бы очень хотелось, чтобы общество разделилось по какому угодно признаку, взялось за оружие и вместо работы занялось взаимным истреблением и разрушением экономики. Причем разрушением и физическим тоже.

Так что, я думаю, что сегодня скорее отправятся на лесоповал активные пропагандисты методов Наркома Внутренних дел товарища Ежова Николая Ивановича, нежели им предоставят возможность отправить на лесоповал тех, кто не хочет возврата в СССР предперестроечного образца.

Причем времени на эксперименты уже нет. Чтобы избежать экономического краха и развиваться, становясь важным центром геополитического влияния, планы реиндустриализации России сегодня надо уже не составлять, а выводить на уровень проектной документации. После чего непосредственно строить заводы, готовить кадры для наукоемких производств и выдавать «на-гора» продукцию, пригодную к продаже и последующему потреблению.

Надеюсь, что все это уже делается. И надеюсь, что варианты развития, обсуждаемые на PolitRussia, помогут и властям, и народу принять то решение, которое окажется пусть и заведомо не идеальным, но оптимальным для «здесь и сейчас».
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация