Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Генералы НАТО живут в придуманном мире

18-05-2016, 09:50
...
790
 

Генералы НАТО живут в придуманном мире

Для начала хочу привести одну цитату. "С военной точки зрения угроза на востоке гораздо более значительна, поскольку российские возможности, включая обширный ядерный арсенал, потенциально ставят вопрос о самом существовании. Однако намерения (РФ) неясны. Я не думаю, что Россия хочет вступить в конфронтацию с использованием обычных и ядерных вооружений с НАТО".

Это не цитата очередного западного диванного "эксперта" или "аналитика". Это цитата из выступления натовского генерала. И не просто генерала, а одного из ведущих руководителей альянса — генерала Петра Павела, председателя Военного комитета НАТО.

"Вторжений на территорию НАТО нет, однако российская деятельность разворачивается в близлежащем международном воздушном и морском пространстве. Такие случаи многочисленны, и их количество постоянно возрастает, — сказал он. — Это соответствует в целом характеру российской военной активности и относится, в частности, к дальней авиации. Мы видели российские стратегические бомбардировщики даже над Ла-Маншем. Эти действия служат для демонстрации мощи России".

Вот так. Ни больше, ни меньше. Оказывается, это Россия подтягивает войска в границам НАТО. Оказывается это мы размещаем элементы ПРО у границ альянса, нарушая договоренности. Не странно?

Создается такое ощущение, что генералитет НАТО заигрался в компьютерные игры. Те, где против суперсолдат выступают монстры, инопланетяне, боевые роботы... И где всегда побеждают все-таки суперсолдаты. Красиво проведенные командно-штабные учения, разгром противника на бумаге. И совершенный отрыв от реальности.

А может, в этом и есть цель вот таких заявлений? Может, и надо было Павелу напугать западного обывателя? Люди в большинстве своем верят в то, что говорят с экранов телевизоров, с трибун парламента, на заседаниях ведомств. Люди думают, что врать на этом уровне невозможно.

Как мне кажется, цель заявления председателя военного комитета НАТО именно в том и состоит, чтобы информационно подготовить западного обывателя к расширению альянса. К увеличению военного бюджета государств, членов блока. Как же, оборона прежде всего. А современная оборона, особенно в свете достижений российских "оборонщиков", будет стоить западному обществу гораздо больше, чем раньше. Петр Павел просто готовит почву для "мягкого напора" на европейцев.

ТАСС опубликовало ответ на этот выпад натовского генерала со стороны нашего МИДа.

"Обратили внимание на выходящие за рамки этики измышления главного военного НАТО о якобы существующих "угрозах с Востока" для исключительно "миролюбивого и оборонительного" Североатлантического альянса, — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. — В частности, на утверждения генерала о том, что Россия использует в борьбе с Западом гибридную тактику, включающую "пытки и ложь", может нанести удар по территории альянса в Прибалтике, а также на спекуляции о возможности размещения в Польше и странах Балтии семи дивизий, чтобы "избежать поражения в этом регионе".

"Если раньше заявления господина Павела представляли собой лишь набор заезженных тезисов, обусловленных исключительно опасными в силу своей неприкрытой конфронтационности внутриблоковыми установками, то теперь в руководстве Военного комитета НАТО, видимо, полностью утрачено ощущение реальности и понимание причинно-следственных связей происходящих процессов в сфере европейской безопасности".

Ответ, как вы видите, полный. Почти не требующий расшифровки с дипломатического на человеческий язык. Грубо говоря, МИД России прозрачно намекнул, что крыша у генерала Павела малость "поехала" в сторону... восточного соседа НАТО. У страха, конечно, глаза велики, но не до такой же степени.

Не прошли наши мидовцы и мимо заявления Павела о том, что Европе не стоит бояться "вызовов с Ближнего Востока". Если чуть-чуть подумать, то НАТО, устами Павела, ставит опасность от российских мнимых угроз выше опасности от террористов ИГИЛ.

"Чего только стоит постулат о "нежизненности" вызовов с юга на фоне недавних чудовищных терактов в Париже и Брюсселе и нарастающих угроз от группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая группировка)".

Может, и некорректно напоминать европейцам о недавних терактах. Европа пытается "забыть" эти ужасные взрывы. Забыть погибших. Забыть об опасности. Срабатывает обычная "защита" психики человека.

Может, некорректно напоминать европейцам о том, чем закончились их игры в середине прошлого века? Скольких жизней это стоило человечеству.

Может, некорректно напоминать европейцам о том, сколько жизней мирных сирийцев на их совести из-за двух лет "размазывания соплей" вместо серьезной операции по уничтожению террористов.

Я понимаю желание представителей альянса "выбить" увеличение бюджета на следующий год. Я понимаю, что за деньги надо "бороться" с парламентами стран-членов блока. Я понимаю, что в этой борьбе Россия наиболее подходящий объект устрашения населения Европы. Всё понимаю.

И в российском МИДе это понимают.

"...в условиях явной неспособности НАТО вносить существенный вклад в противодействие таким реальным вызовам современности, как терроризм, только раскручивание антироссийской кампании позволяет альянсу добиваться от своих государств-членов увеличения военных расходов и хоть как-то оставаться "на плаву". 

Единственное, чего я не понимаю, так это того, почему в погоне за бюджетом руководство альянса готово жертвовать жизнями людей. Тех людей, кто оплачивает все "генеральские игры". Ведь любому мыслящему человеку понятно, что такие заявления "мимо ушей" не пропускают. И меры по противодействию возможному развитию событий разрабатываются.

Разумное объяснение такого заявления генерала Петра Павела у меня сформировалось. Так можно говорить только в одном случае. Только тогда, когда полностью уверен в "честности" вероятного противника, в верности этого противника своему слову, в собственной безопасности, наконец.

Только вот опять приходится напоминать слова президента Путина о втягивании России в новую гонку вооружений. Мы не будем наращивать количественно нашу армию. Мы будем совершенствовать качество техники, вооружения, оснащения солдат. Мы будем делать армию, которая будет состоять из профессионалов не только по материальным выплатам, но и по владению техникой и вооружением.

Мы должны стать настоящими "бойцами". Мы — это Россия как государство. Армия как сила государства. Народ как основа государства. А в бою есть только одна результативная тактика боя. Блок для защиты от нападения и удар. Удар, который выводит противника из боя. До какой степени, уже не важно. Главное, что противник — уже не боец.

Ой, зря генерал Петр Павел так неосторожно кидает грязь в нашу сторону. Ничего, кроме собственных грязных рук, не добьётся. А вот нас рассердит...




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация