Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Запад раскрыл тайну: Крах СССР был спасением для русских, грузин и украинцев

13-07-2019, 03:00
...
1082

Уходящий в отставку глава Евросовета выдал «на финише» главную тайну Запада

Крах Советского Союза «стал благословением для Европы и России». Об этом в ходе своего визита в Грузию заявил глава Евросовета Дональд Туск. 

В Батуми брюссельский чиновник прилетел на двухдневную конференцию «Европейский путь Грузии», посвящённой 10-летию программы ЕС «Восточное партнерство». И там же провел встречу с президентом республики Саломе Зурабишвили, по завершении которой подверг жесткой критике Россию за введенные после известных событий ограничительные меры в отношении Тбилиси в сфере авиаперевозок. 

Ему они представляются «диспропорциональным с одной стороны, и несправедливым — с другой». 

Кроме того, Туск подтвердил территориальную целостность Грузии, а также похвалил её за то, что она сохраняет приверженность общеевропейским «ценностям», «демократическим реформам», «верховенству закона». И вообще, по его словам, «экономика Грузии становится все более привлекательной для иностранных инвесторов». 

Подбодрил, так сказать, словом… 

Но самое громкое свое заявление в рамках визита в Грузию глава Евросовета сделал в Твиттере, разместив в своем микроблоге текст следующего содержания: 

«Распад Советского Союза не был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и четко: крах СССР стал благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Восточной и Центральной Европы. И также для русских».

Понятно, что поляк Туск давний ненавистник России. К тому же, на данный момент фактически «хромая утка», поскольку уже 31 октября уступит свой пост премьер-министру Бельгии Шарлю Мишелю. Но эта его «лебединая песня» о великом счастье народов бывших союзных республик после распада СССР, заставляет, на самом деле, усомниться в его умственных способностях. Потому что представителю так называемой европейской политической элиты следовало бы знать, что происходило на этих территориях после 91 года. И через что этим «счастливчикам» прошлось пройти… 

Президент РФ Владимир Путин в одном из интервью режиссеру Оливеру Стоуну очень доходчиво объяснил, почему считает распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой. 

По его словам, тогда 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война. Была полностью разрушена система социальной защиты, остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия, а миллионы людей очутились за чертой бедности. 

Что касается Грузии, то по уровню потребления в советское время она была самой богатой республикой Союза — в 3,5 раза богаче, чем РСФСР. Причем, потребляла Грузия всегда больше, чем производила — так уж распределялись в то время общие богатства страны.

Та же Украина в СССР имела уровень потребления выше российского на 12% и ВВП — 29,6% от уровня России. Владела третью промышленной мощи Союза — на ее территории производились современные ракеты, самолеты, станки, корабли и много чего еще… Но с уходом в «самостийность», а затем и в пещерный национализм Украина лишилась своего экономического счастья. И сейчас возглавляет списки самых бедных государств мира. 

Так что, ни Туску судить, что кому хорошо, а что плохо… 

— Своим заявлением глава Евросовета продемонстрировал достаточно посредственный уровень политического и исторического анализа. И, как минимум, политкорректности в отношении своих соседей, — считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов. — Хотелось бы в пику ему сказать, что крах Речи Посполитой был благословением для украинцев, белорусов и поляков. Но думаю, ему это не очень понравится. Хотя для украинцев и белорусов, действительно, это было большое счастье — что польского гнета больше не существует в этих частях бывшей Речи Посполитой.

Что касается сути высказывания о СССР, то, конечно, Туск с ним войдет в историю. Его будут, наверняка, цитировать — в Европе, в России и, думаю, в других странах. 

Потому что до него, насколько я помню, никто из крупных политиков и государственных деятелей на Западе не признавался в этом. До Туска и американские, и французские, и британские, и немецкие лидеры, а также чиновники ЕС достаточно корректно анализировали ситуацию с распадом Советского Союза. Никто не посмел до него высказать вот эту затаенную радость западной элиты распадом СССР. 

Собственно, у Туска на языке то, что на уме у всех остальных. Но все остальные западные политики, видимо, отличаются большим тактом и умом по сравнению ним. И они не высказывали эту достаточно простую мысль, что крах Советского Союза был, действительно, огромной радостью для западных политических элит. 

«СП»: — Поясните… 

— Это позволило им значительно увеличить свои ресурсы, распространить свое влияние на страны и народы Центральной и Восточной Европы. Увеличить свое благосостояние за счет эксплуатации недр и ресурсов этих стран. И продлить, таким образом, лидерство и экономическое могущество западного мира, который к тому времени уже, в общем-то, был накануне кризиса. Я имею в виду экономический, политический и экзистенциальный кризис Запада, который сейчас только начинает постепенно набирать обороты. 

Разумеется, поколения западных политиков стремились к этому — к уничтожению Советского Союза. Западные лидеры грезили об этом, но, когда это произошло, они не стали громко кричать о своей радости. Дональд Туск выдал всех, спустя более чем четверть века.

«СП»: — Почему именно в Грузии он озвучил эти мысли? 

— Конечно, это не случайно. Но, прежде всего, я хочу подчеркнуть, что, скорее всего, связно это не только и не столько с последними событиями в Грузии, сколько с тем, что сам Туск — персона уходящая. Видимо, он потерял бдительность и раскрыл «самый страшный секрет Запада» — что они готовили распад Союза и этому распаду очень рады. 

Что касается Грузии, то здесь ситуация достаточно простая. Не секрет ни для кого, что за всеми кампаниями по дестабилизации политической власти, хаотизации политических систем и разжиганию антироссийских настроений в Грузии, на Украине, в Молдавии, Армении, Белоруссии стоит Запад. 

Естественно, это не только пресловутые «печеньки», но и конкретные действия — в частности, выделение колоссальных денежных средств напрямую и косвенным образом американскими и европейскими структурами на развитие, так сказать, «демократии» и продвижение «европейских ценностей» в этих странах. И даже поставки летального оружия после того, как государственный переворот произошел, и, соответственно, элиты поменялись. 

Так что вполне симптоматично, что Туск это сказал в Грузии конкретно сейчас, когда решается вопрос о будущем грузинского государства, и деструктивные силы раскачивают грузинскую «лодку» изо всех сил. По сути, его заявление нужно рассматривать как один из элементов этой гибридной войны против России и, кстати, против бывших республик Советского Союза. И как еще одну провокацию. 

Этот чиновник приехал в Грузию поддержать провокаторов, которые разваливают грузинское государство. И, в общем-то, возможно, это его последняя политическая миссия в качестве главы Евросовета. 

Но заявление Туска — подчеркну — нужно рассматривать как достаточно серьезное вмешательство во внутриполитические дела не только Грузии, но и, по сути, всех государств постсоветского пространства. России, в том числе. 

Фактически то, что мы видим в настоящее время, это попытки сколотить по периметру российских границ из бывших советских республик и бывших стран соцлагеря аналог «малой Антанты». 

«СП»: — Что-то такое уже, кажется, было в истории… 

— Действительно, эти попытки происходят в исторической ретроспективе с изрядной долей регулярности. Первые были еще в 17−18 веках. Потом была эта «малая Антанта», соответственно, против Советской России. И сейчас мы являемся свидетелями очередной попытки создать такой балто-черноморский пояс, враждебный России, и, кстати, недружественный в отношении стран Западной Европы.

Поскольку по голосованию в ПАСЕ видно, как четко географически разделилась Европа — на Старую Европу и Новую, которая является исключительно проамериканской. Является фактически таким обоюдоострым клинком, одной стороной направленным против России, вторым — против Западной Европы, который, так сказать, играет роль разделительного барьера между РФ и Западной Европой. 

«СП»: — Кстати, соцопросы показывают, что из года в год число россиян, сожалеющих о распаде СССР, становится все больше. Согласно последнему исследованию, проводившемуся в декабре 2018-го, таких граждан у нас 66% и среди них много молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. А что у наших «бывших»? Там ностальгия по общему дому присутствует? 

— Конечно. Эта ностальгия свойственна не только россиянам. Она является общим настроением для всех (или большинства) республик постсоветского пространства, где помнят СССР — наш общий дом, который разрушили. Все это выражается и отношением к России — заметьте, Россию воспринимают на всем постсоветском пространстве как правопреемницу Советского Союза и в буквальном, и в переносном смысле, и в сущностном смысле. 

Более того, хочу подчеркнуть, что эти настроения касаются не только советского пространства, но и значительной части населения стран Восточной Европы, которые ностальгируют по тем временам, по социалистическому лагерю и дружбе с Советским Союзом. Такие настроения присутствуют в Венгрии и Словакии, Чехии и Болгарии и даже в Восточной Германии. 

Они, конечно, диссонируют с идеологией политических элит этих стран, которые строят свой политический капитал на евроатлантических идеях. Но, тем не менее, среди широких народных масс эти настроения достаточно сильны.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация