Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В России стартовала осенняя призывная кампания. Особенности призыва в 2015 году

2-10-2015, 05:00
...
2034
 

В России стартовала осенняя призывная кампания. Особенности призыва в 2015 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду, 30 сентября, подписал указ о начале осеннего призыва в ВС РФ. Текст соответствующего указа был опубликован на официальном сайте Кремля. Призыв будет проводиться в стандартные календарные сроки, с 1 октября по 31 декабря 2015 года, и будет касаться граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. Всего на военную службу этой осенью планируется призвать 147100 человек, говорится в документе. Этим же президентским указом из рядов вооруженных сил по окончанию военной службы будут уволены в запас солдаты, матросы, сержанты и старшины.

Стоит отметить, что по итогам весеннего призыва 2015 года в войска ВС РФ были отправлены порядка 150 тысяч новобранцев, из них 485 человек были призваны из Крыма и Севастополя, а всего в российские военкоматы было вызвано более 700 тысяч человек призывного возраста. При этом на службу в научные роты было отправлено 450 человек, среди которых порядка 50 москвичей, прошедших предварительный отбор с конкурсом порядка 6 человек на одно место. На такую службу сегодня отправляют наиболее талантливых кандидатов, которые склонны к научной работе и имеют высшее образование. Претендентов предварительно отбирают представители военных НИИ. В настоящее время в составе ВС РФ действует 8 научных рот, в дальнейшем планируется создать еще 4 таких подразделения. 

Призывники 2015 года получают возможность сразу же выбирать между прохождением обыкновенной срочной службы в рядах вооруженных сил, либо же заключить контракт на 2 года со всеми сопутствующими такому решению привилегиями кадрового военного. Выпускники высших учебных заведений могут воспользоваться данным правом сразу же после учебы, другие молодые люди после трех месяцев срочной службы. Суть такой службы по контракту представляется достаточно заманчивой, так как она гарантирует будущим призывникам проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные дни раз в неделю, а также стабильную зарплату. В то же время, подписав контракт на 2 года, призывник обязуется отслужить данный срок целиком. Увольнение из армии в данном случае считается невозможным. Очевидно, что такую модель службы выберут те молодые люди, которые собираются связать свое будущее с армией. В то же время срочная служба останется актуальной для всех, кто собирается отдать долг Родине, однако не заинтересован в строительстве военной карьеры. 

При этом в последнее время Минобороны делает многое, чтобы сделать службу по призыву более привлекательной. Так, сравнительно недавно солдаты были полностью освобождены от всех видов хозяйственных работ, которые были переданы гражданским структурам. Высвободившееся в результате время было выделено под боевую и физическую подготовку. К примеру, время на физическую подготовку военнослужащих было увеличено до 25 часов в неделю (4-5 часов каждый день), сообщает официальный сайт Минобороны РФ.

Помимо этого, прогресс наметился в улучшении питания военнослужащих. Осуществляется поэтапный переход на организацию питания военнослужащих с элементами полноценного «шведского стола», предоставляющего выбор основных блюд. В расположении воинских подразделений появились душевые кабины и стиральные машины. Коснулись изменения и распорядка дня военнослужащих по призыву. В частности, на 30 минут была увеличена продолжительность ночного сна, а в послеобеденное время у солдат появился 1 час отдыха (сна).

Также 29 сентября 2015 года в Минобороны разъяснили новый порядок выдачи военной формы одежды призывникам перед их непосредственной отправкой в воинские части. Об этом подробно рассказал популярный российский блогер Денис Мокрушин. В своем блоге он расписал изменения в выдаче военной формы одежды.

1. Вместо всесезонного комплекса полевого обмундирования (ВКПО) призывникам будут выдавать повседневную форму одежды (в военном обиходе — «офисная»). Особенностью данной формы являются различные цветовые решения, которые различны в зависимости от типа войск, в которые попадает призывник. Так, срочники, которые попали в десантные войска или ВКС (воздушно-космические силы), получают обмундирование синего цвета. Моряков оденут в черную форму, а сухопутные войска получат форму зеленого цвета.

2. Получить ВКПО призывники смогут уже по прибытии в часть по месту службы.

3. В приказ №300 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в ВС РФ» внесут изменения, согласно которым «офисная» форма, которая ранее была для солдат, сержантов, старшин и курсантов парадной, станет теперь повседневной. Денис Мокрушин напоминает, что ранее повседневной формой одежды для данных категорий военнослужащих считался полевой комплект обмундирования.

4. Непосредственно на призывном пункте срочникам будет выдаваться нарукавный знак с изображением государственного флага Российской Федерации и нагрудная нашивка «Вооруженные силы России». За государственный счет будет изготавливаться и нашивка с фамилией военнослужащего. Ранее все нарукавные знаки и нашивки военнослужащие покупали самостоятельно за свои деньги в части.

5. В повседневной форме военнослужащие по призыву будет убывать к себе домой после увольнения из рядов вооруженных сил в запас, так как ВКПО имеет длительные сроки носки, его необходимо будет сдать. 

Денис Мокрушин отмечает, что наспех введенные в 2013 году поясные ремни, у которых до недавних пор не была должным образом обработана металлическая пряжка, из-за чего сам ремень достаточно быстро приходил в негодность и изнашивался, были доработаны, все режущие края были скруглены. При этом призывникам, попавшим в ВДВ и ВКС, «не повезло» с поясным ремнем зеленого цвета, который сильно контрастирует с их синей формой. Такой ремень выдается, так как им полагается еще и получение ВКПО.

Так как призыв осенний и проводится в холодное время года, призывникам будут выдавать нательное белье, а также футболки (синего цвета — ВКС, защитного цвета — все остальные) и тельняшки (флот). При этом блогер посетовал на то, что на призывном пункте новобранцам будут выдавать лишь летние ботинки (утепленные они смогут получить только по прибытии в часть). Чтобы призывники не замерзли в процессе отправки в часть, им будут выдавать теплые носки, помимо этого, было разослано указание о строгом запрете на длительные построения на улице в холодное время года.

Новобранцы осеннего призыва 2015 года продолжат получать «армейский несессер» (начали выдавать с весны прошлого года), в состав которого входят 20 предметов: шампунь-гель для душа для мужчин «два в одном»; гель для бритья и гель после бритья; зубная паста (75 мл) и зубная щетка; крем для рук; походный гель для стирки; антисептический гель для рук; противогрибковый гель для ног; дезодорант роликовый для мужчин; станок бритвенный и картридж со сменными лезвиями; расческа; щипчики для ногтей; набор швейный; набор пластырей; полотенце; стакан силиконовый складной с крышкой; бальзам гигиенический для губ; зеркальце. Все комплектующие из состава несессера обладают дизайном установленного образца с символикой «Военторг» и «Армия России».

Тыловики, которые подбирали все это хозяйство, уверены, что такие комплекты позволят срочникам чувствовать себя достаточно комфортно даже в непривычных для них условиях армейской казармы или флотского кубрика. К плюсам они относят то, что военнослужащим не придется тратиться на покупку необходимых в солдатском быту средств гигиены. Данный комплект рассчитан на весь период срочной службы — то есть ровно на один год. Стоит отметить, что это довольно смелые расчеты, и представить себе солдата, который год будет пользоваться одним тюбиком зубной пасты, даже делая это очень экономно, очень сложно. Так что покупкой «расходников» к несессеру военнослужащим придется заниматься за свои кровные в том же «Военторге».

Уже традицией стала выдача военнослужащим банковских карт, на которые им перечисляется денежное довольствие, и SIM-карт для связи с родными. Нововведением призывной кампании 2015 года стало оформление солдат на службу. Начиная с этого года, на каждого солдата-срочника заводится специальная электронная карта, в которой содержатся все его личные биографические данные: сведения о профильной специальности, состоянии здоровья, водительских правах и так далее. Благодаря такому документу в электронной форме новобранца будет легче назначить на должность, соответствующую его навыкам.

Помимо этого, в 2015 году снова был расширен список заболеваний, с которыми теперь допускается служба в рядах ВС РФ. Например, служба по призыву стала доступна для новобранцев с плоскостопием 2-й степени, а также сколиозом (искривление позвоночника от 11 до 17 градусов). В свою очередь, инвалиды I и II группы были избавлены от длительного прохождения военно-врачебной комиссии, им достаточно лишь предоставить все необходимые документы, которые подтвердили бы их состояние здоровья.

В 2015 году изменения призыва коснулись и уклонистов. С 2015 года гражданам, которые не прошли военную службу до 27 лет, не имея должных на то оснований, не выдается военный билет. Вместе него они могут получить на руки только обыкновенную справку. Помимо этого, граждане, не имеющие военного билета, теперь не имеют права претендовать на должности муниципальных и государственных служащих.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация