ВЛ / Статьи

Эрдоган нацелит на Трампа путинские С-400 и танки

0
6-04-2018, 05:00...
895

Турция намерена расширить военно-техническое сотрудничество с Россией

Анкара может договориться с Москвой по ряду проектов оборонной промышленности помимо закупки ЗРК С-400. Об этом во вторник, 3 апреля, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным. 

«Мы пришли к соглашению по теме С-400. Пока предпринимаются конкретные шаги по этой теме, мы также можем сотрудничать по другим вопросам касательно оборонной промышленности», — подчеркнул Эрдоган. 

Со своей стороны, Путин заявил, что «по просьбе наших турецких партнеров и друзей» Россия ускорит сроки поставок ЗРК. 

И если с поставками С-400 все более-менее ясно (позднее замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир уточнил, что дата начала поставок перенесена вперед — на июль 2019 года), намерение Турции сотрудничать с РФ по проектам «оборонки» выглядит интригующе. 

Здесь надо понимать: турецкие оборонные предприятия охотно используют зарубежный опыт, чтобы создавать собственные образцы вооружений. Причем, именно сейчас Анкара испытывает трудности с рядом своих амбициозных проектов. 

Так, застопорились работы по созданию новейшего турецкого танка Altay на фоне политических разногласий с ЕС. Турецкая компания Otokar заключила контракт с южнокорейской Hyundai Rotem о совместной работе над основным боевым танком для турецких ВС. К разработке подключилась австрийская Austria’s AVL List GmbH, которая должна была спроектировать двигатель и передать его технологии турецкой стороне. Но в конце 2016 года отношения Анкары и Вены ухудшились, что привело к срыву контракта. Россия, в теории, могла бы закрыть эту брешь.

Серьезным достижением турецкой оборонной промышленности является создание собственных ударных БПЛА. В конце 2015 года такие дроны впервые поступили в распоряжение ВС Турции — до этого момента подобным вооружением располагали только США, КНР, Пакистан, Иран и Израиль. Решение о разработке беспилотников Анкара приняла в 2004 году, после отказа США поставить Турции ударные дроны Reaper и Predator. Сейчас турецкая сторона, для продвижения на этом направлении, намерена воспользоваться техническими ресурсами украинского концерна «Антонов». Но Украина — не самый надежный партнер, а помочь с авиационными технологиями Россия может не хуже. 

Турецкое руководство вынашивает и план по созданию собственного истребителя пятого поколения. Об этом в июне 2017 года заявил Фикри Ышык, возглавлявший в то время Минобороны Турции. «Это будет непросто, но если работать в команде, то нет ничего невозможного», — отметил Ышык. России вполне по силам стать частью этой команды. 

Наконец, в Турции весьма активно развивается ракетостроение. В 2016 году Минобороны Турции испытало систему ПВО средней дальности HISAR-O — детище турецких компаний Aselsan и Roketsan. Ранее они создали систему ПВО малой дальности HISAR-A. Кроме того, с 2009 года Roketsan занимается разработкой ракет большой дальности, а также установок для их запуска. На ракетостроительном направлении помощь Москвы тоже была бы не лишней. 

Что стоит за желанием Анкары расширить военно-техническое сотрудничество с Москвой, готова ли на это Россия?

— Турция сегодня действительно оказалась в очень непростой ситуации, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Мы наблюдаем и глубокие противоречия Анкары с европейскими союзниками, которые выходят на уровень НАТО, и разногласия с США вокруг того, как должна выглядеть карта Ближнего Востока. В этой связи Турция при Эрдогане продвигает собственные амбициозные внешнеполитические проекты — регионального стратегического уровня. И здесь ей очень важно найти правильный баланс между центрами силы. 

Как показала недавняя встреча Эрдогана и Путина, Турция рассматривает Россию как серьезного игрока. И военное сотрудничество в новых условиях начинает играть роль политического инструмента. Не просто инструмента налаживания партнерских отношений, но и формирования нового пространства безопасности, о котором уже долгое время говорит Россия. Речь идет, в конечном итоге, о строительстве полицентричного мира, в котором не будет разделения на блоки, в том числе военные. 

В этом моменте стратегические интересы РФ и интересы Турции сходятся на оперативном уровне — в области торговли вооружениями, а также средств их производства. 

Вместе с тем, имеется ряд моментов, которые уже негативно влияют на перспективы сближения Москвы и Анкары. Прежде всего, это политическое давление на Турцию со стороны Соединенных Штатов. 

Вашингтон очень ревностно следит за развитием российско-турецких отношений, понимая, что в конечном счете это может подорвать новую архитектуру европейской безопасности, которую выстраивают американцы. Надо понимать, что Турция здесь является одним из ключевых игроков, который к тому же грозит нарушить единство натовских рядов. И если такое случится, вся система сдерживания России попросту обрушится. 

Именно поэтому частное направление сотрудничества Анкары и Москвы — военно-техническое — приобретает особое и очень весомое значение. 

«СП»: — Если дойдет до расширения этого сотрудничества, как скоро и какие результаты мы увидим? 

— Трудно говорить, насколько быстро такое расширение будет реализовано. На этом пути есть не только политические ограничители, но и техническо-бюрократические, связанные с нормативно-регулятивной базой РФ. 

Что до конкретных направлений возможного сотрудничества — это перспективные виды вооружений, которые будут определять лицо современных и будущих вооруженных конфликтов. Прежде всего, это, конечно, новые авиационные платформы поколений «5» или «5+», а также беспилотные роботизированные аппараты с автоматизированной системой управления. 

С другой стороны, у Турции есть потребность в модернизации наземных бронированных платформ — танков и боевых машин. Для Анкары это острая проблема, с учетом ситуации на границах, где ведутся боевые действия против террористов. Такая модернизация также может стать перспективным направлением сотрудничества с РФ. 

Добавлю, Россия хорошо понимает границы и пределы военно-технического сотрудничества. Турция — пока, во всяком случае — остается членом НАТО, кроме того, РФ не раз четко заявляла, что Москва в поставках и совместном производстве вооружений исходит из принципа: это не должно нарушать региональный баланс сил и вести к напряженности. Эти же соображения будут превалировать и в случае с Турцией

«СП»: — Каковы шансы, развивая военно-техническое сотрудничество, отколоть Анкару от Вашингтона? 

— Наша главная задача — региональная стабильность. А Турция не просто наш сосед, но и ключевая страна, которая связывает Европу с Ближним Востоком. 

Для Москвы принципиально, что мы не хотим рассматривать Анкару с позиций геополитической конкуренции. Мы хотим предложить новую повестку — сотрудничество в рамках полицентричного мира. Поэтому мы не хотим Турцию от чего-то отрывать и куда-то присоединять, создавая с ней новый блок. Тем более, с Турцией полноценного союза — блока против кого-то — попросту не получится, это тоже надо понимать. 

По сути, мы выступаем лишь против того, чтобы на первый план выходили межгосударственные противоречия, которые бы грозили перерасти в межгосударственный конфликт в регионе. Как раз в этом направлении можно продвинуться, налаживая нормальные отношения с Анкарой.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация