Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Польша нашла управу на русские «Искандеры» под Калининградом

30-05-2018, 03:00
...
276

Варшава готова заплатить $ 2 млрд. за базу НАТО у себя в стране

Польша не пожалеет двух миллиардов долларов, чтобы обезопасить себя от того, что они называют «потенциальной российской агрессией». Инвестировать собираются в Пентагон, которому предложено за эту сумму создать на польской территории постоянную военную базу США. 

О милитаристских планах Варшавы сообщает журнал Politico, который ссылается на документы польского оборонного ведомства. 

В них, как отмечает издание, говорится о том, что в Польше на постоянной основе должна находиться бронетанковая дивизия армии США, которая, по мнению польских властей, защитит страну от России. Варшава даже готова «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для Белого дома», выделив на создание совместных военных объектов от полутора до двух миллиардов долларов. 

И уже подготовлен проект, на котором указаны места расположения инфраструктурных объектов будущей базы, а также школ и спортивных залов для персонала и их семей. 

Politico пишет, что соответствующее предложение Министерства обороны Польши было направлено американскому правительству и Конгрессу. Однако в военном ведомстве почему-то не стали на этот счет консультироваться ни с МИДом, ни даже с главнокомандующим — президентом Анджеем Дудой. 

Что, впрочем, вряд ли вызовет противодействия инициативе военных, зная, как нежно нынешнее польское руководство относится ко всему американскому, и как ненавидит все русское. Тем более что сам Дуда уже в который раз официально объявил нашу страну главной угрозой для НАТО на том основании, что она якобы «подрывает элементы международного уклада».

Странно другое. Польша, которая так гордится, казалось бы, своей независимостью, по сути, добровольно сдает себя под американскую оккупацию да еще за это приплачивает. Американский сапог и так давно чувствует себя на польской земле как у себя дома. 

Известно, что ударными темпами идут работы по созданию американской системы противоракетной обороны в местечке Редзиково неподалеку от Слупска на балтийском побережье — первые элементы ПРО должны появиться уже в 2018 году. 

В польском городке Ожиш в 60 км от границы с Калининградской области давно обосновался батальон НАТО под командованием США — около 1100 человек. И это не считая тех американских и натовских подразделений, которые находятся в стране на ротационной основе, и постоянно перебрасываются между Польшей и странами Прибалтики. 

Только на прошлой неделе, например, в Польшу прибыла военная техника США, которую вывели в Восточную Европу из Бельгии в рамках операции Atlantic Resolve. В ходе этой операции отрабатывалось перемещение войск по территории Европы на случай возможного военного конфликта. 

Общая численность группировки — 3,3 тыс. человек личного состава и 670 единиц военной техники, включая 87 «Абрамсов» и 18 самоходок «Паладин». Планируется задействовать эти силы в крупных учениях Sabre Strike («Удар сабли»), которые пройдут в начале июня в Польше и Прибалтике с участием 18 тысяч военных из стран НАТО. 

Но, оказывается, всего этого для Польши недостаточно, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. 

На самом деле, это больше похоже на параноидальное состояние людей, страдающих манией преследования. Потому что российское руководство никогда не угрожало Польше ни словом, ни действием. 

Что касается планов Варшавы разместить у себя военную базу США, то они не прошли мимо внимания Кремля. 


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков хоть и назвал подобные решения «суверенным делом любой страны». Отметил при этом, что ответные меры со стороны Москвы непременно последуют, чтобы «сбалансировать нарушающийся паритет». 

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, в свою очередь, выразил сомнение в том, что жители Польши поддерживают милитаристскую политику своего руководства. И подчеркнул, что Россия, если потребуется, готова принять меры по укреплению своего оборонного потенциала в регионе. 

У руководителя фонда «Возвращение», политолога Юрия Бондаренко, между тем, инициатива польских властей не вызвала никакого удивления: 

— Они хотят, чтобы Польша была первым союзником США в Европе, и самой необходимой для них страной НАТО вообще. Если бы надо было отдать ради этого последнюю рубашку, то отдали бы и ее. Поэтому два миллиарда — это не деньги в расчете на будущие прибыли. А будущие прибыли, это, прежде всего, расчет на то, что с помощью США они будут как бы главными в этой части Европы. 

«СП»: — Надеются, что господин назовёт их «любимой женой»? 

— Можно сказать и так. 

Но точнее, Польша мечтает стать главным хулиганом на районе. То есть, чтобы во всей Восточной и Центральной Европе она была главным представителем американских интересов. И, соответственно, чтобы Америка стояла за ней и ее прикрывала. 

Поэтому два миллиарда, это для них вложения — инвестиции, как они считают, в правильное будущее. 

А делить народ и власть здесь неразумно абсолютно. Именно этот народ голосует за эту власть. Причем оппозиция настроена так же русофобски, как и нынешняя польская правящая элита. Так что надеяться на изменение политики не приходится. 

Но на взгляд политолога Игоря Павловского, заявление Варшавы, это всего лишь политический шаг, который не будет иметь практического значения в ближайшее время: 

— Так подобные дела не делаются. Все вопросы размещения войск на территории стран, входящих в НАТО, решает Объединенное военное командование. Оно либо принимает решение разместить/увеличить контингент в какой-то стране, либо нет. 

Поэтому это обращение польского Минобороны, скорее, просто шумный, политический жест. Особенно с учетом самой постановки вопроса: мы дадим вам два миллиарда, приходите к нам. 

Впрочем, есть и вторая составляющая — любая иностранная военная база, это точка экономического роста того или иного региона. Солдаты живут. Солдаты потребляют местные продукты питания, платят за выпивку в местных барах. Может быть, иногда занимаются контрабандным мелким обменом. 

То есть, присутствие военной базы США или НАТО в той или иной местности, это плюс для всего финансового развития региона. 

«СП»: — А ничего, что поляки тем самым фактически добровольно соглашаются на оккупацию? 

— Конечно, этим подобострастным прошением — «придите к нам, мы вам еще денег дадим», Польша очень ярко продемонстрировала отношения внутри НАТО. 

Вот сколько бы ни говорили о том, что Белоруссия подчинена России, идет в ее фарватере, не может шага без России ступить… Но белорусы никогда с подобным предложением ни то, что не выходили, но даже подумать не могли с этим выйти. 

А Польша — пожалуйста. И не стесняется. 

Это, если хотите, обнажение их нравов. Насколько они, так сказать, прогнулись под центрального союзника своего, насколько перед ним раболепны и насколько готовы унижаться.

«СП»: — Если американская база все-таки появится, то, как у Польши будут складываться отношения с ЕС? 

— Не думаю, что очень хорошо. Конечно, мы прекрасно понимаем, что в Объединенном командовании НАТО в основном сидят американские генералы, тем не менее, альянс всегда сохраняет некую видимость независимости. Должны все переговорить перед тем, как принять то или иное решение. 

И здесь, конечно, база США, это удар, в первую очередь, по политике Германии и Франции. Такой щелчок по носу с целью показать, что «у нас есть свои особые отношения, и вы нам не указ в рамках ЕС». 

«СП»: — Но власти Польши, по сути, подставляют свой народ. Ведь, не дай Бог, конфликт, удар будет нанесен по ним… 

— Об этом же никто не думает. Ни Литва, которая добивается внимания НАТО и стала уже постоянным полигоном для натовских учений. Ни Эстония, которая сознательно провоцирует конфликты, объявляя, что находится на передовой войны с Россией. Ни Польша, как мы видим. 

То есть, одно из двух: приходится признать, что политики там полные дебилы — чего очень не хотелось бы делать. Либо это просто политические игрища. Потому никто всерьез не верит в то, что первый удар будет наноситься именно по территории их страны. 

Но поверить в то, что лидеры соседних уважаемых стран совсем уж неадекватные, довольно сложно. Значит, все-таки политические игры. Давайте, примем эту точку зрения.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация