Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сокращение оборонного бюджета США: за «российскую угрозу» заплатит Европа

29-01-2016, 09:19
...
389
 

Сокращение оборонного бюджета США: за «российскую угрозу» заплатит Европа

«Оборонный» бюджет США в новом финансовом году может составить 580 миллиардов долларов. Для сравнения: военный бюджет США на 2016-й финансовый год составлял 612 млрд. долл. Последние поправки в планируемый бюджет-2017 отняли у военных 15 миллиардов. Вместе с тем Пентагон настаивает на повышении военных расходов своими союзниками — государствами Евросоюза. Необходимость наращивания «оборонных» трат обосновывается в обновлённом варианте оборонной стратегии в Европе: в этом документе Россия названа главной угрозой наряду с терроризмом.

Напомним, оборонный бюджет, принятый Конгрессом США на 2016 финансовый год, предусматривал расходы в сумме 612 миллиардов долларов. Как отмечали в октябре 2015 года «Вести», документ позволяет Вашингтону фактически нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: если за 120 дней со дня подписания бюджета Москва не будет соблюдать договор, то Пентагон получит право принять ответные меры.

В следующем финансовом году (2017-м) оборонный бюджет США может составить 580 миллиардов долларов, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Рейтер».

Предполагается, что указанная сумма «оборонных» расходов будет озвучена в бюджетном предложении Барака Обамы.

«Это на 15 миллиардов долларов меньше, чем изначально планировал Пентагон. Это приведёт к сокращению некоторых крупных оружейных программ», — цитирует сообщение «Рейтер» РИА «Новости».

Вернёмся на две недели назад.

Как писала 14 января 2016 г. газета «Взгляд», конгрессмены-республиканцы изъявили желание включить в оборонный бюджет США на 2017 финансовый год средства на противодействие России. Об этом сказал заявил председатель комитета Палаты представителей по делам вооружённых сил Мэк Торнберри.

По его словам, несмотря на экономические трудности, Россия продолжает расширять оборонные возможности, иногда превосходя в технологическом плане Соединённые Штаты. «Они делают оборону своим приоритетом», — пояснил мистер Торнберри.

«Тактическое применение, то, куда летят ваши самолёты, куда направляются ваши корабли, — это вопрос для военных и для главнокомандующего. Но средства, нужные для того, чтобы отреагировать на действия России — это наша забота», — добавил он. И заявил о необходимости противодействовать «угрозам»: «В проект оборонного бюджета войдут положения, и мы также продолжим развивать наши возможности с целью не обязательно соответствовать им (россиянам), но для того, чтобы получить инструменты по противодействию угрозам». Имелись в виду, разумеется, «угрозы» со стороны Москвы.

Трудно сказать, чего добьются республиканцы, когда речь идёт о плановом сокращении «оборонных» расходов на 15 миллиардов. С другой стороны, ясно, что тезис об «угрозе» от России уже официально тестируется Пентагоном на матушке Европе.

«Американские военные представили обновлённый вариант оборонной стратегии в Европе, в которой Россию назвали главной угрозой наряду с терроризмом, — пишет Евгений Медведев в «Независимой газете». — Это сигнал европейским партнёрам, что им придётся взять на себя существенную часть расходов на армии. Тем более что бюджет Пентагона на 2017 год урезали на 15 млрд. долл.».

По мнению Европейского командования Вооружённых сил США (EUCOM), 2015 год стал одним из самых напряжённых со времён холодной войны. Стратегия называет 6 приоритетных направлений на ближайшие 3-5 лет: 1) предупреждение российской агрессии; 2) взаимодействие с членами НАТО; 3) сохранение американских стратегических партнерств; 4) противодействие и учёт транснациональных угроз; 5) обеспечение боеготовности вооруженных сил; 6) фокусировка на ключевых целях.

Как видим, «предупреждение российской агрессии» — на первом месте.

Авторы документа считают, что Россия «наращивает агрессивное поведение» в Восточной Европе и занимается милитаризацией Арктики. «Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах», — цитирует «НГ» главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава.

Обновлённая стратегия призвана стать «компасом» для военных и позволит на государственном уровне заручиться ресурсами с целью обеспечения «единства, свободы, мира и процветания в Европе».

«В США произошла политическая переоценка вызовов и угроз, которые наблюдаются на Западе, — сказал журналисту «Независимой газеты» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — В этой связи совершенно понятно, что стратегия НАТО подводится под установки США, и после принятия Уэльской декларации и перестройки вооружённых сил под американские лекала ничего нового ожидать не приходилось. То, что было опубликовано в военных документах, — констатация реальности. Кроме того, это ответ США на успешную российскую военно-техническую модернизацию».

«Слова о противодействии российской угрозе являются сигналом для европейцев, что они должны нести долю ответственности за то, что США производят реконфигурацию своей активности. В последние годы Пентагон демонстрирует постоянное стремление добиться выделения больших средств на оборону. Давление на Европу будет нарастать», — сказал изданию Данилов.

Россия уже отреагировала на обновлённую стратегию. «ТВЦ» передаёт, что с осуждением стратегического документа выступил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Телеканал приводит и мнения ряда экспертов.

«То, что на их языке называется «сдерживание российской агрессии», на самом деле означает их агрессивное продвижение на восток. Посмотрите, за 25 лет от границы Германии они продвинулись практически до Ростовской, Белгородской и Воронежской областей. То есть вот где реальная агрессия», — отметил депутат Госдумы Михаил Емельянов.

«В практическом плане это будет выражаться в том, что США будут пытаться создавать новые базы в тех государствах, которые раньше не входили в зону контроля Америки, — полагает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Надо ожидать появления баз США в Грузии, более масштабных, они будут добиваться от Азербайджана, чтобы тот принял на своей территории американских военных».

Подытоживая, заметим, что США, которые планово сокращают свои военные расходы, не намерены отказываться от стратегии по сдерживанию «реваншистской» России. Часть «оборонных» расходов американцы переложат на Европу, обязанную противостоять «российской агрессии». Недаром Россия поставлена на первое место в списке врагов Запада на страницах обновлённой стратегии. Следует ожидать дальнейшей активной пропаганды в духе «оккупации путинской армией степей независимой Украины». Европе же придётся готовиться к новой головной боли: в тяжёлые годы, когда в страны ЕС прибывают полчища мигрантов, которых уже не на что содержать, Вашингтон заставит своих вассалов ещё и раскошелиться на гонку вооружений.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация