Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Раскрыта тайна военной мощи Израиля: Вместо солдат воюют манекены

1-09-2019, 02:00
...
1392


«Атака кукол» надолго опозорила ЦАХАЛ

На днях ливанские СМИ, тесно связанные с местной группировкой Хезболла, опубликовали весьма любопытные снимки. Сейчас отношения между Ливаном и Израилем снова обострились — то ли из-за предвыборной гонки в еврейском государстве, то ли из-за реальной активности Хезболлы. В связи с этим Армия обороны Израиля вдоль границы с северным соседом расставила большое количество военной техники. Ливанские журналисты — надо признать, отменные храбрецы — решили пробраться к кордону и внимательно рассмотреть, что там творится. Увиденное их неслабо позабавило. Оказывается, что во многих военных автомобилях даже нет солдат. Вместо них на креслах восседают наряженные в военную форму манекены. 

И тут понеслось. Первым отреагировал одни из сотрудников ливанского телеканал «аль-Манар». Он написал в соцсетях о высоком уровне подготовки Хезболлы и опасности встречи с ней для ЦАХАЛ. Вслед за ним подключилось другое СМИ Ливана — «Аль-Ахед». По словам его журналистов, боясь реакции Хезболлы, Тель-Авив не смог ничего лучше придумать, как расставить кукол вдоль границы. 

Известный ливанский канал «Аль-Маядин», журналист которого умудрился даже сделать селфи на фоне занятых манекенами авто, также поделился новостью. Его сотрудник Али Муртада написал в Твиттере: «На границе нет израильтян. Где же та самая армия, которую нельзя победить? Они (израильтяне — авт.) расставили куклы вместо солдат. Начните закупать подгузники, потому что ваш час скоро пробьет». Ну а потом он принялся издеваться над одним из командующих Армии обороны Израиля, которого затрагивал и ранее, сообщая ему через социальные сети, что он уже в Палестине и собирается наделать там шуму.

Позже к этому присоединились и израильские журналисты. Один из них сам опубликовал фото военного внедорожника с манекеном внутри. Снимок, по всей видимости, сделан им самим, а не ливанскими коллегами. Представители израильской армии отказались от комментариев. 

Пытаясь как-то оправдать своих горе-вояк, израильское средство массовой информации The Times of Israel выдвинуло предположение, что фальшивые солдаты являются частью некой операции по отвлечению или запугиванию врага. Будто бы ранее Армия обороны еврейского государства уже использовала подобный метод — манекены помещались в бункеры, а рядом с ними оставляли оружие. Расчет был на то, что Хезболла поверит в обман, и это будет служить отличным сдерживающим фактором для врагов. 


Как бы то ни было, сейчас этот поступок израильтян выглядит чрезвычайно глупым. Проблема в том, что на днях над Бейрутом показались два ударных беспилотника, отправленные ЦАХАЛ. Один из них был сбит, а вот второй успешно атаковал позиции Хезболлы, хотя говорят, что возможна также и гибель гражданских. Разумеется, местное население не было в восторге от этого шага. А «Партия Аллаха» (так переводится слово «Хезболла» на русский — авт.) пообещала после этого враждебного действия предпринять неожиданный и мощный удар по Израилю. С тех пор израильские военные формально пребывают в состоянии повышенной боевой готовности — по крайней мере, об этом сообщалось официально. Однако на деле выходит нечто иное — вместо солдат, которые должны следить за ситуацией денно и нощно, на передовой находятся манекены, к которым без проблем подбираются журналисты и делают селфи на их фоне. Назвать это отвлекающим маневром тоже сложно — не в тот момент, когда ты ждешь атаки от озлобленного врага, надо пугать его манекенами. Да и кого ЦАХАЛ собрался так отвлекать? Снайперов? Потому что такие меры по большей части эффективны против них. Но вот сейчас Ливан вряд ли будет прибегать к услугам снайперов. Скорее всего, это опять-таки будут либо беспилотники, либо ракетная атака. Впрочем, отдельные люди говорят, что Израиль просто хотел проверить реакцию своего врага. Этакая исследовательская работа в научных целях.

Как выше упоминалось, такие манипуляции выглядят весьма странно. Сейчас Ливан и Израиль находятся на грани войны. Впервые за долгое время ЦАХАЛ нанес удар по Хезболле непосредственно на территории Ливана, в самом Бейруте. После войны 2006 года стороны пришли к более или мене устраивающему всех варианту — войны не будет. Недавно вроде бы опять сообщалось, что ни одна, ни другая сторона не хотят повторения. Конфликт был кровопролитным, пострадали оба государства. Но вот опять обострение, которое непонятно с чем связано. Пока все выглядит так, будто Биньямин Нетаньяху со своими политическими сторонниками пытается найти любой способ, чтобы увеличить собственный рейтинг в преддверии внеочередных выборов. Эти провокации могут принести ему пользу, и он наконец-то добьется большинства. Но если это перерастет в нечто большее, то действующий премьер-министр рискует покинуть политику — повторить 2006 год, когда десятками гибли мирные израильтяне, в Израиле никто не желает.


+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация