Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Трамп готов снять санкции с России

17-01-2017, 01:00
...
719

Трамп готов снять санкции с России

Избранный президент США рассказал о том, как и когда он закончит санкционную войну США против РФ

Дональд Трамп намерен сохранять введенные своим предшественником Бараком Обамой антироссийские санкции «по крайней мере, в течение какого-то времени», при этом он не исключает их отмены в будущем в случае успешного сотрудничества с Москвой. Об этом Трамп рассказал в интервью The Wall Street Journal. 

«Если вы можете работать вместе и если Россия действительно помогает нам, почему бы не отменить санкции, если кто-то вместе делает хорошие дела», — сказал он. 

Трамп подчеркнул, что может отменить антироссийские санкции, введенные Обамой в конце декабря в ответ на якобы имевшие место кибератаки, если Москва окажет содействие в борьбе с терроризмом и решении других задач. «Если мы ладим и если Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи», — сказал избранный президент США. 

В своем интервью Трамп также рассказал, что считает возможным встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным после своей инаугурации, которая состоится 20 января: «Я понимаю, что они (русские) хотели бы встретиться, и это абсолютно меня устраивает», — заявил Трамп. 

13 января уходящий президент США Барак Обама продлил на год санкции против России в связи с ситуацией на Украине. «Действия и политика, на которые отвечает этот указ [о санкциях], продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — заявил он. 

— Трамп говорил, конечно, о самых последних и наиболее одиозных санкциях — о санкциях, введенных по обвинению в кибератаках, — подчеркивает профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. 

— Но из контекста его заявлений следует, что имел ввиду он санкции вообще. Другое дело, что одномоментно снять все санкции нельзя — их в любом случае придется снимать поэтапно, по частям. И первая порция, по мнению Трампа, будет включать как раз «свежачок», введенный Обамой за мифические кибератаки. 

«СП»: — С санкциями за кибератаки вообще интересная ситуация: получается, что если Трамп не признает факт вмешательства России в выборы (а признание этого факта ставит под сомнение его собственную легитимность), то их надо сразу же отменять? 

— Те санкции, которые введены Обамой актами прямого действия, Трамп может отменить своим единоличным волевым решением и без объяснения причин и мотивов: пацан сказал — пацан сделал. Другое дело, что, раз уж санкции уже введены, то отменять их просто так, за бесплатно — не очень соответствует бизнес-стилю и бизнес-мышлению Трампа: за отмену этих санкций можно поторговаться. Так что, вполне возможно, мгновенных решений по ним Трамп принимать не будет, а закинет в Кремль коммерческое предложение, обозначив в нем фактическую стоимость этого шага. 

«СП»: — Что с санкциями по Украине? Если донбасский вопрос как-то может решиться, то крымский, ясно же, что решится только признанием США законности перехода полуострова в состав России. При этом большинство экспертов сходится во мнении, что на открытое признание Крыма Трамп не пойдет, ограничившись признанием де факто. Но тогда остается юридический повод для санкций. Как выйти из этого круга? 

— С Украиной дело обстоит так. Те санкции, которые наложены на Россию за «несоблюдение минских соглашений», могут быть сняты Трампом и без затрагивания «Крымского вопроса» — в том случае, конечно, если его инициативу одобрит Конгресс. Что касается санкций, введенных за Крым и в отношении Крыма, то здесь возможны разные варианты: у Трампа по Крыму есть в распоряжении, как минимум, десяток различных стратегий и тактических ходов, из которых он может выбрать любую. Здравый смысл и осторожность подсказывают, что с Крымом он спешить не будет — иначе у него будут большие проблемы с разъяренным Конгрессом, который пока еще не его. С другой стороны, признание Крыма — это товар, девелоперский проект, который можно выгодно «продать», за большие деньги, и Трамп ни за что не устоит перед искушением втянуться в торг. А если втянется — то обязательно «продаст», рано или поздно: коммерсант он классный. То есть, США рано или поздно (но еще до окончания первого срока Трампа) признают Крым российским. После этого санкции по поводу Крыма и в отношении Крыма потеряют свою актуальность и, возможно, будут упразднены. 

«СП»: — Трамп выразил готовность снять санкции, если Москва окажет содействие в борьбе с терроризмом и решении других задач. Каких именно задач? Где еще Трамп хотел бы использовать сотрудничество с Россией? 

— Для Трампа сейчас важно не решение конкретных задач, а сотрудничество с Россией как таковое: он очень хочет показать, что ему, Трампу, за полгода удалось решить колоссальную проблему с Россией, которую так и не удалось решить его предшественнику — Обаме за восемь лет его правления. От скорости нормализации отношений с Россией зависит имидж Трампа как эффективного политика. И Россия ему может в этом подыграть, поскольку это и в ее интересах тоже. А чем именно заниматься совместно с Россией, какие именно проблемы вместе решать, Трампу абсолютно все равно: можно хоть хором учить латынь. Но, конечно, если Россия «поможет» США в борьбе с международным терроризмом, это позволит Трампу еще и совместить два раскрученных бренда, что даст ему дополнительные медиа дивиденды. 

«СП»: — 13 января уходящий президент США Барак Обама продлил на год санкции против России в связи с ситуацией на Украине, срок действия которых истекал в марте. Ранее группа сенаторов предложила новый пакет санкций, в том числе, в энергетической сфере. Успеют ли его протолкнуть? Что еще успеет сделать Обама за оставшуюся рабочую неделю в Белом Доме? 

— Что касается нового пакета санкций — могут успеть: неделя, при грамотном тайм-менеджменте, это большой срок. Но это вряд ли уже Обаме и его сторонникам поможет: клинический диагноз обществом им уже вынесен. Что еще может сделать Обама за оставшиеся дни? Первое: предложить Конгрессу передать в его ведение (в его юрисдикцию) свои акты прямого действия, которыми он вводил санкции против России — тогда Трампу потребуется для их отмены получать согласие Конгресса. А это — проблематично, по крайней мере, пока. Второе: провести через Конгресс акт о моратории (например, на год или два) на снятие любых санкций, введенных против России за время его президентского правление. Это может иметь смысл, поскольку тогда Трампу придется приложить громадные усилия только для того, чтобы преодолеть этот мораторий; если же он его не преодолеет, то санкции будут сохраняться в неизменности еще какое-то время, а за это время, по мнению противников Трампа, Конгресс его «пообтешет» и сделает более покладистым. 

Реклама 20 
— В отношении России США действительно ввели несколько пакетов санкций, — напоминает политолог, автор книги «Чёрный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа» Кирилл Бенедиктов. 

— Первый пакет, введенный президентским указом № 13660 от 6 марта 2014 года — «наказывал» Россию за присоединения Крыма, который на Западе сразу же объявили «аннексией». Затем санкции неоднократно пересматривались и расширялись на фоне военных действий в Новороссии, поскольку Вашингтон обвинял Россию в поддержке «сепаратистов» ДНР и ЛНР. Действие этих санкций истекало в марте 2017 г, и 13 января Обама вновь продлил их на год. 29 декабря Вашингтон объявил о введении нового пакета санкций в связи с «кибертерроризмом», в котором обвиняют Россию. Эти санкции были введены против российских спецслужб (ФСБ и ГРУ), также персонами нон грата были объявлены 35 российских дипломатов. Кроме того, у РФ отобрали два объекта в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. 

Этот последний пакет санкций будет, скорее всего, отменен в ближайшее время в качестве жеста «доброй воли». Не в последнюю очередь, потому, что возвращение российских дипломатов и принадлежащих ей объектов ничего не будет стоить Белому дому, а подано будет как миролюбивая инициатива новой администрации. Американцы очень любят подобные «сеансы неслыханной щедрости». Кроме того, Трампу выгодно дезавуировать гипотезу о вмешательстве русских спецслужб в ход президентских выборов в США, поскольку она снижает его легитимность как президента. Поэтому этот пакет мешает в большей степени самому Трампу, чем России. Что же касается «старых» санкций, они будут отменяться постепенно, и обязательно в обмен на существенные уступки со стороны Москвы. 

Новые санкции вводиться не будут, что не означает полного исчезновения этого сюжета из двусторонних отношений. Показательно мнение Рекса Тиллерсона, выдвинутого Трампом на позицию госсекретаря, высказанное им во время слушаний в Сенате: «Если санкции уже вступили в силу и носят обязательный характер, то это ограничит наши возможности по использованию данного инструмента, и отнимет у российского правительства опцию пойти на уступки под угрозой их применения». Таким образом, в отличие от кабинета Обамы, использовавшего санкции, как дубинку, кабинет Трампа, скорее всего, будет торговаться с Россией по вопросу отмены старых санкций — и при этом получать максимум выгоды, манипулируя возможностью введения новых санкций. 

«СП»: — Когда, по-вашему, полная отмена санкций может произойти? В чем может выражаться конкретное содействие Москвы, которого ждет Трамп? Состоится ли сразу после инаугурации встреча Трампа с Путиным? 

— Официальные переговоры на эту тему начнутся сразу же после вступления избранного президента США в должность. Неофициально они уже идут, о чем свидетельствует тот факт, что в день введения нового пакета санкций против России (29 декабря 2016 г.) посол РФ Сергей Кисляк пять раз созванивался с советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном. Таким образом, можно предположить, что черновик «дорожной карты» по совместной работе, направленной на отмену санкций, уже существует — но видимый прогресс в этой области произойдет, конечно, только после личной встречи Трампа и Путина. Можно предположить, что эта встреча состоится в ближайшее время после инаугурации (февраль-март), и, вероятнее всего, на территории США. Именно эта встреча покажет, способны ли руководители наших стран договориться о конкретном эффективном сотрудничестве, прежде всего, в борьбе с ИГИЛ* на Ближнем Востоке и с исламским терроризмом в общемировом масштабе. Речь может идти — на первых порах — об обмене разведданными, прекращении конфронтации России и США из-за поддержки враждующих сил в Сирии, и, возможно, о совместной координации боевых действий в ряде регионов Ближнего Востока. Если взаимопонимания по этим вопросам удастся добиться на первой же встрече Путина и Трампа, это станет хорошим заделом для улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном на ближайшие четыре года. 

«СП»: — Ожидаете ли вы, что за предстоящую последнюю неделю Обамы, тот успеет сделать еще что-то? 

— Откровенно говоря, я не думаю, что за оставшиеся пять дней Обама успеет как-то еще напакостить как России и Путину, так и Дональду Трампу. Разве что его администрация повторит «подвиг» команды Клинтона, представители которой, перед тем, как сдать Белый Дом команде Буша-младшего, не поленились выковырять из клавиатур компьютеров клавиши с буквой W. (Эта буква — инициал второго имени нового президента, Уокер — была единственным инициалом, отличавшим его имя от имени его отца, Дж. Буша-старшего). И пока все клавиатуры не заменили, новая администрация не могла выпустить ни одного официального документа… Исключать подобного поворота событий нельзя, учитывая, что уходящий президент, Б. Х. Обама, оказался самым инфантильным и нервным хозяином Белого дома за последние полвека. 

В то же время, вполне возможно, что сформированная за восемь лет правления Обамы система продолжит сопротивляться курсу Трампа и после ухода первого чернокожего президента США на заслуженный отдых. Наверняка будут неприятные «сюрпризы» от союзников и агентов прежней администрации по всему миру. Сегодняшняя новость об убийстве посла России в Йемене, к счастью, оказавшаяся фейком, была запущена в медиасферу саудовским информационным агентством — а саудиты и были, и остаются верными друзьями как Обамы, так и проигравшей Трампу Хиллари Клинтон. Поэтому, несмотря на все позитивные перемены, которых можно ожидать от прихода в Белый дом президента Дональда Трампа, расслабляться и терять осторожность не стоит. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Фото: AP/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация