Вежливые люди
ВЛ / Статьи

21 сентября - Всемирный день русского единения

21-09-2017, 09:26
...
261

В мире, по официальной статистике ООН проживает около 127 млн русских. Из них более 111 млн русских - в Российской Федерации (данные Росстата).

Ооновские цифры не могут не вызывать недоумения хотя бы потому, что на весь остальной мир (без учёта территории России приходится) приходится якобы всего 16 млн этнических русских. С этим можно поспорить, исходя из того, что на одной только территории Украины около 34% считают себя этническими русскими, а это (если допускать, что численность населения Украины составляет 38-39 млн человек) уже 13 млн человек. Причём 13 млн – это по самым скромным оценкам - в связи с тем, что на майданной Украине сегодня далеко не каждый человек с русскими корнями готов называть себя именно русским, а не украинцем.

В конце концов, можно ли вообще каким-то образом разделять границами не государства, а этносы: русский, украинский, белорусский? Все мы принадлежим одному миру, одному большому дереву с общей корневой системой. Одни свои ветви пытаются от этого дерева отрубить, таким образом нелепо силясь объявить себя не причастными к Русскому миру. Другие стараются нанести удар по общим корням. 

Однако, несмотря на это, Русский мир, как бы кто не относился к этому понятию, огромен и многогранен. Русский мир – это ведь не только этнические русские, родившееся на Среднерусской возвышенности. Это мир людей, которые привержены уникальной русской культуре, традициям, укладу, системы мышления и готовности к самопожертвованию. Будь то этнический якут, кабардинец или ингуш. Это мир людей, которые на генном уровне наделены чувством единения, несмотря на все этнографические и антопометрические различия. 
И день такого единения сегодня отмечает Россия и весь Русский мир. Всемирный день русского единения появился в календаре относительно недавно. В ноябре 2009 года инициатива о том, чтобы в календаре праздничных дат было найдено место и для Всемирного дня русского единения, была озвучена на II Международном молодёжном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Представил инициативу Александр Иванов – председатель Международного инициативного комитета. 

Предложенную тогда (в 2009 году) декларацию о провозглашении Всемирного дня русского единения поддержали на форуме представители 24 государств мира. С 2010 года праздник отмечается официально. 

Вот полный список делегаций стран, подписавших декларацию,- стран, в которых проживают представители огромного русского мира: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и, конечно, Россия. 

Как видно, Украина, которая на тот момент находилась на временном отрезке между первым и вторым майданами, решила, что её народ не имеет никакого отношения к празднику, и потому подписи украинских делегатов под декларацией нет. Сегодняшние майданные элиты соседнего государства, видимо, гордятся тем, что уже тогда Украина продемонстрировала желание рубить общие корни. 

Какую цель преследовали общественные организации, когда Всемирный день русского единения провозглашали? На самом деле, цель не одна. Это сохранение этнокультурной самобытности русского народа, это взаимодействия между русскими общинами и диаспорами в самых разных странах мира, это продвижение интересов русской общественности за рубежом, это консолидация в рамках Русского мира, который, по большому счёту, никаких рамок не имеет. Почему не имеет? 
Ответ прост. 

Можно ли считать человеком вне Русского мира и русского единения, например, выдающегося оперного певца по имени Зураб Соткилава? Зураб Лаврентьевич ушёл из жизни 18 сентября и завещал похоронить себя в Грузии. При этом сам он – человек советской школы, народный артист СССР, долгие годы отдавший себя творческому пути Большого Театра. Зураб Соткилава был профессором Московской консерватории. Разве Зураб Лаврентьевич не пример человека, который, не будучи русским этнически, являл собой пример безграничности Русского мира, его единения и глубины.

Можно ли считать человеком вне Русского мира прославленного маршала Константина Рокоссовского? Сложно себе представить, что сказал бы Константин Константинович (этнический поляк) всем тем представителям нынешних польских элит, которые пытаются довести отношения между Польшей и Россией до точки кипения. Как и сложно себе представить легендарного маршала вне Русского мира. Небольшая пища для размышления: с 1949 по 1956 годы Константин Рокоссовский был министром обороны Польской Народной Республики. Сегодня польский министр обороны – Антони Мацеревич... Как говорится, почувствуйте разницу.

Фрунзик Мкртчян, Донатас Банионис, Георг Отс - разве это не выдающиеся личности безграничного Русского мира? 
Вся беда в том, что есть и обратные примеры, когда этнические русские (по крайней мере, они сами говорят о себе именно так) клянут единение русских, как говорится, на чём свет стоит. Любая попытка русского единения отдельными «друзьями России» воспринимается в штыки. Яркий пример – воссоединение Крыма с Россией, когда с пеной у рта представители ультралиберальной общественности продолжают доказывать, что мнение крымчан не нужно было учитывать. Фактически речь идёт о предательстве из серии власовщины, семена которой, к сожалению, до сих пор находят благодатную почву в умах и душах отдельных сограждан. 

Плюс в том, что таких людей – меньшинство, хотя это меньшинство порой и ведёт себя чрезмерно активно, если не сказать агрессивно. 
В любом случае, Всемирный день русского единения – это отличный повод задуматься о том, что единение - это не пустой звук. Главная задача противников Русского мира – разобщение. К великому сожалению, это фактически удалось сделать на примере братской Украины – разобщить, стравить, столкнуть лбами. 

Да-да, именно братской Украины. Ведь не называть же врагом территорию, которая сама являлась одной из колыбелей Древней Руси и на которой живут люди с русской кровью. А та горстка обозлённых последователей нацистских преступников, захватившая власть в этой некогда благодарной республике, не будет вечной. Это исторический постулат. 

И, в качестве заключения, хочется отметить следующее: у представителей русской культуры могут быть разные взгляды на жизнь, разные политические предпочтения и экономические возможности, но всё же главное – самоидентичность, самоощущение причастности к большой общности людей, объединённых памятью крови, пролитой нашими предками за то, чтобы сегодня мы могли жить в мире и согласии.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация