Вежливые люди
ВЛ / В мире

Турция выдвинула ЕС ультиматум по безвизовому режиму

1-08-2016, 13:27
...
363
 

Турция выдвинула ЕС ультиматум по безвизовому режиму

Анкара пригрозила Евросоюзу разорвать соглашение по беженцам, если до октября для турок не вступит в силу безвизовый режим. Одни эксперты отмечают, что разрывать соглашение невыгодно самой Анкаре, поэтому Турция продолжит шантаж с «приоткрыванием калитки» для беженцев и демонстрациями поддержки в самой Европе. Другие напоминают: там, где Эрдоган строит «государство одного человека», вопрос выгоды не стоит.

Турция выдвинула ЕС ультиматум: Анкара потребовала до октября ввести безвизовый режим. В противном случае, как заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, «мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения по беженцам от 18 марта», цитировала политика Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Напомним, 18 марта главы государств и правительств стран – членов ЕС согласовали план по урегулированию миграционного кризиса, по которому все нелегалы, прибывшие в Грецию из Турции, должны быть возвращены обратно. Взамен каждого вернувшегося нелегального мигранта в Турцию ЕС принимает легального мигранта-сирийца из Турции. Также Брюссель обязался предоставить Анкаре 6 млрд евро на расходы в связи с приемом беженцев.
Нынешнее требование – это «не угроза», утверждает глава турецкого МИДа. Однако Чавушоглу напомнил, что Турция приняла «очень серьезные меры» по контролю за потоком нелегальных беженцев. Дальше «все это зависит от отмены виз для наших граждан, что является частью соглашения от 18 марта», подчеркнул Чавушоглу. В заключение он добавил, что итоговая договоренность может быть заключена «в начале или середине октября, но мы ожидаем, что будет названа конкретная дата».

«Не будет соглашения до конца года»

В мае Еврокомиссия обсуждала с Европарламентом и Советом ЕС возможность снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит все условия по отмене виз. Однако, как подчеркивали западные политики (в том числе и еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос), Турция по-прежнему не выполнила около пяти условий, необходимых для отмены Евросоюзом визового режима.

В частности, Турция так и не внесла изменения в закон о борьбе с терроризмом, власть по-прежнему может использовать его также против любых несогласных, в том числе критикующих правительство журналистов.

Кроме того, после неудачной попытки военного переворота в Турции в середине июля репрессии со стороны турецкого правительства лишь усилились. Это вызвало очередную волну беспокойства Запада по ситуации с правами человека в Турции. Так, еврокомиссар Гюнтер Эттингер, представитель правящей в Германии партии ХДС, заявил: «У нас не будет соглашения о безвизовых поездках до конца года». Он добавил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен ответить на обеспокоенность ЕС относительно принципа верховенства права в стране.
«Турция сильнее, чем была 15 июля!»

Сам Эрдоган, похоже, решил продемонстрировать, что у него есть сплоченная и активная группа поддержки, в первую очередь, в Германии, где проживает самая большая турецкая община Евросоюза. На акцию в поддержку Эрдогана в Кельне вышли 40 тыс. человек – об этом в понедельник сообщает ТАСС по итогам прошедшего накануне митинга. Территория перед трибуной «была полностью заполнена», отметила представитель полиции.

В то же время контракция правых радикалов собрала порядка двух сотен человек. Не очень многочисленными оказались и протесты левых активистов и представителей курдских организаций.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация