ВЛ / Статьи

Для Германии наступил момент истины

0
5-01-2016, 11:16...
777
 

 

Для Германии наступил момент истины

1 января Федеративная Республика Германия сроком на год стала председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сменив по ротации Сербию. ОБСЕ была основана в 1975 году на состоявшемся в финской столице Хельсинки Совещании по безопасности и сотрудничестве в Европе. В организацию входят 57 государств. Помимо стран Европы, это США, Канада, республики бывшего СССР и Монголия. Первый раз ФРГ председательствовала в ОБСЕ в знаковом для россиян 1991 году. Социологи считают: поколения в стране обновляются за двадцать пять лет. Значит, сменилось целое поколение немцев, прежде чем Германия снова официально возглавила европейскую политику безопасности и сотрудничества. 

За прошедшие четверть века изменилась и сама ФРГ. Она объединилась с восточными землями бывшей ГДР и стала играть ведущую роль в региональной политике стран Европейского союза. Место, занятое Германией в ЕС, обусловлено в основном её сильной экономикой. Влияние же ФРГ на глобальные политические процессы в значительно меньшей степени соответствует её возможностям. 

Причин тому несколько. Главная из них – ограниченный суверенитет Германии. Она по-прежнему находится под контролем американской и британской армий. Сегодня в ФРГ на десятках военных баз с мощными вооружениями и современными арсеналами квартируют 24 тысячи военных из США и 13 тысяч из Великобритании. И хоть теперь их не называют оккупационными силами, военное присутствие стран-победителей прямо влияет на принятие решений немецкими руководителями. Действия, с оглядкой на старших партнёров, не добавляют авторитета германской политике, а лишь подчёркивают её зависимость от США и некую вторичность.

Со временем при решении мировых проблем американцы стали приглашать немцев для участия в различных дипломатических форматах. ФРГ, например, входит в шестёрку стран, занятых иранской проблемой. Но и здесь Германии не удалось сказать своё самостоятельное слово, проявить инициативу, которая нашла бы поддержку в мировом сообществе.

Справедливости ради надо отметить, что немцы делали попытки конвертировать свой успех в экономике и региональной политике в международный авторитет. Пока неудачно. Не далее, как в минувшем октябре, после начала операции российских Воздушно-космических войск в Сирии, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер побывал с визитами в Саудовской Аравии, Иране и Иордании. В этой поездке Штайнмайер представил германское видение разрешения сирийского кризиса и проблемы ближневосточных мигрантов. Но не был услышан собеседниками.

В большей степени влияние Германии проявилось в так называемом «нормандском формате» по Украине, где участвуют также Россия и Франция. Однако и здесь роль ФРГ достаточно противоречива. Ведь немецкие политики поспособствовали эскалации украинского кризиса. Они побывали и у микрофонов скачущего Майдана, и в переговорных комнатах правительственных апартаментов. Тот же Франк-Вальтер Штайнмайер посредничал при заключении соглашения президента Украины и оппозиции. Даже выступил гарантом соблюдения достигнутых договорённостей. На деле всё вылилось в государственный переворот.

Штайнмайер потом будет говорить, что соглашение провалилось из-за бегства с Украины президента Януковича, но даже это весьма спорное утверждение не прибавляет веса его сомнительным гарантиям. Вдобавок переговоры в нормандском формате оставили чувство, что за спиной германских участников просматривается тень их заокеанских партнёров. На это, прежде всего, указывает факт, что самые важные встречи руководителей Германии, России, Украины и Франции открывались поздно вечером, когда за океаном, в Вашингтоне, начинался рабочий день. Замечены наблюдателями и телефонные консультации с необъявленными адресатами. Словом, до роли глобального политического игрока Германия пока не дотягивает.

Германия пишет Россию чёрными красками

Отсутствие влияния на международные отношения Германия пытается компенсировать противостоянием с Россией. Нельзя сказать, что это совсем уж перекликается с известной басней Крылова, но попыткой бодаться с нами на равных немцы укрепляют авторитет Германии в Европе и поднимают самомнение нации. Примером тому разнузданная пропаганда в местных СМИ. Перед новым годом политолог Андреас Умланд договорился в издании Zeit Online до того, что назвал Россию «второсортно-индустриальной» страной, которая считает «себя сегодня вправе поучать другие государства в вопросах традиционализма и преемственности».

Прежде всего, уточним положение России в мире. Она устойчиво занимает место в десятке самых сильных экономик. По валютным резервам Россия – седьмая, по запасам золота – шестая, по номинальному размеру валового внутреннего продукта (ВВП), оцениваемого в долларах США, – девятая, по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, – шестая. Последний показатель взят из рейтинга Международного валютного фонда, который отвел России шестое место – сразу вслед за Германией, занявшей пятую строчку. Всемирный банк в своих расчётах по итогам 2014 года оценил наши страны по-другому и поставил Россию пятой в рейтинге, а Германии отвёл только шестое место.

Обычный бюргер может и не знать таких экономических подробностей, поэтому легко проглотит лукавые оценки ангажированного политолога. Наверное, впечатлит немецких читателей и главный вывод Умланда, что Российская Федерация – «не заслуживающий сочувствия аутсайдер в глобальной политике, где все происходит под диктовку Соединенных Штатов». 

Редакция Ино ТВ, что называется, прихватила за язык зарвавшегося политолога и заставила его прокомментировать свою статью в Zeit Onlinе. Перед зрителями Ино ТВ Умланд вынужден был оправдываться, что «второсортность» относится не к нации, а к индустрии, а в действительности российские ученые, артисты, писатели, инженеры и т.д. могут многому научить Запад и остальной мир. Но, как видим, из оценок авторитетных международных финансовых организаций, с «индустрией» немецкий политолог тоже дал большую промашку.

Zeit Onlinе не стал утруждать себя публикацией пояснений Умланда иностранной аудитории. Зачем вводить путаницу в умы немецких читателей? За годы правления канцлера Меркель они уже привыкли к крайне негативным оценкам России, которыми заполняют медиапространство германские СМИ. 

Примеры тому можно встретить на каждом шагу. Вот предновогодний выпуск интернет-сайта газеты Die Welt спешит с выводом, что в 2016 году экономика России «грозит сорваться в штопор». Апокалиптический прогноз газеты строится на оценках главного экономиста российского офиса Bank of America /Merrill Lynch Владимира Осаковского. По его мнению, если цены на нефть в 2016 году поднимутся до 50 долларов за баррель, экономика России выйдет на нулевые показатели роста. Если же она будет колебаться в районе отметки 40 долларов, следует ожидать падения ВВП в 1,5 процента.

Только очень большое воображение журналистов Die Welt могло на основании обычного вариативного прогноза сделать сенсационный вывод об обрушении российской экономики. Зато этот пассаж вполне встраивается в тенденцию немецких СМИ писать Россию чёрными красками. И это уже дало свои плоды. В прошлом году в Германии не раз проводили опросы об отношении к русским. Исследование центра Pew и Фонда Бертельсмана, например, показало, что за прочные связи с Россией теперь выступают только 15 процентов немцев. Институт Алленсбаха изучил настроение в обществе по поводу антироссийских санкций. За их отмену или ослабление высказались 21% опрошенных, 39 % считают, что санкции должны быть сохранены, 19% — ужесточены. 

Штайнмайер посчитал Россию стороной в украинском конфликте

Между прочим, прорывы в международной политике происходят исключительно на почве взаимопонимания и сотрудничества, а не разобщения и вражды. Сегодня у возглавившей ОБСЕ Германии есть шанс к своим экономическим результатам прибавить опыт разрешения международных проблем. Франк-Вальтер Штайнмайер, занявший офис председателя организации, заявил, что главной темой ОБСЕ в 2016 году должно стать урегулирование кризиса на Украине. Он выступил за продление перемирия в Донбассе, выразил надежду, что противоборствующие стороны предпримут другие сложные шаги для реализации Минских соглашений, проявят готовность «найти конструктивные решения, которые помогут преодолеть кризис и разрядить конфликт в долгосрочной перспективе».

Эти вполне здравые намерения покончить с войной в центре Европы Штайнмайер окрасил новыми акцентами: «Я решил не ослаблять наши усилия в посредничестве между Москвой и Киевом в «нормандском формате» и в настоящее время также использую председательство Германии в ОБСЕ в этом направлении». 

Впервые глава МИД ФРГ назвал причиной войны на востоке Украины не антитеррористическую операцию против не принявших переворот дончан, а конфликт Москвы и Киева. Попытки сделать Россию стороной конфликта предпринимались раньше американцами. Теперь свою лепту решила внести Германия. Такая позиция не принесёт немцам ни лавров, ни результатов. ОБСЕ и так компрометировала себя потаканием нынешней киевской власти. Так было в истории с малазийским самолетом, отводом в тыл тяжелых вооружений, обменом пленными. Теперь, судя по заявлению Штайнмайера, ОБСЕ будет искать мир для Украины в Москве, а не в Донбассе и Киеве и по-прежнему закрывать глаза на то, что творят в стране нынешние украинские власти.

Как бы то ни было, для Германии наступил момент истины: сможет ли она быть влиятельным государством в международных отношениях или так и останется на подпевках в хоре проводников американских интересов? Для этого нового качества – ведущего игрока мировой политики – мало иметь сильную экономику, нужно ещё быть самостоятельной страной в делах. Первый ответ на этот вопрос будет дан на заседании ОБСЕ в Вене 14 января, когда Франк-Вальтер Штайнмайер представит программу председательства Берлина в 2016 году.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация