Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вместе с Россией против карманного скорпиона?

29-09-2015, 05:00
...
536
 

Вместе с Россией против карманного скорпиона?

В минувшую субботу британский телеканал Sky News и британское же издание Sunday Express представили результаты социологических опросов, посвящённых тому, поддерживают ли британцы проведение полномасштабной войсковой операции (включая сухопутный сегмент) на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия) для уничтожения террористической группировки «Исламское государство» - операции с участием британского военного контингента. Обратило на себя внимание то, что перед проведением такого рода опросов британские СМИ без какой-либо истерики представили информацию о том, что российский президент призывает западные страны выступить единым фронтом против набирающей обороты террористической угрозы. При этом была представлена цитата Владимира Путина о том, что одной из задач боевиков ИГИЛ является дискредитация одной из ведущих мировых религий – традиционного ислама - для стравливания представителей единой конфессии и стран, в которых немалое число мусульман проживают.

Результаты опросов выглядят следующим образом:

Sky News. Почти три четверти опрошенных (74%) высказались за проведения такой операции, при этом заявили, что Британия должна ограничить в ней своё участие применением королевских ВВС; 

Sunday Express. 46% респондентов операцию (включая сухопутную её часть) с участием британских войск поддержали, и 31% высказались против участия в ней именно британских военных. 

Обращающий на себя внимание коллаж, опубликованный в Sunday Express (GETTY).

Исходя из этих результатов, можно констатировать, что информационное поле на Западе вполне чётко готовится к неотвратимой полномасштабной операции против ИГИЛ. Говорят результаты опросов ещё и о том, что подавляющее большинство тех же британцев «Исламское государство» считают угрозой интересам государству, в котором проживают, но при этом всё же (после многочисленных реальных фиаско в Ливии, Ираке, Афганистане) опасаются отправки в зону конфликта своих военнослужащих.

Очевидно, что информационное поле, формирующееся в западных СМИ (а о необходимости создавать единый фронт по борьбе с ИГИЛ говорят не только в Британии) наводит на мысли о том, что власти «исключительного» государства и его вассалов (или политкорректно – союзников) крепко задумались над предложением России. Ведь если полностью проигнорировать инициативу Владимира Путина, то в дальнейшем вряд ли можно будет объективно разъяснить своим гражданам (подданным), почему «кровавый тиран из Кремля» предпринимает реальные действия, направленный на борьбу с международным терроризмом, а у «рыцарей в белых одеждах из Лондона и Вашингтона» дальше словесной диареи дело не идёт. Мало того, на Западе прекрасно известно, что у России в активе есть победа над масштабным террористическим конгломератом на Северном Кавказе (в той же Чечне), и что от многотысячных вооружённых бандгрупп, орудовавших в северокавказском регионе ранее, сегодня остались, разве что, группки, недолгоживущие лидеры которых не успевают отрастить и сантиметра бороды до момента своего уничтожения российскими силовыми структурами. Известно и о перекрытии Россией основных каналов финансирования террористического отребья на юге страны. В общем, среднестатистический западный обыватель (даже при условии тонн грязи, которые «демократические» СМИ выливают на Российскую Федерацию) не идиот, чтобы не иметь возможности и разума сравнить борьбу с терроризмом России и «борьбу» с терроризмом Британии и США… Сравнивают – понимают…

Этот факт и приводит власть имущих на Западе к необходимости не упустить момент. Главная мысль, которая по определению не даёт покоя тому же Обаме, связана вот с чем: а вдруг Путин и Асад совместными действиями действительно разгромят «нашу прелесть» - «Исламское государство»?.. А вдруг у кого-то ещё и возникнет желание за это наградить Россию, о ужас, Нобелевской премией мира… В общем, Запад решил действовать, и первый звонок – встреча президента США с президентом России, которая состоится в стенах ООН, хотя ещё несколько месяцев назад Вашингтон вынес свой нелепый вердикт: Путин изолирован, вести переговоры говорить с Путиным - табу! Буквально на крови клялись, что «изоляция Путина – объективная реальность», и что «экономика в клочьях»… Ну, как такое забыть?..

Итак, перед Западом возникает путинская головоломка:

поддержать предложение Путина о создании единого фронта по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками на Ближнем Востоке – значит, расписаться в собственной несостоятельности по поводу «изоляции России» и фактически признать Россию одним из полюсов формирующегося нового мира;

не поддержать – потерять поддержку даже среди тех, кто свято верит в непогрешимость «рыцарей в белых одеждах». 

Не нужно забывать и о том, что до президентских выборов в США остаётся чуть более года, и если представитель Демократической партии всё же собирается зацепиться за Белый дом на период 2016-2020, то действующему главному демократу, хочет он того или нет, придётся прибегать к реальным действиями против ИГИЛ. Мало того, Обаме на днях непрозрачно намекнули (да не кто-нибудь, а представитель (пусть и бывший) Нобелевского комитета) на то, что вручение тому премии мира («авансом») было ошибкой… И теперь Обаме и его Демпартии нужно предпринимать меры, чтобы доказать «безошибочность» выбора нобелевцев в 2009 году…

Но главная-то загвоздка в том, что ИГИЛ – этот тот самый «карманный скорпион Запада», о котором говорил Башар Асад. А как решиться раздавить существо, которое, хотя и может ужалить своего же хозяина, но главной целью для которого поставлена цель жалить других (в первую очередь Асада)?.. 

Такая ситуация в чём-то схожа с ситуацией образца 40-х годов прошлого века, когда те же США и Британия, ранее занимавшиеся заметной спонсорской помощью режима НСДАП в Германии, вдруг были вынуждены становиться союзниками СССР во Второй мировой войне. При этом реальное вхождение союзников в войну оттягивалось настолько, насколько это вообще было возможно. В итоге, как известно, Второй фронт был открыт только после того, как Красная Армия вышла за границы СССР для освобождения Европы. И после того, как перед историческим Западом предстала перспектива признания СССР фактически единственным реальным победителем в войне против нацизма и фашизма со всеми вытекающими из этого перспективами неограниченного влияния Советского Союза в Европе. Такие перспективы тогда подстегнули Рузвельта и Черчилля, что называется, активно включиться в процесс. Включились – и наравне с СССР были признаны победителями, свою сферу влияния на континенте «застолбив».

При всём том очевидном отвращении, которое Запад испытывает к сильной России, сегодня у США и Британии остаётся фактически единственная возможность не остаться с носом на Ближнем Востоке, и предложение России поддержать. Если уж Вашингтону и Лондону сложно наступать на горло собственной песне, то в качестве примера они вполне могут воспользоваться опытом Рузвельта и Черчилля – открыть «свой» (второй) фронт, причём открыть так, что это будет фронт, действительно направленный на борьбу с ИГИЛ, а не на продолжение вооружённых интриг против действующего сирийского президента. Или руководство Британии и США образца середины 40-х годов XX столетия было существенно разумнее нынешних его представителей?..

Автор Володин Алексей



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация