Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Запад вынудил Кремль применить газовое оружие

6-03-2018, 01:00
...
3572

К чему приведет попытка «Газпрома» разорвать все контракты с Украиной

3 марта руководство «Газпрома» заявило об официальном начале обещанной накануне процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». 

«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК Нафтогаз Украины. И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску „Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. 

Как уже писала «Свободная пресса», российская компания не согласилась с решением Стокгольмского арбитража по транзитному спору с Украиной и пообещала отстаивать свои интересы всеми возможными законными способами. Немногим позднее в «Газпроме» заявили о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом», как на поставку, так и на транзит газа, так как решение арбитража «нарушило баланс интересов» в отношениях между компаниями. 

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — заявил глава правления компании Алексей Миллер. 

Украинская сторона резко отреагировала на это решение и пригрозила «Газпрому» новыми исками. Президент «незалежной» Петр Порошенко пообещал потребовать компенсации, если компания откажется выполнять свои контрактные обязательства. Хотя почти три года до этого именно Киев не выполнял контракт и вообще не закупал газ у российской компании.

К 3 марту в Киеве созрело еще несколько инициатив, связанных с этой ситуацией. «Нафтогаз» пообещал уже в ближайшее время направить «Газпрому» требование о пересмотре тарифов на транзит в сторону увеличения, в котором им отказал Стокгольмский арбитраж, а если переговоры не увенчаются успехом, опять-таки пойти в суд. 

Пока что сложно спрогнозировать, какие из этих взаимных претензий и угроз будут доведены до конца. С одной стороны, в «Газпроме» после громкого заявления о расторжении контрактов добавили, что прямо сейчас о прекращении транзита через Украину речи не идет, ведь оформление всех бумаг — процесс не быстрый. Контракт сторон истекает после 2019 года. Тогда же планируют ввести в эксплуатацию обходной газопровод «Северный поток-2». Теоретически все судебные разбирательства и формальности могут тянуться до этого момента. 

С другой стороны, Киев уже сейчас предупредил Европу о возможных перебоях с транзитом из-за «безответственной» позиции «Газпрома». На Украине 2 марта и так было введено ограничение потребления газа в связи с его дефицитом в системе, и нельзя исключать, что в критической ситуации Киев повторит опыт прошлых лет с несанкционированным отбором европейского газа из трубы. 

В Европе уже заявили, что очень обеспокоены сложившейся ситуацией и призвали стороны договориться. Главные патроны Украины США были более категоричны и потребовали восстановления поставок газа и транзита через Украину. 

Напомним, что на долю «Газпрома» приходится более трети европейского газового рынка. Кроме того, сейчас в Европе стоят аномальные холода, поэтому прекращение транзита действительно беспокоит европейцев. Возможно, именно на это делали ставку в «Газпроме», когда объявили о расторжении контракта. Ранее ведь удавалось заключать дополнительные соглашения с Украиной именно при помощи европейцев. 

Однако решение Стокгольмского арбитража показывает, что сейчас для Европы политика гораздо важнее экономики или права, поэтому рассчитывать на податливость европейцев не стоит. Тем более что на календаре март, и холода вряд ли продержатся слишком долго. 

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что такое решение «Газпрома» было связано с посланием президента РФ Владимира Путина, и является еще одной попыткой стукнуть кулаком по столу и показать, что Россия готова играть жестко. Вопрос в том, насколько удачной она окажется. 

— Можно рассматривать этот шаг «Газпрома», как попытку надавить на европейцев. Те традиционно занимали очень удобную позицию: выгодно закупали и пользовались российским газом, и при этом все время старались нас уколоть и поддерживали самые эпатажные и агрессивные действия Украины. 

Да и решение Стокгольмского арбитража — это вопиющий прецедент. По сути, нам предлагают профинансировать украинскую экономику на два с лишним миллиарда долларов вопреки всем нормам права, зато с такими интересными формулировками как «в связи с тяжелым экономическим положением Украины». Хотя это их проблемы, не устраивали бы майданы, было бы экономическое положение нормальным. 

Европейцы, которые все больше следуют примеру США, стали действовать в отношении Российской Федерации вопреки всем правилам, нормам, формальным и неформальным договоренностям. Неслучайно решение «Газпрома» о расторжении контрактов совпало с посланием президента Российской Федерации, которое продемонстрировало, что у нашей элиты, которую так долго футболили и игнорировали, наконец-то, лопнуло терпение.

«Газпром» в этом плане одна из наиболее пострадавших сторон. Эта «жвачка» с украинским транзитом тянется много лет, и Киев всегда как с юридической и экономической, так и с этической стороны занимал совершенно неадекватную позицию, начиная от неприкрытых хищений российского газа из трубы и кончая откровенными угрозами по срыву транзита, шантажом, требованиями снизить цену и так далее. 

В «Газпроме» терпели, сколько могли, но сейчас, видимо, с подачи руководства страны, в компании решили громко хлопнуть дверь и показать, что она готова к решительным шагам. Сейчас мяч находится на стороне Запада. Если они хотят повлиять на своего зарвавшегося сателлита, это один сценарий. Не захотят — возможны жесткие решения с нашей стороны. 

Пока что заявление о полном прекращении транзита через территорию Украины заявочное. Тут возможны варианты для компромисса. Но теперь уже «Газпром», читайте российская власть, перебрасывает мяч на сторону Запада. Пусть они сами решают свои проблемы с транзитом и Киевом. 

«СП»: — Но ведь и над «Газпромом» нависает риск срыва контрактов и потери доли на рынке и деловой репутации… 

— Всем ясно, что репутация «Газпрома» более чем надежна. Запад только изображает, что российская компания может быть ненадежным поставщиком. Но на самом деле достаточно посмотреть, как терпеливо она вела себя с Украиной все эти годы. Просто как нянька, которая уговаривает разбуянившегося воспитанника. 

Я не случайно увязал это решение с посланием Владимира Путина. Западу был послан совершенно недвусмысленный сигнал. Если после этого он продолжит принимать чудовищные решения вроде вердикта Стокгольмского арбитража, очевидно, что мы должны что-то предпринять. Грубо говоря, быть «терпилой» в политике нельзя. Один раз прогнули, второй раз прогнули, а потом вообще отберут бизнес и все активы. 

Не говоря уже о том, что вокруг нашей страны сжимается военно-политическое кольцо. Экономика экономикой, но сейчас наступила практически околомобилизационная ситуация. Можно, конечно, вспомнить, что мы в свое время до последнего момента поставляли товары нацистской Германии. Но сейчас XXI век и мы больше ведем политико-экономические войны. 

«СП»: - Есть ли у «Газпрома» в этой ситуации шансы остаться в выигрыше? 

— Конечно, «Газпром» находится в непростой ситуации. Украина хамит, а Запад делает вид, что этого не замечает. России пора предпринять симметричные или ассиметричные действия, потому что дальше так продолжаться не может, это чревато окончательной потерей лица. 

Действия Запада направлены на подрыв не только экономики России, но и ее политического имиджа. Взять хотя бы Олимпиаду, где нашим спортсменам запретили выступать под национальным флагом, взять уничтожение нашего самолета в Сирии и скандал вокруг возможного уничтожения российских ЧВК. Последней каплей стало решение Стокгольмского арбитража. Российский скорпион долго отступал, но в какой-то момент приходится контратаковать. 

Послание президента совпало с выборами, фактически, оно было большой предвыборной речью Владимира Путина. В контексте достаточно жесткого ответа Западу в рамках этого послания и прозвучало заявление «Газпрома». 

Пути отступления для нашей элиты еще не отрезаны. Очевидно, они все еще надеются договориться с западными коллегами, но те ведут себя все более недоговороспособно. И на каком-то этапе компромисс чреват для нас все той же потерей лица. Поэтому мне кажется, что это попытка стукнуть кулаком по столу в надежде, что западные партнеры одумаются. 

Аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин полает, что эта попытка несет большие риски для самого «Газпрома» и России. 

— Сложно предсказать, кто в этой ситуации окажется победителем. Эти вопросы будут решаться в судебном порядке. Ситуация спорная и мы вскоре увидим новый виток разбирательств. 

Но вся эта история между «Газпромом» и «Нафтогазом» носит исключительно политический характер. Она не имеет никакого отношения к экономическим переговорам двух компаний. И «Газпром», и «Нафтогаз» — это компании с мажоритарным пакетом государства. Все их решения больше продиктованы политическими интересами соответствующих акционеров. Я бы не искал в их шагах экономической целесообразности. Ее просто нет, и с этой точки зрения рассуждать бессмысленно. 

Если посмотреть на оценку рынком акций «Газпрома», они находятся на максимально низком возможном уровне для компании с таким объемом денежных средств на счетах и дивидендов. Акционеры понимают, что решения менеджмента компании почти полностью носят политический характер, как следствие они не имеют длинного горизонта планирования. Акционеры могут прогнозировать максимум на год-два и соответствующим образом оценивают компанию. Риски давно всем очевидны, здесь нет ничего нового. 

«СП»: — Чем эта ситуация грозит самому «Газпрому»? 

— С экономической точки зрения «Газпром», безусловно, пострадает, если ситуация будет развиваться в нынешнем ключе. Мощности обходных газопроводов недостаточно для того, чтобы выполнять свои контрактные обязательства перед Европой. При прекращении транзита через Украину «Газпром» будет срывать соглашения и не сможет поставлять газ в полном объеме. 

Ущерб понесет и «Нафтогаз», который перестанет получать деньги за транзит. В этой ситуации проиграют все, и, судя по нынешней тенденции, так оно и будет. Сейчас все зависит только от того, какой будет политическая воля государства. Экономические интересы и сохранение деловой репутации в данном случае играют второстепенную роль, поэтому прогнозировать что-либо сложно.

«СП»: — Киев выступает против самого факта разрыва контракта. Есть и у «Газпрома» юридические основания для такого шага? 

— Это распространенная практика. Если компания хочет разорвать контракт, она его разрывает. Ее никто не может принудить исполнять его. Я не вижу никаких преград для того, чтобы это решение реализовать. 

Но даже если это будет сделано, объем претензий, который установил суд, никуда не денется. Эти требования будут висеть над компанией и, так или иначе, будут взысканы. Теоретически может возникнуть ситуация с арестом собственности и активов «Газпрома». А поскольку это компания с мажоритарным участием государства, эти требования могут зайти очень далеко. 

Сейчас главный вопрос в том, в каком ключе будут вестись переговоры между всеми сторонами. Сыграют роль такие факторы, как выборы президента в России, холодная погода в Европе. Но мне кажется, что ничего хорошего от них ждать не стоит.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация