Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Китай, опасаясь перемен в американской политике, демонстрирует сближение с Россией

9-12-2016, 07:43
...
737

Китай, опасаясь перемен в американской политике, демонстрирует сближение с Россией

В понедельник в Совете Безопасности ООН Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, который предлагал на семь дней прекратить огонь в Алеппо. Инициаторы документа (Египет, Испания и Новая Зеландия) выступили за полное прекращение атак на позиции запрещённых в России террористических групп «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Китай давно уже не баловал Россию такой открытой поддержкой её действий в Сирии. По крайней мере, когда в октябре французы потребовали ввести над Алеппо бесполётную зону, против предложенной резолюции проголосовали только Россия и Венесуэла.

Дональд Трамп пошёл против правил

Демонстративная поддержка Китаем России стала неожиданной для дипломатов западной коалиции. Постоянный представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН Мэттью Райкрофт, например, откровенно удивился перемене в политике Пекина. Но понял её по-своему. Райкрофт объяснил вето Китая «давней, неуместной верой в тирана, который убил почти полмиллиона собственного народа». 

Критика британского посла вызвала ссору среди участников заседания. Как передаёт Reuters, постоянный представитель Китая Лю Цзеи потребовал от Райкрофта «не отравлять атмосферу» в Совбезе и не «пренебрегать» его правилами. Обычно Лю Цзеи не так остро реагировал на критику своей позиции. Но тут проявил характер, огрызнулся. 

Демонстративному противостоянию Китая Западу предшествовало несколько примечательных событий. Буквально накануне заседания Совбеза ООН в Twitter появилась запись избранного американского президента Дональда Трампа: «Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю». 

Публикация вызвала широкий резонанс в экспертной среде. Многие объяснили воскресный твит неопытностью Дональда Трампа в международной политике и дипломатии. Так уже было, когда за пару дней до нашумевшей публикации, Трамп неожиданно для всех провёл телефонные переговоры с премьер-министром Тайваня (Китайской республики) Цай Инвэнь. 

Существование «второго Китая» всегда было для Пекина крайне раздражительным фактором. Он появился после гражданской войны 1946—1950 годов в Китайской республике. Проиграв её, официальные власти перебрались на Тайвань и прилегающие острова. Однако им удалось сохранить за своим правительством мировое признание и официально представлять Китай в международных организациях. 
Китайская Республика была в числе основателей ООН и даже входила в Совет Безопасности. Только в 1971 году это место было передано Китайской Народной Республике, когда Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла Резолюцию «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций». 

Для Тайваня за один день всё драматически переменилось. Китайская Республика оказалась за бортом международного признания и даже вне Организации Объединённых Наций. Несколько раз она потом будет пытаться вступить в ООН, но безуспешно. Тайваню, правда, удастся наладить дипломатические отношения с парой десятков стран, не самых значимых в этом мире. 

Уместно напомнить, что Соединённые Штаты проголосовали тогда против Резолюции о восстановление прав КНР. Из союзников их поддержали только Япония, Австралия и Новая Зеландия. Страны Западной Европы согласились с мнением мирового сообщества. С тех пор Тайвань связь с другими государствами поддерживает, главным образом, через торговые представительства. Экономическое и даже военное сотрудничество островитянам удалось сохранить. А вот на политических контактах было негласное табу, которое и нарушил Дональд Трамп. 

Пекин осудил переговоры с премьером Тайваня и сделал госдепартаменту США «жесткое представление». Впрочем, китайцы сохранили открытой дверь для контактов с новой американской администрацией. В местных официальных газетах происшедшее объяснили «нехваткой политического опыта свежеизбранного президента». 

Китайцев поддержал Джон Керри. «С нами не связывались перед этими переговорами. И я думаю, было бы полезно, по крайней мере, получить наши рекомендации», — откомментировал событие действующий глава американского госдепа. Всем показалось, что неприятный инцидент исчерпан. 

Перед китайцами чертят «красные линии» 

Новый твит развеял этот оптимистичный вывод. Экспертам стало понятно: Трамп намеренно задирает Китай. Он готовит себе площадку для жёсткого решения проблем, накопившихся в торгово-экономических отношениях двух стран. В чём-то это напоминает заявку на очевидное противостояние. Выбраны самые болевые точки в отношениях США и Китая. 

Вашингтон давно упрекает Пекин в манипулировании валютным курсом. Например, прошлой осенью, когда девальвациия юаня внесла нервозность на международные финансовые рынки, администрация Обамы и в особенности американские СМИ обвинили Китай в том, что он извлекает коммерческую выгоду нечестным путём. Слабый юань торил дорогу китайским товарам на рынки развитых стран. 

Кстати, в той антикитайской кампании отметился и Дональд Трамп, тогда ещё просто «потенциальный кандидат-фаворит в президенты от Республиканской партии». Трамп публично осудил принятые Центробанком Китая меры по ослаблению национальной валюты и заявил, что китайцы намереваются «уничтожить» промышленность США. Тот, кто посчитал нынешний воскресный твит непродуманным экспромтом, наверное, забыл об этом прошлогоднем заявлении Дональда Трампа. 

Избранный президент США также не первый, кто критикует Пекин за высокие налоги на ввозимые товары. Китай отчаянно защищает свой рынок от лавины импорта. Скажем, весной 2014 года китайский минфин пришёл к выводу, что импорт ряда товаров из других стран (в частности, оптического волокна из США и Японии) несёт материальный ущерб отечественной промышленности. В Пекине тогда решили применить антидемпинговые пошлины. Вначале они колебались в районе 8-10 процентов, спустя год поднялись до 42 процентов. Пошлины стали по сути заградительными и распространились на более широкий круг ввозимых в Китай товаров. 

Наконец, третий посыл из воскресной публикации Трампа — «военный комплекс посреди Южно-Китайского моря». Пекин претендует на острова в районе архипелага Спратли как на свою исключительную экономическую зону. Спор идёт между ним и странами Юго-Восточной Азии. На кону — владение месторождениями углеводородов, а ещё — контроль над морскими торговыми путями. 

Последнее обстоятельство сильно привлекает американцев. Китай пытается защищаться от них. Строит на спорных островах военные аэродромы и места базирования кораблей ВМФ. Пекин стараются поставить на место через юридические и дипломатические процедуры. Нынешним летом Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесла вердикт по иску Филиппин к Китаю. Суд определил, что Пекин «не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли». 

Инициаторы иска и их покровители решению суда обрадовались. Однако Китай высказал уверенность в своих «исторических правах» на острова архипелага и ни на шаг не отошёл от прежней политики. Он продолжает укреплять военный комплекс на Спратли, о чём напомнил миру Трамп в своём твите и прочертил перед китайцами «красные линии», за которыми начинаются американские интересы. 

От поддержки моральной — к поддержке политической 
В ходе предвыборных дебатов Трамп много говорил о промышленном возрождении Америки. С начала века Соединённые Штаты потеряли на производстве порядка пяти миллионов рабочих мест. Нашлись они в Китае, куда американские компании перенесли свои мощности. Теперь от них требуют вернуть производство в Америку, а китайцам устроить проблемы. Прежде всего, это пошлины на китайские товары — до 45%. Мера крайне серьёзная. Оправдывают её валютными манипуляциями Пекина. 

Надо ли говорить, что это ощутимо ударит по китайской промышленности и повлияет на темпы роста ВВП — основу экономического успеха Китая. Такие риски в Пекине просчитывали, к ним готовились. Не случайно во время сентябрьской встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным китайский лидер высказался за взаимную поддержку в защите суверенитета. 

«Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета, — убеждал Путина товарищ Си и сыпал комплиментами. — Рассматриваем процветание и развитие России как свой собственный шанс в развитии». 

По большому счёту, за прошедшее время Китай не сильно продвинулся в обещанном Си Цзиньпином направлении. Поддержка России если и проявлялась, то в основном моральная. Так было до прошедшего заседания Совета Безопасности. Кстати, Москве на нём вовсе не требовалось вето Пекина. Хватало и полномочий нашего представительства. 

Голосование в понедельник Лю Цзеи показало, что Китай рассчитывает теперь на «взаимную политическую поддержку». Она потребуется Пекину очень скоро. Окончательно убедил в этом китайцев Дональд Трамп своим предупреждением в Twitter. В мире поняли: политика Вашингтона в отношении Пекина будет кардинально меняться. А китайцам теперь совсем не помешает помощь и защита России. Не понял этого только представитель Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт… 

Автор: Геннадий Грановский


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация